понедельник, 12 апреля 2010 г.

Излечим трубы в недрах: прошлое, настоящее и будущее

Эрик Вуд разработал технологию, которая изменила мир реконструкции подземной инфраструктуры: технология CIPP, которой уже тридцать с лишним лет, продолжает свое развитие.

CIPP
CIPP
В 1972 году Эрик Вуд ремонтировал дырявую трубу под гаражом в Англии. И он разработал метод, благодаря которому не было необходимости извлекать трубу для ремонта. Сегодня это успешный метод завоевал доверие и используется во всем мире для реконструкции прохудившихся труб с минимальным ущербом для окружающей среды и минимальными социальными последствиями.

В будущем метод «лечения» труб на месте (cured-in-place pipe (CIPP) будет продолжать развиваться, чтобы отвечать потребностям изменяющихся нормативных ограничений и использовать усовершенствованное оборудование и сырьё для более широкого применения.

Эволюция технологии
Сегодня процесс CIPP в Северной Америке полностью связан с использованием термореактивной смолы. Мешок обычно состоит из войлока и термоактивных смол требующих тепла (вода, воздух) или ультрафиолетового излучения (УФ) для активации. Более 95 процентов установок CIPP работающих в Северной Америке, сегодня работают именно по тепловому методу.

Относительно новой  на рынке в Северной Америке является система работающая с использованием УФ-излучения. Но в Европе, УФ-система имеет намного большую долю на рынке. Термореактивные полимеры, используемые при работе - это полиэстер или виниловые смолы(polyester or vinyl-ester resins). Эти смолы, как правило, на основе стирола(styrene-based systems) и используются при CIPP методе по всему миру. Эпоксидные смолы также используются, но в гораздо меньшей степени.

В настоящее время технология CIPP находит применение в первую очередь при восстановлении трубопроводов канализации, ливневых стоков и технологических линий. Существует растущая тенденция к разработке продуктов и процессов использования технологии CIPP для линий находящихся под давлением. Это новое оборудование и продукты уже сейчас становятся доступными на рынке.


Смолы
Непрерывно ведутся разработки в области новых термореактивных смол способных реагировать на обработку при более высоких температурах, существовать в более агрессивных средах, и выдерживать высокое давление. Некоторые продукты продолжают быть на основе стирола, другие его не содержат, а некоторые даже не имеют HAP (опасных загрязнителей воздуха) и не VOC (летучие органические соединения). Некоторые смолы являются значительно более дорогими, чем их современные коллеги, некоторые более экономичными.

В Северной Америке,  производители смолы стараются предложить более низкую их стоимость  для систем с использованием различных баз полимера, например предлагают системы смол, которые не содержат стирола. Подрядчик и владелец должен проявлять осторожность в оценке некоторых из этих альтернативных систем.

Некоторые заменители стирола не дают никакой выгоды в уменьшении неприятного запаха при монтаже или потенциальной проблеме загрязнения. Эти системы могут претендовать на «стирол», но привести на ложный путь.

Некоторые производители также начинают предлагать смолы альтернативные эпоксидным, для использования в при ремонте труб для питьевой воды. Чем больше развивается технология СІРР, тем более она становятся доступной подрядчикам, и как следствие, подрядчики могут предлагать владельцу больше альтернатив для ремонта трубопровода.

Мешок(носок)
Традиционно, мешок использовался лишь в качестве носителя для термореактивных смол.  Сегодня прежнему доступны полиэфирно чувствительные мешки, но гибридных мешков появилось на рынке гораздо больше. Эти пакеты имеют различные слои в том числе традиционный полиэфирно чувствительный, но также в некоторых конфигурациях включают в себя слой армирующего материала. Этими армирующими материалами может быть стекловолокно, арамидные волокна или углеродные волокна. Некоторые производители также предлагают мешки с различными переплетенными волокнами.

Большая часть этой технологии в настоящее время импортируется в США из Европы, где этот вид подложки используется уже в течение некоторого времени. Эти новые конфигурации предоставляют гораздо более широкий простор для подрядчиков и инженеров для выполнения работ по методу CIPP, гораздо более широкий спектр применения метода, и позволяют решать более сложные задачи.

Лечение
Есть также новые разработки в обработке системы. Поскольку технология CIPP стремительно развивается, непрерывно выпускается новое оборудование, которое позволяет делать этот процесс более точным, быстрым и более надежным. Так, например, использование горячего воздуха наносит минимальный ущерб окружающей среде и очистным сооружения.

Другие изменения включают в себя использование ультрафиолета для начала реакции полимеризации. Этот процесс пользуется большой популярностью в Европе, но все еще не достаточно развит в Северной Америке. Использование этого метода обещает большее и лучшее качество управления этим процессом. Ведутся новые разработки в области ламп для УФ излучения, что позволяет выпускать мешки тоньше, но прочнее, чтобы максимально оптимизировать потенциал потока.

Будущее технологии CIPP
Эволюция на этом не заканчивается. В будущем этот процесс обещает новые разработки и улучшения свойств продукта, с одновременным удешевлением услуг.
Использование мощных компьютеров, появление новых композиционных материалов, применение достижений современной науки и техники приближает время, когда технология CIPP станет доступной, экологически безопасной и экономически выгодной.

Эта бестраншейная технология прошла испытание временем, и есть все надежды полагать, что в будущем она станет еще более достойна внимания.

Более подробный принцип работы метода описан в этой статье.

Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...