среда, 23 марта 2011 г.

Бестраншейные технологии на защите окружающей среды

Несомненно, Вы и без меня знаете о том, что в нашей стране с охраной окружающей среды все очень даже плохо.  Несмотря на то, что большинство из нас выросло на лозунгах типа «Пионер! Береги природу, твою мать!», как говорится, выросли и забыли.

Так вот. Очень часто можно услышать о том, что бестраншейные технологии (No-Dig) являются «зелеными», и предлагают реальную экологическую выгоду для широкого диапазона подземных проектов в области развития инженерных коммуникаций. Но так ли это? Какие есть доказательства?

В этом посте я хочу предложить Вашему вниманию небольшой обзор "зеленых" (экологически чистых бестраншейных проектов) по всему миру. Сделать небольшую аналитику с конкретными примерами и доказательствами. Чтобы не осталось ни тени сомнения в том, что «Наше дело правое, и мы победим!»

Поехали.

Большие города.
Есть ряд причин, по которым бестраншейные технологии называют "Зеленой альтернативой". Так, в городских районах бестраншейная техника значительно уменьшает выбросы углекислого газа от строительных работ, минимизирует использование строительных машин и нарушение графика движения автотранспорта.

Бестраншейные методы восстановления и замены каналов канализации, защиты труб от ржавчины и накипи помогают удовлетворять растущие требования городского населения, так как существующие инфраструктуры водоснабжения и канализации ухудшаются из-за возраста, коррозии, химии и воздействия других негативных факторов.

Уменьшение выбросов углекислого газа

Традиционные открытые методы для прокладки и замены подземных коммуникаций негативно отличаются высоким уровнем загрязнения. А ведь перед строительной отраслью, которая потребляет большое количество ископаемого топлива, стоит задача – добиться сокращения выбросов в атмосферу.

"Признание актуальности вопроса по сокращению выбросов во всем мире, привело к увеличению научно-исследовательских работ, направленных на разработку методов количественного и качественного сокращения выбросов."

Недавние исследования показали, что бестраншейные проекты производят значительно меньше выбросов углерода в воздух. Исследование, проведенное для североамериканского общества по бестраншейным технологиям (NASTT) в Университете Ватерлоо, расположенном в провинции Онтарио, Канада, определило две области, в которых бестраншейный подход является более экологически чистым, чем обычные открытые методы.

Во-первых, при бестраншейном методе значительно снижается потребление топлива, так как он позволяет избежать сбоев движения автотранспорта. Бестраншейные проекты предотвращают задержки и объезды, связанные с обычным подземным строительством в области инженерных коммуникаций. Это снижает количество потребляемого бензина, что естественно уменьшает и выбросы углекислого газа.

Во-вторых, бестраншейные участки работ и сами производят меньше выбросов. Они требуют минимального количества строительной техники и оборудования. Нет необходимости для проведения земляных работ: разрытия, засыпки, уплотнения и повторного асфальтного покрытия дорог, что значительно сокращает расход топлива.

"Использование ряда механизмов тяжелой техники во время строительства открытым способом, неизменно приводит к значительному количеству выбросов в атмосферу - большая разница по сравнению с использованием бестраншейных методов, которым нужны минимальные требования на стройплощадке".

Кроме того, бестраншейные работы, как правило, более эффективны, чем время их «открытая» альтернатива, а это означает, что механизм работает более короткие временные периоды. При сравнении метода «разрыва трубы» против открытой замены для типичного городского проекта реконструкции канализации обнаружили, что для «pipe bursting» потребовалось три дня, а замена открытым методом потребовала семь дней. Бестраншейный метод, следовательно, был более чем на 50 процентов эффективным.

Если объединить экологические преимущества, получится, что бестраншейные методы строительства приводят к сокращению на 79 процентов выбросов парниковых газов, чем при открытом монтаже трубопроводов.


Бестраншейный метод = отсутствие загрязнения.

Кроме того, бестраншейные проекты позволяют избегать и других форм загрязнения природы, типичные для открытых способов.

Очень часто при земляных работах (строительстве трубопроводов) происходит загрязнение почв. Кроме того, дождь и грунтовые воды могут привести к эрозии почв и возникновению стоков загрязняющих ручьи, реки и коллекторы. Только минимальные нарушения поверхности земли при бестраншейных методах, позволяют избежать этих экологических ошибок.

Следует отметить, что бестраншейные методы отличаются отсутствием пыли на стройплощадке, которая может создать загрязнение воздуха и вредное воздействие на здоровье работников и местных жителей.

И наконец, тяжелая строительная техника создает шумовое загрязнение, нарушая покой жителей, школ, больниц и предприятий. No-Dig метод гораздо тише и менее разрушительный процесс.

Поддержание существующей инфраструктуры

Бестраншейные методы позволяющие избегать раскопок также предотвращают и повреждение прилегающих коммуникаций, и, следовательно, уменьшают экологические и экономические затраты на замену этой инфраструктуры. Изабель Тардифф из Центра экспертиз и исследований по вопросам инфраструктуры в городских районах в Монреале, Канада, цитирует исследования, которые показывают, что прокладка траншеи вблизи асфальтовой дороги уменьшает ее продолжительность жизни, по меньшей мере на 30 процентов.

Кроме того, д-р Mohammed Nafaji и доктор Sanjiv Gokhale отмечают в своих справочных руководствах по бестраншейным технологиям,  что в ходе строительства,  строительная техника может привести к повреждению структуры тротуаров.

А интенсивное движение уменьшает продолжительность жизни объездной дороги, что принесет дополнительные расходы для муниципалитетов и местных органов власти.


