США подняли добычу газа на своей территории вплотную к уровню собственного потребления, составляющего около 650 млрд кубометров в год, и многие эксперты склонны говорить о революционных изменениях на американском, а возможно, и мировом газовом рынке. Это подтверждается намерениями США отказаться от закупок сжиженного газа за рубежом, в том числе и от поставок с российского Штокмановского месторождения.
Причиной прорыва стали принципиальные изменения в технологии добычи так называемого сланцевого газа. Это горючий природный газ, содержащийся в сланцевых породах. Его промышленная добыча долгое время была затруднена из-за высокой сложности и стоимости извлечения. Ситуация изменилась в начале 2000-х, когда получили развитие новые технологии добычи.
До последнего времени основным способом добычи природного газа было вертикальное бурение, позволяющее извлекать газ из природных подземных резервуаров, встречающихся далеко не везде. Это обеспечивало существенные преимущества странам, на территории которых имеются такие месторождения. Со сланцами все обстоит иначе – они есть практически везде. Современные технологии горизонтального бурения и гидравлического разрыва пластов позволяют создавать в них искусственные полости, в которые устремляется газ, содержащийся в сланцевой породе. Важной особенностью данного способа остается пусть и не самая низкая, но относительно стабильная стоимость добычи, составляющая около $100 – $120 на 1 тыс. кубометров. При этом используемая технология существенно расширяет географию добычи, снижая привязку потребителей к крупнейшим поставщикам, диктующим цены.
Все это существенно бьет по позициям "Газпрома". Его основные месторождения, осваиваемые обычным способом, находятся в труднодоступных местах, что требует значительных капитальных затрат на их содержание. Не меньше затрат связано и с необходимостью строительства протяженных трубопроводов.
Отказ США от сжиженного газа уже привел к резкому падению спотовых цен на голубое топливо. В результате в проигрыше оказались европейские клиенты "Газпрома", заключившие долгосрочные контракты по высоким ценам по принципу take-or-pay ("бери или плати"), привязанным к стоимости нефти. Серьезные проблемы могут ждать в скором времени и самого газового монополиста, а возможно, и весь российский ТЭК. Если в странах Европы развернется собственная добыча и импорт сланцевого газа, потребность в газпромовском топливе будет сокращаться. Российской компании придется снижать цены до уровней, сопоставимых с ценами на сланцевый газ. В условиях строительства новых дорогостоящих газопроводов в обход Белоруссии, Польши и Украины это может обернуться невосполнимыми убытками. Вероятно, скоро эти перемены потребуют от "Газпрома" изменения принципа take-or-pay или даже упразднения системы долгосрочных контрактов.
Пока же российская сторона продолжает отстаивать прежние позиции. В декабре прошлого года заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев заявил, что компания отклонила все запросы европейских потребителей на изменение принципа take-or-pay в уже заключенных контрактах. По его словам, европейский спотовый рынок по своей структуре не может служить альтернативой поставкам в рамках долгосрочных контрактов. В минувшую субботу в пользу долгосрочных контрактов высказался и глава Минэнерго РФ Сергей Шматко, по словам которого эта система является "одним из самых великих завоеваний нашего сотрудничества с Европой". Министр четко дал понять, что "Газпром" не готов учитывать снизившиеся спотовые цены в текущих долгосрочных контрактах. "Газпром" должен оперативно реагировать на изменившиеся условия на рынке, но ни в коем случае систему долгосрочных контрактов, которая у нас была создана, разрушать нельзя", – подчеркнул министр, при этом не уточнив, в чем конкретно должна заключаться реакция на изменения.
В то же время глава Минэнерго признал растущую роль на рынке сланцевого газа, отметив, что американский сланцевый газ стал перенаправляться в Европу. "США займут свое место в европейском балансе, но мы должны беречь, обстраивать и развивать дальше принципиальную систему долгосрочных контрактов с Европой, и наши европейские коллеги прекрасно это понимают", – пояснил Шматко.
Завидное упорство, проявляемое российскими газовиками, может объясняться лишь уверенностью в том, что российский газ по-прежнему будет составлять значительную долю в газовых балансах европейских стран.
В отличие от США, в Европе разработка сланцевых полей затруднена высокой заселенностью территорий. Добыча сланцевого газа требует бурения большого количества скважин, с закачиванием в них воды и различных химических веществ. Экологов пугает опасность обводнения подземных пластов и прочие побочные эффекты процесса добычи. Все это создает множество проблем правового и экологического характера.
