четверг, 5 августа 2010 г.

Бентонит без "ГМО" или бурение "Геркулесом". Отведать не хотите ли?

"Вкусный бентонит!"  - Не верите? Думаете шутка? Я и сам с большими глазами читал заявку на выдачу патента "зеленого" бентонита для ГНБ. Да уж, человеческой выдумке и изобретательности нет границ. Это "ноу-хау" может стать настоящим прорывом в направленном бурении!

Итак, подробности: некий Robert E. Harr 22.07.2010г. подал заявку(номер: 20100181110) на выдачу патента "Green directional drilling fluid composition". (Все оформлено в соответствии с законодательством).
Вот перевод самых интересных моментов:

ИСТОРИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Горизонтальное бурение, которое часто называют горизонтально-направленным бурением (ГНБ), находится в общем пользовании для монтажа трубопроводов, кабелей и водопропускных труб. Такие операции нередко осуществляются в экологически чувствительных местах, таких как реки и леса, поблизости от жилых районов.

При этом неизбежно попадание бурового раствора на землю и в некоторой степени высвобождение в окружающую среду. Площадь, на которой может произойти загрязнение может сильно варьироваться. Применяемые буровые растворы изготовлены из органических химических веществ: воды, полимеров, бентонита (глины) которые не являются токсичными и инертны.

Тем не менее, полимеры и присадки - вещества неорганические и, следовательно, не поддающиеся биохимическому разложению, и, следовательно, могут оказывать нежелательное воздействие на окружающую среду. Например, после направленного бурения остается разлив толстых осадков на входе и выходе скважины. Если их не очистить или рециркулировать, то бассейн застывает в твердый глинистый материал(см.фото).

С другими утечками бороться просто невозможно, так как они происходят в толще земли и в трещины грунта проникает бентонитовый раствор.
Утечка бентонита в реку может угрожать икре нерестовых рыб, в частности лосося и форели.
Хотя он и не токсичен,  но способен нанести ущерб хрупкой экосистеме. Таким образом, существует настоятельная необходимость в экологически чистом составе бурового раствора. Действительно, в очень рыхлой почве, такой как галька, скорость потери жидкости может быть настолько велика, что утилизация буровых растворов не представляется возможной.
Настоящее изобретение решает эти проблемы так как используются только экологически чистые материалы природного происхождения.

Суть изобретения:


Для  получения текучего бурового раствора в соответствии с изобретением применяются отходы пшеничного зерна, кукурузная мука, овес, свекла(жом), также можно добавлять овощи, фрукты и другие зерна.
Будьте осторожны! Хлопок, бумага и скорлупа орехов не подходит!

Полученная суспензия легко усваивается животными, птицами, обитателями водной флоры и фауны, или почвенными организмами, такими как дождевые черви.
Главное - хорошенько измельчить, чтобы не засорить отверстия. После использования, раствор от соприкосновения с холодной землей быстро остывает, и затвердевает.

Испытания:
На гальке неплохо показала себя овсяная каша. После нагрева и попадания воды (как в приготовлении пищи), она разбухает и затвердевает упрочняя стенки скважины.
В обычных грунтах неплохо ведут себя кукуруза и свекловичный жом(придает волокнистость).


Техническое описание аппарата, да и саму заявку можно посмотреть здесь(на английском).

p.s. Классная идея, согласитесь. Ну зачем покупать эти дорогущие американско - китайские бентониты? 
Если в соседнем колхозе можно набрать пару "Камазов" и жить припеваючи...


Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...