Расчет экологических выгод

Научные исследования многих организаций направлены на выявление и количественную оценку экологических преимуществ бестраншейных методов, которые могут помочь строительным подрядчикам приводить дополнительные доводы в пользу определенной технологии.

Например, д-р Ariaratnam представила доступный в Интернете калькулятор выбросов, известный как eCalc, который был разработан для сравнения воздействия на окружающую среду различных методов при прокладке коммуникаций.

Разработанный Университетом штата Аризона и корпорации Вермеер (Vermeer) для оказания помощи заинтересованным сторонам в расчете ожидаемых выбросов от конкурирующих вариантов технологии, на начало 2009 года eCalc был успешно использован на двенадцати проектах и четырех различных методах строительства.

Аналогичный калькулятор для подсчета парниковых газов (ПГ) был разработан в 2007 году в британской Колумбии NASTT (NASTT). В 2010 году NASTT, выпустила обновление - Carbon Calculator, который находится в свободном доступе на их сайте.

Это устройство доказывает, что в среднем, бестраншейные технологии производят на 90 процентов меньше выбросов парниковых газов, чем открытые раскопки, и могут обеспечить общую экономию затрат на 25-50 процентов.

Защита деревьев
Можно с уверенностью заявить о том, что No-Dig защищает природу, ведь деревья и их корневая система, как правило, остается без изменений, да и обители местной фауны остаются не потревоженными, сохраняется хрупкая экосистема прибрежных районов и водно-болотных угодий. Избегаются разрушения и ущерб, который принесли бы раскопки строительной техникой.

Бестраншейные технологии могут также играть важную роль в защите исторически и экологически значимых деревьев, расположенных в городских парках и садах.

Так, крупный проект замены канализационных труб в Королевском ботаническом саду в Лондоне, Великобритания, позволил избежать повреждения корней деревьев через осторожное использование бестраншейных технологий, в частности - ГНБ(горизонтально направленное бурение).

Проект предусматривал установку 160 метров 9-ти дюймовых труб к государственным учреждениям под этими всемирно известными садами. И открытый способ наверняка привел бы к  повреждениям корневой системы деревьев имеющих научную и историческую ценность.

No-Dig - международный выбор

Использование бестраншейных методов становится все более популярным по всему миру.

Тринидад и Тобаго
Например, Национальная газовая компания Тринидада и Тобаго использует ГНБ при строительстве нового морского газопровода.
ГНБ будет использоваться для прокладки на сушу части трубы, чтобы предотвратить, прохождение через береговую линию и тем самым минимизировать сбои в этой чувствительной окружающей среде. Кроме того, будет использоваться только экологически чистый бентонит на водной основе.

Морское ГНБ в России

Также метод ГНБ был использован "Газпромом" для прокладки отрезка газопровода Джубга - Лазаревское - Сочи в России.
177 километровый трубопровод предназначен для обеспечения поставок энергоносителей на горный курорт Сочи и олимпийские объекты. Трубопровод проходит вдоль Черного моря до распределительной станции Кудепста в районе Сочи, с выходом на берег вблизи Джубга, Туапсе, Кудепста и Новомихайловское.

Побережье Черного моря является частью Сочинского национального парка и одним из наиболее тщательно охраняемых экосистем в России. Чтобы избежать причинения вреда местной дикой природе, была применена прокладка трубопровода методом ГНБ. По словам представителя Газпрома, это первый случай в России, когда горизонтально направленное бурение был использовано по принципу «берег – море».

Использование ГНБ не только помогло сохранить прибрежные экосистемы, но и позволило проложить трубы под крутыми прибрежными скалами.

Представитель компании сообщил, что все работы были проведены без ущерба для окружающего ландшафта.

Зеленые лауреаты - Ирландия

Экологические выгоды бестраншейной прокладки понимают и в промышленности.

В 2008 году «бестраншейным проектом года» было выбрано новаторского использование направленного бурения в Северной Ирландии, где впервые в мире в коммерческом масштабе была построена система получения электричества от приливной энергии. С помощью морских турбин вырабатывается 1,2 МВт энергии - достаточно для снабжения электричеством 1000 домов.

В дополнение к инженерным проблемам, присущим таким новаторским проектам, разработчики столкнулись с непростой задачей прокладки кабеля высокого напряжения в охраняемых водно-болотных угодьях Странгфорд Лох. В этом месте обитают около  75000 куликов и диких птиц, колонии размножения крачек, серых тюленей, выдр, морские свиней, угрей, устриц, мидий и гигантских черепах.

С помощью установки ГНБ с системой замкнутой переработки бентонита и специально построенной площадки для защиты грунта от разливов жидкости и был проложен футляр для высоковольтного кабеля.

В знак признания выдающегося примера защиты окружающей среды, этот проект получил приз UKSTT 2008 и победу на вручении наград на «Бестраншейном проекте» 2008 года   от ISTT.

ISTT говорит, что проект "наглядно демонстрирует экологические преимущества использования направленного бурения при пересечении одного из наиболее чувствительных участков морской среды в мире.»


Выводы

Бестраншейные методы:
  •  ГНБ – горизонтально направленное бурение,
  • Труба в трубе»,
  • «Релайнинг»,
  • «pipe bursting» - разрыв трубы
  • продавливание или микротоннелирование,
  •  восстановление трубопроводов полимерными рукавами «чулком»  и т.д.
И можно смело утверждать, что все они ведут к сокращению воздействия человека на окружающую среду и сводят к минимуму повреждение столь хрупкой экосистемы нашей планеты. Вот так вот.

Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...