понедельник, 26 апреля 2010 г.

Буровая платформа у побережья США затонула в результате пожара


Американская буровая платформа затонула в четверг 22/04/2010 в Мексиканском заливе после 36-часового пожара, 11 рабочих по-прежнему числятся пропавшими без вести, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на Береговую охрану США.
Поиски пропавших без вести рабочих продолжаются.

Вечером во вторник на платформе Deepwater Horizon в 80 километрах от побережья штата Луизиана произошел взрыв, вызвавший сильные пожары. К месту ЧП прибыли суда береговой охраны, которые пытались потушить пожар с помощью водометов. В результате взрыва 7 человек получили ранения, четверо из них находятся в критическом состоянии.

Затопление платформы влечет за собой серьезный риск загрязнения окружающей среды, отмечает агентство Франс Пресс.
Собственником буровой установки была компания Transocean, осуществлявшая исследовательское бурение в рамках выполнения условий контракта с BP.

Всего на момент ЧП на буровой платформе, которая по размерам была больше, чем два футбольных поля, работали 126 человек. Подобного происшествия на буровых установках не происходило уже более 50 лет. В 1964 в Филадельфии на реке Миссисипи произошел взрыв на буровой барже, тогда погиб 21 человек.

Это ставит новые вопросы о безопасности на борту морских судов, и в то время, когда нефтяная промышленность, наконец, начала добиваться прогресса по открытию большего числа месторождений в американских водах, это дает новые аргументы оппонентам утверждающим, что буровые работы и добыча нефти является потенциально опасной для жизни экипажа и окружающей среды.

Хотя трагедия является напоминанием о потенциальной опасности, связанной с морским бурением, будем надеятся, что такое бедствие не омрачит огромные успехи, достигнутые в оффшорной индустрии бурения в последние годы, благодаря которым появилась возможность бурения нефти и газа на глубинах, которые были невообразимы еще поколение назад.

Принятая в эксплуатацию в 2001 году, стоимостью 500 млн. долл., Deepwater Horizon была, наряду с другими установками последнего поколения, технологическим чудом сверху донизу.
Возьмем, к примеру, их компьютерное управление динамическими системами позиционирования, благодаря которому судно может сохранять свои позиции с точностью до метра в открытой воде среди 30-футовых волн и ветра 70 миль в час, без швартовки или якорей. Или, например, установки направленного бурения, которые могут определить и успешно добывать залежи ископаемых на глубине 12000-40000 футов ниже уровня моря.

115 членов экипажа из 126 были спасены, и наши мысли с теми 11 бурильщиками, кто пропал без вести и их семьями. Потери, безусловно, являются новым препятствием для этой очень сложной, высокотехнологичной промышленности. И остается  надеется, что промышленность не потеряет своих темпов развития и будет смело продолжать расширять границы исследований, так как альтернативы нефти и газу к сожалению пока не имеется.

Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...