четверг, 14 октября 2010 г.

ГНБ под "Турецким валом" в Крыму

Сегодня публикую приятную для жителей Крыма новость.
К ним тянут новый газопровод. И хотя запланирован он был еще в 2003 году, дождутся "свежего" газа крымчане лишь на следующий год.

Не обошлось при прокладке газопровода и без прокола ГНБ, причем присутствующий на проколе Министр топлива и энергетики Крыма назвал его "уникальным и не имеющим аналогов в Украине и СНГ".

Тут конечно не совсем понятно, то ли у министра глубокий "пробел" в знаниях бестраншейных технологий(методом ГНБ на Украине колят уже больше 10 лет), то ли имелся ввиду диаметр и длина прокола. Лично я склоняюсь к первому варианту - видимо не читает мой блог министр:(

Информации о проколе маловато, известно лишь что диаметр 1м (расширитель 1200), глубина прохождения прокола 13м, а длина 530метров (что очень даже немало).
А вот и сама новость:

В Крыму применен уникальный метод горизонтально-направленного (пилотного) бурения магистрального газопровода Армянск-Джанкой

12 октября 2010 года | Рубрика: Новости

Министр топлива и энергетики Крыма Виктор Плакида принял участие в мероприятии по протяжке плети газопровода под Турецким валом.

По его словам, «сегодняшний объект является знаковым для Крыма. Именно в этом месте возникла необходимость перехода через историко-культурный заповедник «Турецкий вал». Здесь применен уникальный метод, аналогов которому нет в Украине и СНГ – метод горизонтально-направленного (пилотного) бурения. Так, за короткий период времени прокладывается труба диаметром 1 м без нарушения архитектурного и исторического слоя. При этом эксплуатация такого участка будет более безопасной и экономичной».
Министр топлива и энергетики Крыма Виктор Плакида (слева) и Директор Дирекции по строительству и эксплуатации газопровода «Джанкой-Феодосия-Керчь» Олег Мыркин (справа)

Как сообщил, Директор Дирекции по строительству и эксплуатации газопровода «Джанкой-Феодосия-Керчь» Олег Мыркин, при использовании данного метода исключаются негативные последствия, которые возникают при традиционном траншейном методе строительства переходов через природные и искусственные препятствия. При этом не нарушается целостность грунтов, отсутствует эрозия почв, отсутствует механическое влияние землеройной и строительной техники, сохраняется структура грунтов, не нарушается биологическая продуктивность грунтового покрова.

«Стоимость объекта «Армянск-Джанкой» свыше 720 млн. грн. Газопровод позволит увеличить объемы поставок природного газа в АРК, в частности пропустить более 4 млрд. м³ голубого топлива. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить надежное газоснабжение потребителей и продолжить газификацию автономии», – подчеркнул Виктор Плакида.
Выход на поверхность расширителя, можно облегченно вздохнуть

Площадка горизонтально-направленного бурения находиться со стороны Херсонской области на расстоянии 200 м от вала, на 3-м км севернее г.Армянска по трассе Армянск-Херсон. Длина перехода через Турецкий вал составляет 530 м, глубина залегания 13 м.

Главное управление информационной политики Совета министров АРК

Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...