понедельник, 9 августа 2010 г.

Рекомендации по выбору нового расширителя для ГНБ.

Ты сделал невероятное! Просто взял, и за одно утро пробурил горизонтально направленную скважину!
Прошел по идеальной параболе, обошел все спрятанные инженерные коммуникации (даже те что не обозначены)!

И попал буром прямо в приемный котлован – УРА! Осталось самое легкое – прицепить расширитель с вертлюгом и затащить трубу на ее место. Правильно?

А вот и нет – не правильно! Самое тяжелое еще впереди!
Вот он, твой старый надежный расширитель, который был с тобой с того самого дня когда установка была куплена и доставлена на базу. Он «универсальный», и ты всегда использовал только его! Зачем же менять сейчас?

А вот зачем. Условия направленного бурения достаточно жестоки. Или ты успешно сделаешь прокол – или он «сделает» тебя. «Тупо» проколоть – не всегда получается, поэтому зачастую стоит заблаговременно позаботиться о надлежащем оборудовании для максимального обеспечения успеха работы.

Бурение гнб в грунтах различной сложности или «то что надо»…


При поиске нового расширителя следует помнить, что «универсальный» - далеко не идеальный вариант! Для успешной работы, будет гораздо лучше, если Вы подберете развертку специально предназначенную именно для того типа грунта, какой Вы и собрались бурить. Опытный оператор уже по составу выплывающего из скважины с бентонитом грунта, и по нагруке на протяжку и вращение может определить, какой расширитель лучше применить на данной местности.
Условно разделяем грунты на 4 категории, думаю пока будет достаточно. Подробнее о грунтах можно глянуть тут.

1) Хотя глина и песок кажутся совершенно противоположными типами грунта, расширитель для них нужен практически одинаковый, имеющий схожие конструктивные особенности – лезвия(лопасти) на нем должны быть готовы для супер смешивания! Ведь именно смешивание частиц глины и гранул песка с буровым раствором(бентонитом) является ключем к успешному направленному бурению. Если будет слишком мало лопаток или не то положение – развертка не будет смешивать правильно. Слишком много - и она будет похожа на мяч.
Если песок плотный, слежавшийся, лучше всего подойдет уплотняющий расширитель, в таком случае сильное смешивание может только повредить.
2)Прохождение через гальку также достаточно тяжело. Развертка должна быть достаточно толстая чтобы размельчить (раздавить) гальку или вдавить ее в стенки скважины. Конусовидная развертка, плюс твердосплавные резцы на риммере помогут Вам с успехом пройти булыжники.

3)Бурение в полускальном грунте (сланец и т.д.) может проходить долго и тяжело. Но при правильном выборе развертки – этот процесс можно сделать простым и быстрым. Как и при бурении через гальку, что бы резка была плавной и постепенной, нужно много резцов расположенных вдоль стенок риммера. Правильно расположенный резец сам удаляет полученную крошку, что помогает уменьшить крутящий момент и облегчает тяговое усилие установки гнб необходимое для обратного бурения скважины. В идеале, развертка должна иметь так же и смесители, так как даже в этих жестких и плотных почвах можно наткнуться на глину или песчанник, которые образуются в результате воздействия воды и почвенных сдвигов.

4)А вот backreamer для твердой скалы - совершенно иной «зверь»! Как правило, корпус состоит из нескольких твердосплавных «конусов», каждый их которых вращается самостоятельно. Они рушат и размельчают скалу на достаточно мелкие фракции, что бы они были «на плаву» и выходили вместе с бентонитом.  Следует помнить, что чем меньше длина зубьев риммера, тем тверже скалу он может бурить. Ну и разумеется, Вы ним ничего не добьетесь, если наткнетесь на глину или песок.  

Опасности при гнб: Наибольшую неприятность при горизонтально-направленном бурении могут принести пески-плывуны. Так, если стенки скважины не выдержат веса - не избежать обрушения на затягиваемую трубу парочки кубов песочка, что грозит обрывом труб (особенно если их качество хромает). В этом случае, без специальных добавок-пластификаторов в бентонит не обойтись! Только они смогут создать «туннель» в песке.

Случай из практики: Недавно приходилось бурить сквозь 40-см бетонные блоки кагатов сахарного завода. Бетон идет неплохо, но наибольшую опасность представлет арматура внутри них - это реальная угроза заклинить крутящий момент.
Ну вроде бы все, если у кого-то были в практике интересные случаи – не стесняйтесь, делитесь.

Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...