четверг, 30 сентября 2010 г.

Направленное бурение помогает спасать шахтеров

Необычное применение нашли установке направленного бурения в Чили. Если кто-то следит за событиями в мире, то знает, что 5 августа на шахте по добыче золота и меди произошел обвал породы, и в плену оказалось 33 человека(глубина 700 метров). 

Так вот, с помощью установки направленного бурения к ним просверлили несколько скважин небольшого диаметра, проложили трубы, и через них снабжают едой, лекарствами и т.д. Даже удалось передать к ним МР3 плеер и видеокамеру.

Интересен и тот способ с помощью которого собираются их вытаскивать на поверхность.
Была изготовлена стальная капсула высотой в 2,5 метра, которая  оснащена специальной стальной крышей, защищающей поднимающегося на поверхность шахтера от камней и других предметов. Диаметр капсулы составляет всего 53 сантиметра. По словам инженеров, подобная конструкция позволит шахтерам оставаться на ногах, тем самым избежав возможных травм, даже если они потеряют сознание от переизбытка кислорода.

Капсула оснащена запасами кислорода, спасательной кнопкой и специальным устройством, которое вернет капсулу на начальную точку в случае, если она застрянет на пути к поверхности. Разглядеть все необходимые кнопки шахтерам поможет специальная осветительная система. Также в капсуле установлено специальное видео-оборудование, которое позволит спасателям и психологам общаться с шахтерами на протяжении подъема.
По словам спасателей, операция по подъему шахтеров может занять несколько дней, так как поднимать на поверхность их будут поодиночке. 
1.Этап - бурится пилотная скважина, 2 этап - скважину расширяют до размеров капсулы, 3 этап - шахтеров как на лифте поднимают по одному

На этой неделе шахтеры начали специальные упражнения, которые позволят им оставаться достаточно худыми, чтобы влезть в капсулу.
 В данный момент полным ходом идут работы по бурению отверстия, через которое собираются вытащить шахтеров.(2 этап)

Не думаю, что поездка на таком лифте принесет "море удовольствия", но желание поскорее выбраться из каменной ловушки должно придать силы горнякам.



Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...