Но будет ли все так оставаться и далее, не очевидно. Применяемые технологии и материалы постоянно совершенствуются. Возможно, в скором времени из процесса удастся исключить использование вредных веществ. Весьма вероятны и другие усовершенствования метода. Уверенность в этом подтверждается высочайшим технологическим потенциалом, накопленным в нефтегазодобывающей и сервисной отраслях, а также стоящими на кону колоссальными выгодами.
Согласно данным Международного энергетического агентства, запасы сланцевого газа в Европе составляют 16 трлн кубометров. Европейцы уже приступили к их исследованию на предмет промышленного использования. В настоящий момент этим активно занимается Исследовательский центр по вопросам геологии в Потсдаме. Первые результаты его работы будут сформулированы в 2012 году.
Значительно более быстрыми на подъем оказались частные компании. Exxon Mobil ведет активные буровые работы в Нижней Саксонии (ФРГ) и Венгрии. Австрийская OMV исследует недра невдалеке от Вены, Shell присматривается к Швеции, а BP и Centrica ищут сланцевый газ в Великобритании. В поле зрения мировых нефтегазовых гигантов находятся и другие страны ЕС. Сланцевый бум затронул и такого важнейшего партнера российских газовиков, как Китай. В ноябре прошлого года КНР заключила с США договор о совместной разработке собственных сланцевых полей.
Даже с учетом не до конца ясных перспектив добычи сланцевого газа в Европе вся эта история показывает, как наличие высоких технологий позволяет теснить тех, кто ими не обладает, с их традиционных рынков. Фактический отказ США от импорта сжиженного газа и связанное с этим подвисание Штокмановского месторождения должно стать для "Газпрома" поводом задуматься над собственной политикой – теперь уже в отношении Европы и Китая. В запасе у российского концерна не так уж много времени. Технологии добычи газа находятся в постоянном развитии, и то, что еще недавно казалось невозможным, в скором времени может оказаться свершившимся фактом. А Северный и Южный "потоки" – самым дорогим в мире металлоломом.
Развитие технологий горизонтального бурения и гидравлического разрыва пластов позволили извлекать горючий газ, содержащийся в достаточном количестве в широко распространенной породе - сланцах. Важной особенностью данного способа остается пусть и не самая низкая, но относительно стабильная стоимость добычи. При этом используемая технология существенно расширяет географию добычи и снижает привязку потребителей к крупнейшим поставщикам, диктующим цены. Благодаря активной разработке сланцев США в 2009 г. подвели добычу газа на своей территории вплотную к уровню потребления, составляющего около 650 млрд кубометров в год. Тем самым страна уже сейчас практически готова отказаться от импорта голубого топлива, что непременно произойдет в самое ближайшее время. Одним из следствий этой газовой революции стал отказ США от поставок российского сжиженного газа со Штокмановского месторождения.
Однако Джон Уотсон(новый глава Chevron) не разделяет всеобщего оптимизма относительно сланцевого газа и не удовлетворен имеющимся на сегодняшний день опытом его добычи. "Цена вопроса слишком высока, чтобы привлечь необходимые инвестиции, - заявил он Financial Times. - Мы не видели отдачи". Действительно, сланцевый бум в США привел к обвалу цен на газ на американском рынке. В связи с этим многие компании опасаются инвестировать средства в его добычу, боясь понести убытки.
Один из крупнейших производителей сланцевого газа в США, компания Chesapeak Energy, в прошлом году продолжала наращивать добычу и запасы: на 15% - до 400 млрд кубометров, и на 8% - до 23,6 млрд кубометров соответственно. Однако из-за резкого падения цены на газ ее выручка сократилась на $5 млрд, а операционные убытки достигли $9 миллиардов. В итоге чистый убыток Chesapeak составил $5,8 миллиарда.
В то же время, убытки Chesapeak вряд ли могут означать бесперспективность самой сланцевой идеи, так как благодаря ей совершенно реально удалось резко повысить добычу газа в США. Падение цен на американском рынке объясняется, прежде всего, их изначальной завышенностью, а также довольно резким ростом предложения на фоне экономического кризиса. В дальнейшем, по мере общего улучшения экономической ситуации в США и совершенствования технологий добычи, достижение баланса цены и себестоимости добычи сланцевого газа вряд ли будет являться серьезной проблемой.
Тот факт, что Chevron не выказывает намерений входить в этот рынок, объясняется не бесперспективностью самого рынка, а, скорее, тем, что сам рынок уже практически поделен между ведущими нефтегазовыми компаниями. Так, в прошлом году нефтегазовый гигант ExxonMobil за $41 млрд приобрел компанию XTO Energy, специализирующуюся на добыче газа из твердых пород. Обзавелись сланцевыми активами и другие крупные компании, включая французскую Total, итальянскую Eni и норвежскую Statoil.
