пятница, 8 октября 2010 г.

ГНБ и национальная безопасность страны или "Stop narcotics, narcomano stoppo!"

Пару дней назад посмотрел фильм "Мачете" Роберта Родригеса, если честно - фильм так себе - исключительно для фанатов. Но основная тема фильма там была - борьба мексиканских беженцев с пограничниками США и их беспределом. 

При чем тут технология ГНБ? Потерпите, не все так просто.
Помните 80-е года прошлого века? "Железный занавес" и "Берлинскую стену"? На данный момент в Европе с границами "с горем пополам", но разобрались. А вот как же обстоят дела в демократической Америке? 

Есть на карте мира такой город как Ногалс (Nogales) и разделен он пополам чем? 
Правильно - стеной. Половина в Америке, половина в Мексике. Разборки там не утихают. То мексиканские "амиго" камушком в погранца запустят, то те в ответ слезоточивым газком глазки им "промоют" - в общем весело живут, не скучают. Ну и естественно каждый "патриотически" настроенный мексиканец мечтает свалить в Америку, и многие не с пустыми руками, прихватывают в карманы наркотики, чтобы не бедствовать потом.
Началась эта история с того, что накрыли бдительные погранцы тоннель на 83метра.  



Был он проложен из Мексики в США, из подвала одного дома - в подвал другого. Сделан по всем правилам, основательно, с вентиляцией, освещением и т.д. Сколько и чего было передано - перебежало с момента создания - неизвестно.  Почесали репу, посчитали который по счету - больше 100 набралось, поняли, сами не справляются. Ну как тоннель под землей обнаружить? Попробовали сейсмические датчики ставить - не помогает. Городской шум мешает. И обратились доблестные рейнджеры не куда-нибудь, а в крутейшую компанию по имени MITRE - которая уже 50 лет занимается изобретением всяких "прикольных" гаджетов для  Министерства обороны и  Департамента Национальной Безопасности США.    

Те приехали, "пораскинули" мозгами и решили прибегнуть...

Правильно! К методу горизонтально направленного бурения.
Под границей будут проложены пластиковые трубы, в которые протянут радиолокационные антенны кругового действия, посылающие в почву сигналы на 360 градусов и датчики, способные обнаружить после обработки сигнала скрытые под землёй тоннели. Есть много преимуществ данного метода: на антенны не будут влиять шумы с поверхности, они скрыты от повреждений хулиганами, да и качество сигнала гораздо стабильнее и чётче.


Испытания
В данный момент на испытательном полигоне MITRE в округе Бедфорд, штат Массачусетс вырыто(проложено) более десятка тоннелей из бетона и пластика, различных диаметров и на разных глубинах.
Команда ученых собирает радиолокационные сигналы и сравнивает их с сигналами собранными с радаров поверхности и лабораторного моделирования.
Они будут началом библиотеки сигналов, которые в конечном счете помогут пограничникам точнее понять состав и расположение туннелей.

Система непрерывного мониторинга под названием Helios состоит из зарытого в землю волоконно-оптического кабеля, по которому проходят лазерные импульсы. Она может обнаруживать движение по поверхности и немедленно передавать на пункт управления информацию о нарушении периметра.
Датчики Helios достаточно чувствительны, чтобы обнаружить собаку, и могут идентифицировать людей, лошадей и грузовые автомобили. Система способна игнорировать ложные срабатывания на мелких животных, а также определять, в каком темпе движутся люди, бегут они или идут, обнаруживать подкопы и их направление.
Это не новая технология. Такие системы интеллектуальных датчиков уже используется для мониторинга больших инженерных сооружений, таких как плотины, трубопроводы, мосты и дороги, на предмет трещин или повреждений, сейсмических сил и невидимых деформаций внутри структуры объектов. Фактически обычные промышленные датчики просто масштабировали и приспособили для обнаружения специфических колебаний почвы. Кабель длиной 50 км требует только одного детектора, а 50-наносекундные лазерные импульсы движутся со скоростью света, что позволяет обнаружить нарушителя практически мгновенно и быстро принять меры по его задержанию или нейтрализации.
Система Helios состоит из волоконно-оптических кабелей, лазерных излучателей и детекторов, все это в комплексе можно назвать распределенным акустическим датчиком, который использует известное физическое явление обратного рассеяния света в волокне. При очень малых колебаниях волоконно-оптические кабели слегка двигаются, искажая сигнал. Эти искажения создают изменения сигнатуры лазерных импульсов, которые могут записываться и впоследствии использоваться для идентификации объектов. При этом имеется возможность обнаружить попытки и место выкапывания кабеля, а сигнал на датчики будет поступать даже в случае его обрыва.
В настоящее время несколько типов кабелей испытываются в пустыне. В частности стальной и кевларовый кабели. Последний дороже, но выгодно отличается от стального тем, что не обнаруживается металлоискателем.

Считается, что применение системы не заканчивается на границе США. Она может обеспечивать защиту периметра для военных баз и посольств. И данная система могла бы также оказать помощь в мониторинге подземных ядерных установок и шахт запуска ракет - во как!

Так что нашим пограничникам, доблестно отлавливающим контрабандные трубопроводы через русско-украинскую границу есть чему поучиться.

Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...