понедельник, 17 мая 2010 г.

Наконец-то! Первое бурение на Марсе!


The planet Mars, like Earth, has clouds in its atmosphere and a 
deposit of ice at its north pole. But unlike Earth, Mars has no liquid 
water on its surface. The rustlike color of Mars comes from the large 
amount of iron in the planet's soil.


Никогда раньше земные аппараты отверстий в Марсе не сверлили. Теперь на Марсе есть наша первая искусственная дыра.

 Марсоход "Спирит", который работает в районе кратера Гусева, за 3 часа пробурил отверстие диаметром 45,5мм и глубиной 2,7 метра. По первым признакам извлеченная порода является вулканическим базальтом. Анализ горной породы поможет прояснить геологическое прошлое Марса.

Успешное выполнение этого задания говорит о том, что марсоход "Спирит" окончательно пришел в себя после продолжительного молчания, связанного с компьютерным "глюком" - сбоем в программном обеспечении. Специалистам НАСА удалось перезагрузить бортовой компьютер и переформатировать систему памяти.

Опомнившийся "Спирит" совершил к месту бурения рекордно длинное путешествие. Прежде рекорд автономных поездок по Марсу принадлежал американскому роботу "Соджунер" ("Пришелец"), который прибыл на Красную планету в 1997 году с миссией "Пэтфайндер" ("Первооткрыватель"). "Соджунер" проехал 7 метров, бравый "Спирит" - 21,2 метра. НАСА надеется, что, освоившись на чужой планете, марсоход будет бегать по 40 метров в день.

Как царь Эврисфей придумывал для Геракла все новые подвиги, так и НАСА, едва "Спирит" закончил беспримерное бурение, отправил его с новым заданием к кратеру Бонневиль, который расположен в 240 метрах от высадки космического корабля. В этом вояже марсоход впервые включил автопилот, который позволяет ему самостоятельно преодолевать препятствия и выбирать оптимальный маршрут.
Марсоход «Оппортьюнити» высадился на противоположной стороне Марса на плато Меридана. Аппарат в настоящее время исследует вышедшие на поверхность глубинные породы. Спектрометр Мессбауэра, в создании которого принимали участие российские ученые, работает как часы. Данные прибора говорят о наличии в марсианском грунте оливина, традиционного компонента вулканических пород. Кроме того, грунт богат гематитами (оксид железа), эти минералы чаще всего формируются в жидкой воде.


По переданным на Землю фотографиям можно судить, что эти породы имеют слоистую структуру с вкраплением сферических гранул. Робот «Оппортьюнити» - не только въедливый геолог, но и усердный альпинист. Он уже практически вскарабкался на стенку пологого кратера, где совершил посадку.

Сферические гранулы вызвали особенный интерес ученых. "Эти округлые образования намного отличаются от всех образцов пород, которые мы когда-либо видели на Марсе, - сказал профессор Стивен Скуйрес из Корнельского университета. - Такие сферические объекты могут сформироваться совсем немногими путями, и это очень интригующе".

Первый вариант - капли вулканической лавы. Второй вариант - капли горной породы, расплавленной при падении на поверхность Марса космических метеоритов. (На Земле такие образования находят на всех континентах, от Европы до Антарктиды, для них характерно высокое содержание никеля и низкое - воды, но у марсохода нет оборудования, чтобы это проверить.) Третий вариант - частицы, рожденные в морской воде и в теплых источниках в результате коллоидно-химических и бихимических процессов.

У геологов на все три случая есть свои названия - лапилли, тектиты и оолиты. Именно оолиты, ясное дело, привели специалистов НАСА в возбуждение. Теперь остается выяснить, сможет ли имеющийся на марсоходе микроскоп разглядеть характерные для оолитов песчинки или раковины в центре сферической скорлупы. Странным кажется то, что некоторые из сферических образований имеют поверхностные дефекты. Самое простое объяснение - их проделали выходившие наружу пузырьки газа. А это уже разочарование: более вероятными становятся первые два варианта рождения сферических гранул. Но некоторые американские специалисты склоняются к тому, что такое разнообразие форм свидетельствует о наличии на Марсе всех трех геологических процессов.

НАСА решил дать «Оппортьюнити» короткий отдых от геологических изысканий. Лучший отдых - смена занятий. В ближайшие дни марсоход попробует уподобиться забуксовавшему грузовику, который колесами вздымает под собой грунт. В лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене надеются, что марсоход разрыхлит грунт и обеспечит доступ к глубоко залегающим породам.

И это будет первая траншея на Марсе!
Для справки:

Марс
является четвертой планетой от Солнца.
  Планета является "соседом" Земли в космосе. Земля - третья планета от Солнца, а Юпитер пятый. Марс назван в честь древнеримского бога войны.  
Римляне и греки связывали планету с войной, потому что его цвет напоминает цвет крови. Этим он обязан количеством богатых железом минералов в почве. Этот цвет также похож на цвет ржавчины, который состоит из железа и кислорода.

Ученые нашли свидетельства того, что вода когда-то текла по поверхности Марса.

Доказательства включают в себя каналы, долины и овраги на поверхности планеты. Если эта интерпретация доказательств является правильной, вода все еще может находиться в трещинах и порах в подземной породе. Космический зонды также обнаружили огромное количество льда под поверхностью, большая ее часть на южном полюсе.

