среда, 31 марта 2010 г.

Термины используемые в строительстве бестраншейным методом

Для того что бы общаться "на одном языке" предоставляю термины применяемые при бурении. 

Прокладка нового трубопровода в грунте бестраншейными методами


Скважина - искусственная цилиндрическая выработка в грунтовом массиве.
Тоннель - подземное (подводное) сооружение для движения транспорта, перемещения жидкостей, прокладки коммуникаций.
Направленное (горизонтальное) бурение - технология прокладки трубопроводов, каналов и кабелей по пологой кривой (в профиле) на малой глубине с использованием бурильных установок, размещаемых на поверхности.
Мокрое бурение - разновидность направленного бурения, при котором используется комбинация механического бурения и резания грунта струями жидкости высокого давления.
Буровая жидкость (пульпа) - смесь, состоящая из воды и, как правило, бентонита или полимера, непрерывно закачиваемых насосом к режущему головному инструменту для облегчения удаления разработанной породы, обеспечения устойчивости стенок скважины, охлаждения режущих частей и смазки протягиваемого в скважину трубопровода.
Сухое бурение - любая технология бурения, при работе которой не используется буровая жидкость.
Шнековое бурение- технология формирования скважины с помощью вращающегося бурового инструмента, запускаемого из стартового (котлована) с удалением разработанной породы шнековым механизмом.
Продавливание (прокол)- технология прокладки с использованием инструмента, состоящего из ударного молота, который помещается внутрь соответствующего футляра (снаряда), выполненного, как правило, в форме торпеды (например, пневмоприбойник).
Виброударное бурение- способ походки скважины, при котором разрушение грунта происходит периодическими ударами.

Прокладка нового трубопровода по трассе существующего бестраншейными способами

Взламывание трубы - технология взламывания с приложением усилий изнутри и задавливанием обломков в окружающий грунт для последующего протягивания в освободившееся пространство новой трубы.
Поглощение трубы - технология, при которой материал повреждённой трубы разрабатывается вместе с окружающим грунтом как в случае прокладки новых коммуникаций.
Раскалывание трубы - технология разрушения существующего трубопровода методом продольного раскалывания.
Удар - столкновение двух твердых тел, а также твердого тела и жидкости (например, гидравлический удар).
Вибрация - механические колебания.

Восстановление (ремонт) трубопроводов бестраншейным методом

Трубопровод - сооружение из отдельных труб, плотно соединенных между собой.
Бестраншейные технологии - технологии прокладки, замены, ремонта, инспекции и обнаружения дефектов в подземных коммуникациях различного назначения с минимальным вскрытием земной поверхности.
Восстановление - ремонт повреждённого трубопровода с целью улучшения его эксплуатационных качеств и продления срока службы. Восстановление может выполняться по причине снижения пропускной способности трубопроводов или ухудшения гидравлических характеристик трубопровода.
Санация трубопроводов - полное восстановление работоспособности трубопровода путём устранения всех видов дефектов по длине труб и в местах их стыковки путём нанесения защитных покрытий при соблюдении (поддержании) исходных гидравлических характеристик потока транспортируемой воды.
Релайнинг - способ восстановления поврежденных трубопроводов путем протяжки в повреждённую трубу сваренной плети полиэтиленовых труб. Может быть с разрушением и без разрушения старой трубы.
Цементно-песчаное покрытие - метод восстановления трубопровода, путем нанесения специального раствора методом центрифугирования или центробежного набрызга с помощью пневматической или электрической метательной головки облицовочного агрегата. Применяется для стальных и чугунных труб диаметром от 150-1500мм независимо от давления воды.
Цементно-полимерное покрытие - метод восстановления трубопровода аналогичный предыдущему. В состав покрытия кроме смолы входят волокнистые добавки на основе стекла, которые защищают трубопровод от коррозии и абразивного износа, гарантируя водонепроницаемость стенок. Особенность - более тщательная
Санация - методы восстановления трубопроводов без разрушения старого трубопровода.
Реновация (реабилитация) - метод восстановления старого трубопровода с его разрушением или без разрушения.
Точечное восстановление - ликвидация одиночных (точечных) повреждений трубопровода, а также местной коррозии стенок трубопровода.
Локальный ремонт - ремонтные работы в трубопроводе при длине участка ремонта меньше расстояния между двумя точками доступа (например, смотровыми колодцами).
Заполнительная цементация - технология ремонта путём заполнения кольцевого пространства между существующей и помещённой в неё новой трубой.
Химическое закрепление - технология ремонта, предусматривающая введение специальных растворов (химических составов) в материал стенок трубопровода (для заделки трещин и пустот) и при необходимости в окружающий грунт.
Слиплайиинг - технология ремонта путём введения новой трубы методом протягивания или заталкивания в существующий трубопровод с заполнением кольцевого зазора между ними. Новая труба может быть непрерывной или состыкованной из отдельных секций.
Модифицированный слиплайнинг - технология ремонта, при котором диаметр вводимой трубы уменьшается перед протягиванием или заталкиванием в существующую. Впоследствии диаметр вводимой трубы восстанавливается до первоначального, обеспечивая плотную пригонку к ремонтируемой трубе. Методы уменьшения диаметра: обжатие (предварительное протягивание трубы через горячие или холодные пресс-формы), придание U-образной формы и вытяжка.
Восстановление формы трубопровода - подготовительный процесс, включающий введение расширяющего устройства в деформированный трубопровод для восстановления первоначальной формы его поперечного сечения.
Словарь терминов

