четверг, 23 сентября 2010 г.

Бестраншейным технологиям выдвинуто серьёзное обвинение

На прошлой неделе, 9 сентября в городке Сан-Бруно (пригород Сан-Франциско), Калифорния, США произошла серьёзная катастрофа.
Взорвался газопровод высокого давления.

В результате взрыва и пожара в частном секторе, погибло 4 человека, и трое пропало без вести. Сгорело 56 жилых домов, ущерб оценивается в $ 65 млн.

И хотя расследование пока на ранней стадии, и выводы делать рано, но одним из вариантов рассматривается повреждение трубопровода.
Так, за два года до трагедии в этом месте(рядом с газопроводом), была проведена замена труб старой канализации на новые путем метода "релайнинг"или "pipe bursting"(разрушение старой трубы и затяжка внутрь её новой).

Раймонд Стерлинг - один из ведущих американских экспертов по данной технологии сказал, что тот факт что с тех пор прошло много времени "снижает вероятность связи, но не исключает".
"Рipe bursting", процедура широко используемая во всем мире, и состоит из протягивания конической разрывной головки через старую трубу с помощью кабеля и лебедки. Но проекты требуют тщательного планирования и инженерных исследований, чтобы избежать повреждения прилегающих подземных коммуникаций, сказал Стерлинг. Процесс может привести к сдвигам земли, которая может согнуть другие близлежащие трубы, а нанесенный ущерб зависит от многих факторов, в том числе от типа почвы и воды.

Виноват ли "Рipe bursting", или нет - выводы делать рано, но уже сейчас в конгресс США подано предложение о увеличении более чем в два раза штрафов за нарушение правил безопасности при работе возле трубопроводов и расширении линии безопасности для трубопроводов проходящих через населенные пункты.

Ну а всем известный Терминатор-Губернатор Арнольд Шварценеггер в среду просил у федерального совета по ликвидации последствий стихийных бедствий $ 65 млн на покрытие ущерба от пожара.
Смотрим шокирующие фотографии и видео репортаж с места трагедии.







Видео репортаж:

Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...