четверг, 3 июня 2010 г.

Без ядерного взрыва утечку нефти не остановить, считают специалисты

План ВР, так называемый "Top Kill"  (попытка забить фонтан с помощью закачки тяжелых буровых растворов и мусора в скважину) провалился, равно как и остальные попытки остановить утечку нефти.

Напомню, что прошло уже 6 недель после пожара на нефтяной платформе в Мексиканском заливе. Налицо, явное, как пел Высоцкий "бессилие науки перед тайною Бермуд". Тьма кромешная, ледяная температура и, самое главное, огромное давление словно вступили в сговор с целью сделать глубоководную разведку и работы в ней сложными, если не невозможными. Нефть заливает пляжи и болота Луизианы. А еще и ко всему прочему уже начался сезон ураганов, а масляные пятна на поверхности (черная вода) вполне могут увеличить скорость её испарения - последствия могут быть непредсказуемы. Контролируемые пожары для сжигания разлившейся нефти - не решат вопрос по закупорке скважины. А план с металлическим куполом накрывшим скважину имеет недостатки и может даже ускорить скорость выброса нефти с скважины.

И поэтому все больше и больше раздается голосов о применении радикального способа, а именно - детонирования ядерной бомбы!
Немного истории.

Сентябрь 1966 года - в результате пожара, газ бесконтрольно хлынул из скважины в Бухарской области Узбекской Советской Социалистической Республики. Но советские инженеры придумали оригинальное решение. Они параллельно пробурили около 4 миль в песке и камне пустыни Кызылкум, и опустили 30-кт ядерную боеголовку в скважину. Огромное давление возникшее от цепной реакции отлично заблокировало утечку газа.

Этот трюк был повторен четыре раза между 1966 и 1979 годами, для удушения утечек углеводородов, в том числе на довольно густо заселенной населением территории Украины(использовался заряд малой мощности).

До подписания Договора о частичном запрещении испытаний ядерного оружия в 1963 году, Соединенные Штаты Америки успешно проводили испытания взрывов ядерного оружия и на суше и под водой. И предполагая, что бомба может быть установлена достаточно близко к каналу выброса нефти, ядерный заряд по мощности требуется относительно небольшой. Более того, удачно спланированный взрыв позволит возникнуть ловушке, поглотившей практически все радиоактивные осадки в океанических породах.

Это хорошая новость. Плохая новость: существует возможность утечки радиоактивных газов из океанского дна в последующем времени. Но, кажется разумным предположение, что распыление ограниченного количества радиоактивных материалов через толщу воды и на больших территориях, предпочтительнее залитых нефтью тысяч километров береговой линии.

Ходят слухи, что Обама уже отправил на место аварии команду из 5-ти физиков-ядерщиков, и что она включает в себя 82-летнего Ричарда Гарвина, который проектировал первую водородную бомбу. Может быть атомный взрыв - не такой уж и плохой вариант решения проблемы? Похоже ядерного взрыва не избежать, считают многие специалисты.

Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...