четверг, 7 апреля 2011 г.

ГНБ на защите США от цунами

Та самая установка ГНБ
Оказывается,  в Тихоокеанском регионе, к западу от Вашингтона и Орегона (США) проходит так называемая Cascadia Subduction Zone (CSZ) – зона субдукции, местечко где океаническая кора погружается в мантию. (К зонам субдукции приурочено большинство землетрясений и множество вулканов.)

На основе геологических и исторических свидетельств, эксперты предсказывают, что землетрясение вдоль CSZ может быть той же силы, как и последнее в Японии, в результате которого цунами в считанные минуты разрушило все прибрежные города.

После 11 марта (день, когда цунами обрушилось на берега Японии) американцы резко забеспокоились об опасности, и остро стал вопрос о системе раннего предупреждения и сейсмического мониторинга на суше и в море.
Придумали программу - назвали "Наблюдение за океаном" (Ocean Observatories Initiative OOI). Финансируется национальным научным фондом США.

К 2012-2014 годам планируется развертывание по континентальному шельфу штата Орегон и  вдоль тектонической плиты Хуан-де-Фука целой сети сейсмометров и датчиков изменения давления для раннего обнаружения цунами и оповещения населения. (Последнее сильное землетрясение в районе плиты Хуан де Фука было магнитудой 8,7-9,2 по шкале Рихтера. Случилось оно вечером во вторник, 26 января 1700 года. Тогда огромная волна стерла с лица земли прибрежные поселки и деревни в устье реки Колумбия, а отголоски этой катастрофы докатились аж до берегов Японии. В результате землетрясения на поверхности плиты Хуан де Фука образовался разлом длиной около 1000 километров и средней шириной 20 метров.)

При чем тут ГНБ спросите вы? А вот причем.
На Тихоокеанском пляже в штате Орегон, именно проколами методом горизонтально направленного бурения  «земля-вода» и устанавливаются эти датчики, причем далеко в море. Работая шесть дней в неделю, и буря от 400 до 500 футов в день, команда бурильщиков прокладывает несколько труб в одну милю длиной под морским дном. В эти каналы и будут проложены кабели питания и сбора данных, которые соединят берег Тихого океана с вычислительными станциями.

При этом применяется обычная ГНБ техника, используемая для прокладки волоконно-оптических кабелей, трубопроводов и других видов инфраструктуры в экологически чувствительных областях или технически сложных объектах.

Значительный шаг вперед в процессе развития проекта полностью интегрированной системы сбора данных о прибрежных, региональных и глобальных масштабах стал возможен именно благодаря методу горизонтально-направленного бурения (ГНБ).

Сеть датчиков наблюдений (соединенных волоконно-оптическим кабелем) за северо-восточным побережьем США будет разбросана на протяжении более 500 миль и предназначена для непрерывной работы в течение 25 лет.

Вот только как спастись от волны высотой в 10-15 метров???
Даже если знаешь, что она доберется до тебя через час. 

Смотрим в подкасте фотографии  метода ГНБ "Земля-вода".
Угроза побережью США - зона субдукции Cascadia Subduction Zone (CSZ) 



Тот самый пляж


Прикольный погрузчик

Подготовка к ГНБ


Процесс идет
Пузыри на воде - место выхода бура





Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...