В условиях постепенного истощения обычных газовых месторождений подобная ставка выглядит вполне обоснованной. По оценкам ExxonMobil, через 20 лет порядка половины потребностей в газе будут обеспечивать сланцы, угольные пласты и добыча на шельфе. В США они уже сегодня составляют около 40% общей добычи.
Реквием по Газпрому
В ближайшую тысячу лет человечеству не угрожает энергетический голод. Панику по поводу исчерпания энергетических ресурсов следует немедленно прекратить. Равно как и спешную и ресурсоемкую разработку технологий создания и использования альтернативного топлива. А России, Ирану, Катару и прочим газовым гигантам следует задуматься над своей дальнейшей экономической судьбой.
Реквием по Газпрому
В ближайшую тысячу лет человечеству не угрожает энергетический голод. Панику по поводу исчерпания энергетических ресурсов следует немедленно прекратить. Равно как и спешную и ресурсоемкую разработку технологий создания и использования альтернативного топлива. А России, Ирану, Катару и прочим газовым гигантам следует задуматься над своей дальнейшей экономической судьбой.
Эти на первый взгляд фантастические утверждения сегодня стали популярной темой для дискуссии в промышленных кругах США. Ключевым термином в дискуссиях выступает "сланцевый газ" - понятие, известное еще с начала XIX века, но лишь в 2008 году обретшее реальное значение.
Два года назад добыча природного газа в США неожиданно выросла на 7,5% - это самый большой прирост за многие десятилетия. Наибольший прирост обеспечил сланцевый газ, состоящий преимущественно из метана и добываемый из сланцевых горючих пород. Американские аналитики из Potential Gas Committee заявили о пересмотре резервов природного газа в США. Если ранее они оценивались в 36,8 трлн куб. м, то в конце 2008 года была озвучена цифра 52 трлн. Этот прирост на треть обеспечили именно оценочные запасы сланцевого газа. В 2009-м эксперты министерства энергетики США увеличили эту цифру почти до 59 трлн куб. м.
И это не предел мечтаний. Руководитель департамента нефтедобычи Техасского университета Стивен Холдич заявил, что новые технологии позволяют извлечь из недр земли едва ли не в десятки раз больше газа, чем было принято считать. Если посчитать таким образом запасы газа во всех странах мира, то выяснится, что его на планете в несколько раз больше, чем угля. Это воистину неисчерпаемый ресурс, которого человечеству хватит на ближайшую тысячу лет, даже с учетом постоянно растущих аппетитов.
И все это благодаря сланцевому газу. Во-первых, его много, а во-вторых, его добыча намного дешевле, чем традиционная. Лидирующая в его добыче американская компания Chesapeake Energy утверждает, что затраты на получение 1 тыс. куб. м не превышает $ 99. Отсюда - неминуемая революция на энергетическом рынке.
И она уже началась. Первыми ощутили на себе "сланцевый удар" Россия и ближневосточные страны. Американцы нарастили собственную добычу и сократили импорт. Невостребованные США объемы были перенаправлены в Европу, причем по демпинговым ценам. Если Газпром продает европейцам газ по $ 260-300, то газ из Катара доставался европейцам по $ 70-90. За 2009 год экспорт Газпрома в Европу сократился на 11%. В феврале российские должностные лица впервые признали наличие проблемы официально. О том, что рост добычи сланцевого газа в США беспокоит Россию, заявил министр энергетики Сергей Шматко. После этого Газпром согласился снизить цены для европейских потребителей. А в марте нынешнего года премьер РФ Владимир Путин лично отправился в Катар для ведения переговоров о совместных действиях против США, решивших нарушить устоявшуюся картину мирового газового рынка.
"Это самая крупная инновация в энергетической отрасли в текущем столетии, - говорит о сланцевом газе эксперт по энергетике из Кембриджа Дэниел Йерджин. - Еще совсем недавно, буквально в 2007 году, считалось, что поставки природного газа сокращаются и США будут все больше зависеть от импорта. Из-за сланцевого газа ситуация изменилась".
Йерджин, как и большинство других экспертов, считает, что неожиданное появление в газовых раскладах сланцевой добычи может полностью изменить картину мирового энергетического рынка.
Конечно, обвала цен на газ никто не ждет. Но и такими высокими, как ранее, они уже не будут. Россия останется крупнейшим экспортером газа в мире, но о привычных сверхприбылях Газпрому лучше забыть.
В то же время многие эксперты отмечают: о полномасштабной революции говорить пока рано. Существующие оценки запасов сланцевого газа в мире во многом взяты с потолка - в большинстве стран никто не занимался соответствующими исследованиями (как и в Украине). Кроме того, оценки крайне низкой себестоимости добычи сланцевого газа могут оказаться пиар-ходом со стороны американских компаний.