Кроме того, группа ученых утверждает, что нашли доказательства, что живые существа жили когда-то на Марсе. Это доказательство состоит из определенных материалов в метеоритах найденых на Земле.
Марсианская поверхность, имеет много впечатляющих достопримечательностей, в том числе система ущелий, которая гораздо глубже и гораздо дольше, чем Гранд Каньон в США.  Марс также имеет горы, значительно выше, чем гора Эверест - высочайшая вершина Земли.

Над поверхностью Марса находится атмосфера, которая примерно в 100 раз менее плотная, чем  атмосфера Земли.  Но атмосфера Марса достаточно плотная, чтобы поддерживать погодную систему, которая включает облака и ветра. Огромные пыльные бури иногда проносятся по всей планете.
Марс намного холоднее, чем Земля.  Температура на поверхности Марса отличается от самого лютого холода -195 градусов по Фаренгейту (-125 ° С) вблизи полюсов зимой и на  70 градусов по Фаренгейту (20 градусов С) в полдень в районе экватора. Средняя температура на Марсе составляет около -80 градусов по Фаренгейту (-60 градусов ° С))
A sunset on Mars 
creates a glow due to the presence of tiny dust particles in the 
atmosphere. This photo is a combination of four images taken by Mars 
Pathfinder, which landed on Mars in 1997.Закат на Марсе создает свечение, это связано с наличием мелких частиц пыли в атмосфере. Эта фотография представляет собой комбинацию из четырех снимков, сделанных на Марс Патфайндер ", который приземлился на Марс в 1997 году.  Изображение: NASA / JPL

Гравитационные силы
Из-за того что Марс намного меньше в диаметре и менее плотный, чем Земля, сила силы тяжести на поверхности Марса составляет около 38 процентов, от Земли. Таким образом, человек, стоящий на Марс будет чувствовать как если бы его вес уменьшился на 62 процента. И если человек бросит камень, он упадет на поверхность медленнее, чем тот же камень упадет на Земле.
Физические свойства Марса
  Ученые до сих пор не знают многого о строении Марса. Хороший метод исследования - размещение сети датчиков движения поверхности (сейсмометров) на поверхности. Эти аппараты будут определять крошечные движения поверхности, и ученые будут использовать измерения, чтобы узнать, что находится под поверхностью Марса. Исследователи часто используют этот метод для исследования недр Земли.
 Кора
Ученые полагают, что средняя толщина марсианской коры составляет около 30 миль (50 километров). 

The surface of Mars was sampled for signs of life by the Viking 2 
lander in 1976. A mechanical sampling arm dug the grooves near the round
 rock at the lower left. The cylinder at the right covered the sampling 
device and was ejected after landing.
   
 Большая часть коры, вероятно, состоит из вулканической породы, называемой базальт. Базальт также распространен в коре Земли и Луны.
Мантия
 Мантия Марса, вероятно, близка по составу к мантии Земли.  Основным источником тепла внутри Марса должно быть таким же, как и внутри Земли: радиоактивный распад, распад ядер атомов элементов, таких как уран, калий, и торий. Из-за радиоактивных излучений, средняя температура марсианской мантии может быть примерно  равна 2700 градусов по Фаренгейту (1500 ° С).
Ядро
Марс, вероятно, имеет ядро состящее из железа, никеля и серы.  Плотность Марса дает некоторое представление о размерах ядра.  Марс значительно менее плотный, чем Земля. Радиус марсианского ядра, вероятно, около 900 - 1200 миль (1500 - 2000 км).
В отличие от ядра Земли, которая частично расплавленная (растопленная), ядро Марса, вероятно, является твердым телом. Ученые полагают, что ядро Марса твердое, потому что Марс не имеет значительного магнитного поля. Данные Mars Global Surveyor показывают, что некоторые из старейших пород планеты сформированы в присутствии сильного магнитного поля. Таким образом, в далеком прошлом Марс мог иметь внутри горячее и расплавленное ядро.

Поверхностные функции
Марс имеет много видов поверхностных элементов, которые являются общими с Землёй. К ним относятся равнины, каньоны, вулканы, долины, овраги, и полярные льды. Но кратеры проходящие по всей поверхности Марса редко встречаются на Земле. Кроме того, мелкозернистая красноватая пыль заполняет практически всю поверхность Марса.

Вулканы
Марс имеет крупнейшие вулканы в Солнечной системе. Наивысший -  Олимп возвышается в 17 милях (27 км) над окружающими равнинами. Он имеет 370 миль (600 км) в диаметре. TТри других больших вулканов, называемых Арсия, Аскреус и Павонис, находятся на вершине широкого плато, называемого Тарсис.
Марс также имеет много других типов вулканических форм рельефа. Ученые не знают, как давно произошло последнее извержение вулкана на Марсе - незначительные извержения еще могут происходить.

Channels in a Martian 
crater, in an image taken in 2000 by the Mars Global Surveyor, suggest 
to scientists that liquid water may have flowed across the surface of 
Mars in recent times.
Каналы в марсианских кратерах, в изображении, полученном в 2000 году Mars Global Surveyor. Ученные предполагают что вода текла по поверхности Марса. Изображение: NASA
Каналы, долины и овраги имеют место во многих регионах Марса, по-видимому, в результате водной эрозии. Эти каналы огромны.  Как представляется, они были высечены огромными наводнениями Полярные месторождения
Наиболее интересные особенности в полярных районах Марса  - толстые штабеля мелко слоистых отложений материала. Ученые считают, что слои состоят из смеси водяного льда и пыли. 

Слои могут служить доказательством сезонной активности погоды и долгосрочных изменений климата Марса. Одной из возможных причин изменения климата является изменение наклона планеты.  Изменения в солнечном свете, в свою очередь, может изменить климат.


Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...