среда, 15 сентября 2010 г.

Газопровод - гроза для дальневосточного леопарда

Ну когда же прекратится это варварское отношение к природе: неконтролируемые сбросы сточных вод и различных отходов, добыча без соблюдения специальных норм и требований различных полезных ископаемых.
Из слов бати знаю, что на севере, в Сибири масса "мертвых" рек уничтоженных горнорудными предприятиями, вымершие лиманы от нефтепромыслов. Но все мало и мало. И все для  устойчивого развития промышленности и экономического роста ВВП.
Вот и сегодня пришла тревожная новость. Читаем:
Через особо охраняемые природные территории на юго-западе Приморья, по уникальным рекам и местам обитания дальневосточного леопарда власти планируют проложить газопровод «Сахалин–Хабаровск–Владивосток». Заказчик – ООО «Газпром Инвест Восток» – намерен поставлять газ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщает БЕЛЛОНА.РУ. Рассказывает руководитель Научно-образовательного экологического центра Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук (БПИ ДВО РАН) Татьяна Вшивкова.

В конце января общественная организация «БРОК» завершила общественную экологическую экспертизу. Учёные Дальневосточного отделения РАН, экологи и общественные деятели оценили воздействие трассы газопровод «Сахалин–Хабаровск–Владивосток», отметив недопустимую небрежность разработчиков.

Документы ОВОС показали отношение заказчика к населению, проживающему на территориях «его» интереса. Работа делалась наспех, без глубокого анализа. К примеру, в проекте никак не оговорена утилизация отходов, при этом сказано, что с одного километра трассы при строительстве будет образовываться 1 000 тонн отходов. Куда их девать? В районе нет ни полигонов, ни заводов по утилизации отходов.

При прохождении рек выбран траншейный способ укладки трубопровода – самый варварский и болезненный для природы. Пойменные и нерестовые реки будут восстанавливаться в течение 5 лет, этого хватит для того, чтобы лососёвые уже никогда сюда не вернулись. Возникает и проблема сохранения краснокнижных видов, прежде всего – леопардов и тигров. Дальневосточный леопард может исчезнуть с лица Земли – сохранившаяся его численность – всего около трёх десятков. Не учитывается высокая пожарная опасность Хасанского района, высокая сейсмика…

Хасанский район – жемчужина Приморья. Насыщенность реликтами, редкими, эндемичными видами здесь поразительная. Мы каждый год описываем новые виды. И всё это мы должны положить под ноги трубе, несущей процветание Китаю и другим странам Азиатско-Тихоокеанского региона, а своему народу – истощение ресурсов, экологические проблемы, потерю здоровья.


Реализация проекта в представленном виде – преступная коммерческая афера, ведущая к неизбежной деградации и частичной гибели территории Хасанского района без дальнейшего восстановления. Проект должен быть полностью переработан, с учётом поиска альтернативных путей прохождения газопровода. В новой редакции проект должен пройти обязательно новую общественную экспертизу, а также согласование с ФГУ «Государственный природный биосферный заповедник «Кедровая падь», заказник «Леопардовый» и другими ООПТ Хасанского района.

Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...