Активация бентонита - преобразование кальциевых бентонитов в натриевые путем их обработки натриевыми солями.
Барит - природный сульфат бария (ВаSO4). Основные технологические свойства, определяющие широкий спектр промышленного использования барита, - высокая плотность (4.3-4.6 г/см3), химическая инертность, низкая твердость (малая абразивность), способность поглощать рентгеновское излучение, большое содержание бария, белизна.
Барит для рентген-защиты. Барит в силу своих физико-химических свойств является одним из наиболее эффективных материалов для рентген-защиты. Применяется при изготовлении баритовой штукатурки, баритобетона и входит в состав рентген-защитных средств коллективной и индивидуальной защиты.
Баритовый концентрат - продукция, готовая к применению. По способу извлечения (обогащения) из природной баритовой руды традиционно получают баритовый концентрат гравитационный и флотационный.
Баритовый концентрат гравитационный - баритовый концентрат, получаемый на Горно-Обогатительных Комбинатах методом гравитации.
Баритовый концентрат флотационный - баритовый концентрат, получаемый на Горно-Обогатительных Комбинатах методом флотации.
Баритовый песок - баритовый концентрат, служащий для приготовления баритобетона. Например, защитная баритовая штукатурка для рентген-кабинетов.
Баритовый утяжелитель буровых растворов - утяжелитель на основе баритового концентрата, имеющий высокую плотность (4.2 г/см3 и более). Широко применяется в практике буровых работ благодаря своим свойствам малой абразивности и химической инертности.
Бентонит - глина, содержащая не менее 70% минерала группы монтмориллонита.
Бентонит буровой - см. «Бентонит для бурения»
Бентонит для бестраншейного строительства (ГНБ) - бентонитовый порошок, используемый для приготовления глинистого раствора при строительстве по технологии горизонтально-направленного бурения.
Бентонит для строительства сооружений способом «стена в грунте» - бентонитовый порошок, используемый для приготовления глинистого раствора при строительстве сооружений по технологии «стена в грунте».
Бентонит для формовочных смесей - бентонитовый порошок, используемый для приготовления формовочных смесей (см. также «Формовочная смесь»).
Бентонит для щитовой проходки тоннелей - бентонитовый порошок, используемый для приготовления глинистого раствора при строительстве по технологии щитовой проходки тоннелей.
Бентонитовый порошок - продукт термической и механической (тонкий помол) переработки карьерной комовой глины с добавлением при необходимости соды и полимеров.
Бентоноиды - глины, содержащие менее 70% монтмориллонита
Буровые химические реагенты - химические соединения, предназначенные для регулирования реологических характеристик буровых растворов, а также охлаждения и смазки долота и бурильной колонны.
Выход раствора - показатель, определяющий объем бурового раствора требуемого качества, который может быть получен из единицы массы бентонитового порошка (м3/т).
Гидравлический разрыв пласта - метод создания трещин в горных породах, прилегающих к буровой скважине, за счет давления на забое скважины в результате закачки в породы вязкой жидкости, а также пропана.
Крахмал модифицированный - основа для стабилизаторов буровых глинистых растворов. Изготавливается высушиванием клейстера на вальцовых сушилках или обработкой крахмалов методом горячей экструзии.
Материалы для рентген-защиты - материалы, обеспечивающие высокую кратность ослабления (К) мощности дозы (D0) рентгеновского излучения.
Модификация бентонита - добавление в бентопорошок в процессе его производства химических реагентов, регулирующих качественные характеристики.
Монтмориллонит - высокодисперсный слоистый алюмосиликат. Содержание монтмориллонита в основном определяет промышленные свойства бентонита.
Горизонтально-направленное бурение (ГНБ) - метод бестраншейного строительства.
Объем фильтрата (показатель фильтрации) - см. «Показатель фильтрации»
Песок фракционированный - песок, разделенный на две или более фракции с использованием рассеивающего оборудования.
Пластичная вязкость - определяет составляющую сопротивления течению жидкости, вызванную механическим трением.
Показатель фильтрации (объем фильтрата) - характеризует способность раствора отфильтровываться на стенках скважины.
Предельное динамическое напряжение сдвига (точка Йелда – Yeld point) - определяет составляющую сопротивления течению жидкости, вызванную электрохимическими силами взаимодействия в буровой суспензии.
Реологические характеристики бурового раствора - прочностные и вязкостные характеристики бурового раствора.
Смазывающие добавки - химические соединения, предназначенные охлаждения и смазки бурового инструмента.
Стена в грунте - метод строительства сооружений, находящихся ниже уровня грунтовых вод.
Точка Йелда (предельное динамическое напряжение сдвига) - см. «Предельное динамическое напряжение сдвига»
Условная вязкость - характеризует гидравлическое сопротивление бурового раствора течению.
Формовочная смесь - смесь из песка и бентонитового порошка, используемая для изготовления форм отливок при литье из черного или цветного металлов.
Целлюлоза полианионная - анионный карбоксиметилированный полимер; эффективная добавка для снижения показателя скорости фильтрации различных буровых растворов.
Цемент сульфатостойкий - цемент для использования в бетонных смесях, устойчивых к агрессивным средам (например, при строительстве в морских портах).
Цемент утяжелительный - цемент с высоким содержанием барита для приготовления тяжелого бетона. Применяется как утяжелитель (например, кольца из тяжелого бетона на подводном газопроводе).
Щиты для радиационной защиты - щиты из баритобетона, обеспечивающие высокую кратность ослабления (К) мощности дозы (D0) ионизирующего излучения.

Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...