вторник, 6 апреля 2010 г.

Развитие горизонтального направленного бурения (ГНБ) в Китае

Китайские установки ГНБ
ГНБ в Китае

В последнее десятилетие Китай переживает, пожалуй, самый быстрый экономический рост во всем мире. Для многочисленного населения страны ведется строительство новых зданий для проживания или бизнеса.

Кроме того взоры всего мира обращены к Китаю, так как страна после Олимпийских игр 2008г.  в Пекине готовится встречать World Expo-2010 в Шанхае и Азиатские игры 2010 в Гуанчжоу. Эти три крупных международных мероприятия, по мнению экспертов, должны еще более увеличить экономический рост страны.

Но к сожалению, безопасной питьевой водой Китай никак не может похвастаться, и его положение по этому вопросу расценивается как одно из самых низких в мире. Все это заставило правительство искать новые методы для установки и увеличивая сроков полезного использования существующих подземных инженерных сетей. Подземные коммуникации все чаще подлежат модернизации или замене, однако, будучи вне поля зрения (зарыты под землю), ремонт их не всегда своевременен. Чтобы удовлетворить эту потребность, Китай быстро оценив экологические и минимально-затратные с экономической точки зрения достоинства технологии горизонтального направленного бурения (ГНБ) принял меры для их развития в своей стране.

За последние несколько лет, в Китае было создано три профессиональных общества по бестраншейным технологиям, в том числе: Шанхайское общество бестраншейных технологий (CSSTT), Пекинское общество бестраншейных технологий (CBSTT) и  Гуандунское общество бестраншейных технологий (CGSTT). Эти общества организованы с целью содействия развитию метода ГНБ в строительстве, информирования общества о ГНБ, проведению технических семинаров в области горизонтально-направленного бурения по всему Китаю.


Общая информация о ГНБ

Во всем мире, за последнее десятилетие, горизонтально-направленное бурение сделало значительный вклад в строительство трубопроводов и коммунальное хозяйство. В настоящее время, ГНБ это многопрофильная промышленность с оборотами несколько миллиардов долларов в год, с сотнями подрядчиков и тысячами буровых установок, работающих на пяти континентах. Это промышленность в диапазон применения которой  входит бурение скважин для трубопроводов и газопроводов,  помощь муниципальным коммуникациям (например, водопроводу, канализации), охрана окружающей среды и геологических работ, таких как восстановление загрязненных участков и каналов.

В настоящее время наиболее быстро растущим сегментом рынка ГНБ является Китай. Предполагается, что более 2500 установок ГНБ в настоящее время работают в стране «восходящего солнца» из которых 80 процентов - это машины местного производства). Зарубежные производители в том числе Wermeer, Ditch Witch, Case, и TT с различной степенью успеха представлены на местном рынке.

Горизонтальное направленное бурение имеет несколько преимуществ по сравнению с традиционным открытым способом методы строительства. Одним из очевидных преимуществ является то, что это - бестраншейные технологии. Установка подземных коммуникаций в густонаселенных городских районах с использованием открытых траншей может оказаться достаточно дорогостоящей, кроме того, подрядчик должен осторожно окопать существующие инженерные коммуникации, впоследствии еще и мешающие работе, с целью достижения необходимой глубины.

Дороги, тротуарная плитка, дерн, асфальт, или другие поверхности должны быть отремонтированы или заменены. Кроме того, строительство открытым способом  зачастую связано с значительными неудобствами, в том числе прекращение движения транспорта и вследствие того - приостановка близлежащей коммерческой деятельности. В густонаселенных городах Китая, горизонтально-направленное бурение - наиболее привлекательный метод строительства.

Чиновниками в большинстве городов Китая, поставили трудную задачу - спрятать под землю большую часть наземных инженерных сетей, включая телефон, волоконно-оптические и электрические линий. Цель состоит в том, чтобы «похоронить» под землю 70 процентов сетей к 2012 году. Это сложная задача с учетом необходимости сохранения исторического и культурного наследия. Таким образом, горизонтально-направленное бурения стало наиболее предпочтительным методом достижения задачи из-за его минимального разрушительного характера. Использование бестраншейного метода является наилучшим подходом и с точки зрения сохранения окружающей среды в связи с минимальным экологического ущербом во время строительства.

Будущее ГНБ в Китае
В настоящее время из-за сильного роста населения в Китае, остро стал вопрос по поддержанию подземных коммуникаций в густонаселенных городах. Так как негативные последствия горизонтально направленных работ минимальны и экономический эффект в строительстве наиболее привлекателен, в  настоящее время в Китае идет бурное развитие по этой технологии.

Рынок горизонтально-направленного бурения растет не по дням, а по часам. Поскольку все больше и больше местных китайских производителей выпускает свое оборудования на рынок, то и конкуренция растет в геометрической прогрессии. Тем не менее, важным является необходимость надлежащей подготовки операторов буровой установки перед практикой бурения.

Это необходимо для минимизации рисков, и обеспечения успеха проектов. Перевод на китайский язык книги "Горизонтально направленное бурение, передовая практика, руководящие принципы" д-р Дэвида Беннетта и Кейси Комо должен помочь владельцам, инженерам и подрядчикам заинтересованным в ГНБ. В данный момент в Китае большое количество разнообразных проектов, начиная от прокладки крупных нефтяных трубопроводов и заканчивая строительством малых каналов для волоконно-оптических линий связи. И эта тенденция будет продолжаться в течение следующего десятилетия…

Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...