вторник, 28 сентября 2010 г.

Остров Русский - "Утопия" или новый Питер?

Когда я писал репортаж о готовящемся рекордном проколе на Дальнем Востоке к острову Русский (до Москвы больше 9000км), я и не подозревал о всей масштабности строительства, о грандиозности полета мысли правительства России.

А ведь по масштабности строительства и вложений средств объект почти не уступает Олимпиаде  в Сочи 2014.
Вот только вопрос! Для кого это все строится? Не, ну правда, очень интересная стройка получается...

А было как? Сначала планировали игровой центр (В Китае игорный бизнес запрещен, в Японии первое казино построят в 2010 году - тут все понятно, баблосики), но передумали и решили - после АТЭС в 2012 году  все постройки передадут под Дальневосточный федеральный университет. Круто! 

Но где набрать 50 000 студентов? Во Владивостоке 6 высших вузов, но даже если всех студентов согнать - все равно не наберется. С Китая их пригонят, что-ли? Да и кто захочет там учиться? Холодный ветер и вода, пол года плохая погода, брррр.

"Морозы под 30 и незамерзающее море, а солнце с зенита припекает! Широта Батумская, а вот долгота - Магаданская! И хребты с севера на юг, ан нет чтобы поперёк!" - это точно не Сочи!

Но с другой стороны, Питер 300 лет назад тоже был болотом, а теперь там 5 000 000 человек обитает... Да и если гулять негде будет - то студентам хочешь-не хочешь, а придется УЧИТЬСЯ :)

Конечно радует тот факт что все задумано красиво, с размахом и по новым технологиям.
Строится крупнейший в мире океанариум с 435 бассейнами и аквариумами. В бухте Аякс на ранее пустынных склонах в ускоренном ритме растут президентские номера и конгресс-центр, зал для прессы, а также спортивные сооружения. Покрываются асфальтом улицы – впервые за всю историю этого острова, а также ведется строительство электростанции. Будет автомобильный мост на большую землю(очень дорогущий), и научный центр, театр оперы и балета. Нехило так в общем. Суммы не озвучиваю, так как стоимость смет растет все время :)

ИМХО. Хотя все федеральные источники во главе с Президентом говорят о колоссальном развитии Приморского региона и огромных инвестициях, лично я сильно сомневаюсь в этом. По моему, для развития региона сначала надо строить заводы, фабрики, предприятия, а уже потом океанариумы с театрами и балетами, но это сугубо мое мнение. Хотя пусть лучше уж хоть что-то строится, чем все на металлолом идет.
Ну что же - будем посмотреть, будущее покажет, главное что это все не за горами (этапы разбиты на 2012 - 2020года),  и работы идут полным ходом.

P.S. А проблему с таможней и штангами для прокола я уверен уже решили - федеральный объект все таки!
Смотрим фото с места события. 


Таким будет остров Русский

Будущий корпус Дальневосточного Университета

Причалы на Русском, июнь 2010



Будущий океанариум

Ну и под конец истории - видео полное оптимизма

Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...