пятница, 23 июля 2010 г.

"Ныряльщик" нам поможет! Или еще один способ увидеть трубу изнутри

Сегодня расскажу о еще одном интересном изобретении американских инженеров. С его помощью можно изучить состояние трубопроводов бестраншейным методом.

Универсальная и надежная система PipeDiver ™ была специально разработана для использования в трубах, которые не могут быть выведены из эксплуатации из-за их незаменимости или других оперативных проблем (прохождение под оживленными автомагистралями и т.д.).

PipeDiver ™ обеспечивает точную оценку состояния критической инфраструктуры, в частности, обнаружение критических мест, которые могли бы привести к разрывам труб. По сравнению с альтернативными методами оценки состояния, решение PipeDiver ™ обеспечивает значительную экономию средств, так как трубопровод остается в эксплуатации, что устраняет необходимость его обезвоживания и остановки его деятельности.


Как это работает :

PipeDiver ™ является инновационным свободно плавающим инструментом, который состоит из батарей, модуля удаленной полевой трансформаторной связи ( RFTC ) и модуля слежения. Система имеет нейтральную плавучесть и гибкие плавники, использующиеся для центрирования инструмента в трубе и обеспечения движения. Гибкая конструкция гарантирует, что PipeDiver ™ с легкостью преодолеет препятствия и изгибы трубопровода, во время "заплыва" на большие расстояния. Полученные данные регистрируются и расшифровываются для выявления проблемных мест трубопровода.

Система использует Remote Field Transformer Coupling (RFTC) (радиопередатчик производит      электромагнитное поле, в трубе сигнал усиливается, и затем записывается в приемник) технологию, которая стала признанным стандартом для условий ПКПС оценки в 1990-х годах.

PipeDiver ™ может быть вставлен в работающий трубопровод через обычное подключение. Оказавшись внутри трубы, PipeDiver ™ отправится плавать с потоком воды пока не достигнет заданной точки. Движение PipeDiver ™  и пройденное им расстояние отслеживается сверху через контрольно-пропускные пункты.

Лучше всего о этой новинке бестраншейных технологий расскажет видео.


PipeDiver ™ преимущества:

  • Трубопроводы могут оставаться в эксплуатации в ходе проверки, что значительно снижает общие расходы на осмотр.
  •  Точные результаты безошибочно определяют проблемные области трубопровода
  • Сводит к минимуму риск разрыва трубопровода, помогает избежать значительному имущественному ущербу и простоям.
  • Гибкая и модульная конструкция позволяет плавать через затворы и изгибы трубопровода.
  • Требуется только две точки доступа. "Горячие" краны могут быть оставлены на месте для будущих проверок.
  • Позволяет инспектировать трубы в любой момент времени, нет необходимости ждать запланированной остановки трубопровода.
Конечно PipeDiver не такой "крутой" гаджет как "SOLO"(Fisheye), о котором я писал ранее. Но все таки он имеет свои значительные преимущества, и занимает достойное место в рядах полезных инструментов для бестраншейных технологий.       

Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...