вторник, 21 сентября 2010 г.

Уникальная прокладка электрического кабеля под рекой

Продолжаю выкладывать рассказы о интересных и сложных проколах методом горизонтально - направленного бурения. На этот раз речь пойдет о прокладке кабельной линии по дну реки Печоры в Усть-Цилемском районе Республики Коми.
Любой, кто хоть раз сталкивался с прокладкой кабеля через реку, может без проблем представить с какими препятствиями столкнулись строители. Поехали:

В Усть-Цилемском районе строится воздушно-кабельная линия 20 кВ от подстанции 110/10 кВ «Синегорье» до села Усть-Цильма. Проект включает строительство почти 9 километров воздушной линии 20 кВ на левом берегу Печоры, реконструкцию 6 километров линии 10/20 кВ на правом берегу и прокладку 2 километров кабельной линии 20 кВ, часть которой проходит по дну реки.
Двойная броня

Кабель из сшитого полиэтилена

Для подводной прокладки применяется специальный кабель из сшитого полиэтилена 2ХS2YRAA 3х1х50 RM/16 12/20 кВ фирмы NEXANS. В июле 2009 года уникальную по размеру кабельную катушку доставили в Усть-Цильму из Ганновера. Огромный барабан диаметром 4,2 метра, шириной 2,4 метра и весом 23 тонны прошел долгий путь.

–Кабель, который был привезен в Усть-Цильму, уникален. Дело в том, что ширина реки, по дну которой он проложен, составляет около 2 километров. А учитывая, что кабель предназначен для подводной прокладки, необходимо было сделать его цельным. Печора – своенравная река с меняющимся течением, сложным рельефом дна, поэтому он был изготовлен в Германии на одном из ведущих заводов фирмы NEXANS в Ганновере по специальному заказу. Кабель имеет двойную броню, – подчеркнул директор по работе с корпоративными клиентами ЗАО «Балтийская кабельная компания» Юрий Пангаев. – Это первый опыт доставки в Республику Коми такого уникального и по своим характеристикам, и по размерам кабеля, – добавил он.

Этапы кабельного пути

Прокладка почти 2 километров кабельной линии осуществлялась в три этапа. На первом этапе почти 1,6 километра кабеля траншейным способом проложили по дну реки Печоры. Для прокладки кабеля был изготовлен специальный кабелеукладчик, учитывающий диаметр и радиус изгиба кабеля. Кабель закладывали в грунт на 1,7 метра, что в дальнейшем исключает размыв грунта и повреждение кабеля при последующей эксплуатации. Такой способ прокладки позволил минимизировать загрязнение окружающей среды.

Заместитель директора по капитальному строительству филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» Дмитрий Вылегжанин (на фото) рассказал об особенностях укладки протяженного бронированного кабеля:

– Техническая сложность заключалась в том, чтобы обеспечить синхронность движения баржи, на которой находилась кабельная катушка, и кабелеукладчика, который тянулся с берега лебедкой. Необходимо было аккуратно уложить кабель, не натягивая и не создавая петель на воде. Нам повезло: в день укладки на реке был полный штиль, и работу удалось выполнить за сутки.

На втором и третьем этапах была выполнена прокладка кабеля на правом и левом береговых участках. Методом горизонтально-направленного бурения выполнены отверстия с последующим протаскиванием полиэтиленовых труб диаметром 160 миллиметров в скважину и протяжкой в них кабеля. Такой метод позволяет предотвратить обнажение кабеля за счет увеличения глубины заложения по сравнению с прокладкой в траншее и не нарушает естественной структуры грунта. На участках траншейной прокладки кабеля для защиты от размыва применялись противоэрозийные сооружения, выполняемые из матрасно-тюфячных габионов. Они представляют собой решетки шириной 3 метра и высотой 40 сантиметров, в которые укладывается достаточно крупный камень. Такие сооружения исключают риск поднятия кабеля во время ледохода.

Прокладка кабеля на левом берегу оказалась более сложной. Выйти в необходимое место горизонтально-направленным бурением удалось только с третьего раза.

Дмитрий Вылегжанин говорит об этом так:
– На левом берегу две реки – Печора и Пижма. В летний период они сливаются и представляют собой одно зеркало воды. А когда происходит снижение уровня воды, оголяется остров между реками. Пройти кабелеукладчиком этот остров достаточно проблематично, поэтому было принято решение методом горизонтально-наклонного бурения пройти не только сам берег, но и дно реки Пижмы и выйти на этот остров.
На этом операция по прокладке кабельного перехода завершилась. В середине сентября будут установлены концевые муфты и проведены испытания всех технических характеристик кабеля.

Кроме кабельного перехода, в рамках проекта по повышению надежности электроснабжения потребителей Усть-Цилемского района будут построены и реконструированы воздушные линии. Всего на участках воздушных линий планируется установить около 340 опор. Ввод в эксплуатацию всего объекта намечен на начало осенне-зимнего периода 2010‑2011 годов.

Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...