пятница, 20 мая 2011 г.

Ниагарский водопад "подкопали"

Значительное событие в мире бестраншейных технологий произошло в Канаде. Под всемирно известным Ниагарским водопадом был прорыт гигантский тоннель длиной 10,2км. и диаметром 14 метров.

Установка  TBM фирмы Robbins (для строительства нового тоннеля использовался один из самых больших проходческих щитов в мире: диаметр 14.4 метра, длинна — 150 метров. Самоходный 4-х этажный дом) с ласковым названием Big Becky ("Большая Бекки") встретила неожиданное сопротивление.
 Скальные грунты оказались гораздо крепче чем ожидалось, и если первоначально бюджет оценивался в  985 млн. долларов, то окончательная стоимость была в два раза больше. Да и сроки прокладки увеличились более чем на год.


Туннель выходит чуть выше знаменитого водопада. Предназначено сооружение для отвода воды из реки и подачи её на турбины электростанции Sir Adam Beck. Работы велись на глубине около 40 -100 метров. Всего в строительстве тоннеля принимало участие более 500 человек.

Затраты на прокладку тоннеля оказались в два раза выше предполагаемых, но несмотря на это власти остались довольны результатом. Д.Макгинти(премьер провинции Онтарио) отметил, что дороговизна проекта в данном случае не имеет особого значения, поскольку тоннель рассчитан на 100 лет работы и обеспечит электроэнергией 160 тыс. домов.

Еще одна интересная деталь. 
Ниагарский водопад на "капремонте"
Ниагарский водопад можно «выключить». Между США и Канадой существует международное соглашение, указывающее какое минимальное количество воды должно протекать через водопад, причем днем больше, чем ночью. И это логично — днем на водопад смотрят толпы туристов.
Вообще уменьшение количества воды для водопада в какой-то мере «полезно» — чем меньше воды, тем меньше разрушается водопад под ее воздействием. Один раз водопад и в правду «выключали» для «ремонта» («ремонт провала — чтобы меньше проваливался»).

 Кому интересно, можете посмотреть хронологию развития событий в фотографиях.







Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...