пятница, 25 февраля 2011 г.

Прокладка ВОЛС Украина или как мы строим "Матрицу"

Строительство ВОЛС
Давно собирался написать обзорные статьи о магистральной прокладке ВОЛС. Но вот вопрос. Как уложить так много информации в пару статей? Как правильно описать сложный процесс строительства инженерных коммуникаций и при этом, что бы было интересно читать даже человеку далекому от строительства? Ну да ладно, раз решился - попробую, ногами не пинайте. Возможно буду дополнять статью по ходу описания.

Итак. Все мы успешно пользуемся благами цивилизации: безлимитный скоростной Интернет, мобильная связь, видео-конференции(Скайп), отличная слышимость в телефоне и т.д.
За пару часов скачиваем фильмы, музыку, игры, программы и т.д. К хорошему привыкаешь быстро.

А ведь совсем недавно (всего лет 10 назад) у каждого стоял Диал-ап модем(свистел ещё так прикольно) со скоростью - 26-56 кБит/сек. и странички в интернете открывались по 1-2 мин., а уж о скачивании песни и подумать страшно было :)
Благодаря чему же такой прорыв в технологиях? Каким образом передается такой огромный объём информации? Как работает мобильная связь? Или если перефразировать цитату с известного фильма - "В чем сила Интернета, брат?".

Ответ будет такой - вся сила в ВОЛС!!! (волоконно-оптические линии связи), ну или по другому ВОЛП (волоконно-оптические линии передачи). Хотя в деньгах конечно тоже сила, так как ВОЛС - удовольствие не из дешевых.



Именно благодаря тоненькому (толщиной с большой палец) магистральному кабелю(обычно 8,12,16,24,32 волокна) мы смотрим в онлайне фильмы и телепередачи, слушаем Интернет-радио, говорим по мобильным телефонам. А ведь одно оптическое волокно вообще толщиной с иголку... Но во многие квартиры оно уже пришло!

Технические параметры ВОЛС лучше чем в Википедии я все равно не опишу, поэтому рекомендую Вам почитать тут и тут, а потом возвращайтесь.

Итак. Самое крутое в оптическом кабеле - это то, что его возможности так до конца и не исследованы! Максимум скорости не установлен! Почти каждый год приходят сообщения о новых открытиях и увеличении объёма передаваемой информации!

Если же сравнивать ВОЛС с проложенными когда-то медными кабелями - то разница (если говорить "своими словами") как между "Мерседесом" и ручной тележкой!. Преимущества просто огромны.

Цель этого и последующих постов - описать прокладку ВОЛС изнутри. Так как она видится глазами строителя. Поделиться так сказать уникальным опытом Подрядчика. Ведь зачастую, люди сутками напролет просиживающие перед мониторами в Интернете, абсолютно не представляют о том как он к ним приходит, видят только "последнюю милю" (кабель в подъезде дома).

Я не буду дотошно описывать техническую сторону - сам её толком не знаю :)
А через фотографии постараюсь передать именно дух строителей - людей, благодаря которым Вы можете пользоваться Интернет-технологиями и связью.
Поехали!

ТЕНДЕР И ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Тему тендеров подробно описывать не стану. Победили - честь и хвала руководству фирмы. Пора "закатывать рукава" и приниматься за дело.

Строительство ВОЛС должно выполняться по заранее составленной проектно-сметной документации(утвержденной в гос.экспертизе).
Проектом занимаются естественно проектировщики, а сметой - сметчики, тут вроде все понятно.
При подготовке к строительству от нас как строителей требуется:
  • изучение проектно-сметной документации,
  • изучение схемы трассы и условий проведения работ,
  • составление проекта проведения работ и графиков их выполнения,
  • определение машин и механизмов необходимых для проведения работ и количества рабочей силы,
  • материально-техническое обеспечение,
  • и т.д.
В процессе ознакомления с трассой особенное внимание уделяется трудным участкам :
  • рекам, ставкам, болотам и т.д.
  • пересечениям автомобильных дорог, железнодорожных путей, трубопроводам, газопроводам и другим инженерным коммуникациям,
  • определяются места(участки) хранения барабанов с кабелем, бухт с п/е трубкой, сигнальных столбиков и т.д.

ПРОЦЕСС ПРОКЛАДКИ КАБЕЛЯ ВОЛС В ГРУНТЕ.
Наиболее распространены на Украине 2 метода:
  • непосредственно в грунт (бронированный кабель)
  • в ранее проложенною трубку (облегченный или обычный кабель)
Второй метод имеет свои нюансы. Так, сначала прокладывается п/е труба д.40мм.(бухты по 500метров) в которую затем задувается (с помощью специальной компрессорной установки и силикона) кабель ВОЛС/ВОЛЗ (на 1 барабане обычно намотано около 4км.).

Глубина прокладки 1,2метра. На глубине 0,6 метра закладывается предупредительная сигнальная лента с надписью типа: "Не копать! Кабель связи!"

Строительные длины полиэтиленовой трубки соединяется между собой п/е муфтами. После прокладки п/е трубки на регенерационном участке, наконец-то можно приступать к задувке кабеля ВОЛС.


Кабель спаивается специальными муфтами типа FOSC или китайских аналогов (хотя в последние годы и FOSCи клепают в Китае). Обычно для спайки муфт выезжает отдельная бригада оборудованная оптическими рефлектометрами и специальными "сварочными аппаратами". Приблизительный список необходимого оборудования:

1    Рефлектометр ОР 2.3   
2    Зварювальний апарат для оптичних волокон  S-177А  FITEL (FURUKAWA)   
3    Сколювач для оптичних волокон S-323 FFITEL (FURUKAWA)   
4    Котушка з ОВ довжиною L 1200   
5    Набір інструменту для розробки ВОК   
6    Бензоагрегат HONDA 2,2 kV   
7    Фен BOSCH   
8    Електронний мікроскоп FBP-HD    
9    Трасопошуковий прилад Radiodetection ( локатор C.A.T.3+,  генератор GENNY 3)   

По желанию Заказчика муфты (хоть они и герметичны) помещают в п/е кабельные колодцы. Так же в колодец помещают "маркер" - специальное магнитно-резонансное устройство для облегчения нахождения под землей муфты. Трасса прохождения ВОЛС обозначается сигнальными столбиками с надписями "Кабель связи" (5шт. на 1 км). 

Так же кабель ВОЛС подвешивается на опоры электропередач, но это не наш конек, поэтому об этом способе мне рассказать нечего.
По городам и пгт кабель затягивается в кабельную канализацию (если она есть) с помощью стеклопрутка.

 
На сегодня всё. Немного суховато получается, но процесс строительства тяжело описывать "красивыми" словами.
Продолжение следует.

А пока смотрим фотографии сделанные в разное время и в различных местах сотрудниками ООО "ВСП "Ремстройсвязь" (где я собственно и работаю).
Используемая техника:

Трактор Т-130 (тягач)
Трактор Т-170 (бульдозер)
Кабелеукладчик вибрационный КВГ-2 на базе трактора Т-130 (Россия)
Экскаватор универсальный Ditch Witch RT 95H (вибрационный кабелеукладчик, экскаватор, траншее копатель)
Навесной кабелеукладчик на базе трактора Т-130
Навесной кабелеукладчик на базе трактора К-701
Машина для задувки кабеля ВОЛС (пр-во Польша)

Вибрационный кабелеукладчик КВГ-2



Альбом: Добавленные

Прокладка ВОЛС Украина

Не повезло американцу - на Украину попал :)







ГНБ + ВОЛС = Друзья навеки

Трубка соединяется муфтами

Трассоискатель

Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...