Старое откровение
О том, что в сланцах - пластах ископаемых осадочных пород с высоким содержанием органики - есть газ, ученые узнали чуть ли не 200 лет назад. Первую газовую скважину в сланцевых пластах американские инженеры пробурили еще в 1821-м.
Однако развития технология не получила. Сланцевая порода отличается высокой плотностью и низкой пористостью, а газ залегает в изолированных зонах, так называемых карманах. Для того чтобы получить сколь-нибудь значимый результат, требуется пробурить множество скважин, каждая из которых дает незначительные объемы добычи. Поскольку бурение - едва ли не самая дорогая составляющая процесса, такой газ был в те времена попросту золотым.
Технологию задвинули на полку. Вспомнили о ней в 1970-х, когда разгорелся масштабный энергетический кризис. Американское правительство провело разведку, в ходе которой были выявлены четыре огромных месторождения на территории США - каждое площадью в десятки тысяч квадратных километров. Аналитики представили правительству отчет, в котором указывали на то, что в этих месторождениях заключены колоссальные объемы природного газа. Соответствующие технологии были запущены в разработку, однако в 1980-х цены на нефть и газ рухнули. Опасность энергетического кризиса миновала, и о сланцевом газе снова забыли. Исследования были заморожены.
В 1990-х к идее вернулись. На этот раз не правительство, а ряд мелких компаний, руководство которых предвидело скорый рост цен на природный газ в связи с увеличением объемов его потребления. Лидирующие позиции постепенно заняла компания Chesapeake Energy. Ее инженеры взяли за основу идею горизонтального бурения, предложенную еще в 1940-х, но так и не доведенную до ума.
Суть технологии в том, что бур, вертикально спускаемый в пласт, постепенно отклоняется от вертикали и в конце концов начинает движение параллельно земной поверхности. Затем в горизонтальные скважины закачивается смесь песка, воды и особых химикатов, которая с помощью гидроудара огромной силы разрушает перегородки между газовыми карманами. Таким образом теоретически возможно собрать все запасы газа вместе и не бурить десятки, а то и сотни малоэффективных вертикальных скважин. Новая технология экономически более выгодна даже несмотря на то, что стоимость горизонтальной скважины в четыре-пять раз выше, чем вертикальной.
Первые такие скважины были пробурены в 2002 году компанией Chesapeake Energy, и потребовалось более пяти лет, чтобы довести разработку до ума. Масштабная добыча сланцевого газа была начата в 2008 году, а вместе с ней началась и революция на рынке газа.
Сомнительная дешевизна
Сообщение компании Chesapeake Energy о том, что 1 тыс. куб. м сланцевого газа обходится в $ 99, буквально взорвало рынок. Однако многие эксперты предполагают, что на самом деле все обстоит несколько иначе.
Если снять розовые очки, то добыча сланцевого газа покажется не такой уж и рентабельной, предполагает Арт Берман, эксперт журнала World Oil Magazine. После того как скважина пробурена, затраты на добычу действительно могут находиться на уровне $ 100 за тыс. куб. м. Но на предварительных этапах реальные затраты будут в несколько раз выше. Берман также утверждает, что эффективность технологии намного ниже, чем сообщают газодобывающие компании. В частности, эксперт указывает, что объем добычи при помощи горизонтальных скважин, пробуренных с конца 2008 года, оказался в три раз ниже, чем изначально было запланировано.
Вдобавок продуктивность скважин со временем падает просто катастрофически, гораздо быстрее, чем в случае с традиционными месторождениями. Многие скважины, пробуренные в 2003 году, уже в 2008-м были исчерпаны. При традиционной добыче каждая скважина имеет срок жизни около 30-40 лет, отмечают эксперты.
Это значит, что компаниям придется все время бурить новые отверстия, а это будет удорожать добытый сланцевый газ. В конечном итоге его себестоимость может приблизиться к показателям природного газа, добытого традиционными способами. Некоторые эксперты указывают и на то, что компании, занимающиеся "сверхдешевым" сланцевым газом, пока не получили никаких сверхприбылей. Например, та же Chesapeake Energy вообще не вылазит из долгов.
Ряд экспертов предполагают, что шумиха вокруг сланцевого газа на сегодняшний день является в большей степени пиар-кампанией и политическим инструментом давления. Причем весьма эффективным инструментом. Паника России и Катара - тому ярчайший пример. В перспективах сланцевого газа сомневаться не приходится, однако вряд ли он в реальности вытеснит традиционную газодобычу или окончательно снимет США с энергетического импортного крючка.