среда, 14 декабря 2011 г.

Горизонтально направленное бурение. Крупнейшие объекты 2011года.

Вот и подходит к концу 2011год. В декабре самое время подводить итоги и делать выводы, чем я собственно сегодня и займусь.
Итак, горизонтально-направленное бурение несмотря на затишье в строительной сфере продолжает работать и развиваться. И сегодня будет отчет о крупнейших стойках со всего мира. Поехали: 

Австралия
В августе был открыт городской водопровод Mardi – Mangrove. Трубопровод гарантирует  в течение последующих тридцати лет поставку питьевой воды для центрального побережья штата Новый Южный Уэльс, Австралия. Проект  - 21,1 км трубопровода HDPE с диаметром 1200 мм (расширение до диаметра 60 "(1524 мм)(SDR 11)). Для поддержания нужного давления в системе работают две новых насосных станции. Выходная мощность завода составляет 160 тысяч. м3 в сутки. Проект получил финансирование от федерального правительства США на сумму $ 80,3 миллиона. Местные власти инвестировали 40 миллионов австралийских долларов. Строительные работы проводились компанией Джон Холланд, а субподрядчиком в бестраншейной технологии была австралийская компания ОАЭ. ГНБ бурение было завершено к июню 2011 года и стало первыми на территории Австралии, где затягивались полиэтиленовые трубы таких больших диаметров. Буровые работы осуществлялись при различных геологических условиях - от пластичной глины до твердого песчаник.  Применялись две установки D300x500 от Вермеера.


Бангладеш
В настоящее время компания DrillTec ведет бурение по проекту Hatikumrul-Bheramara газотранспортных трубопроводов. В рамках этого проекта планируется пересечение на реки Падма на расстояние 2200метров. Диаметр стальных труб составляет 30 "(762 м). Бурение осуществляется в коренных породах (известняк). Владелец инвестиций - Gas Transmission Company Limited (GTCL)

Китай
В январе 2011 года, завершен проект, который потребовал бурения в нижней части Xi-Jiang реки в Китае. Компания специализирующаяся на строительстве трубопроводов Хэнань Puyang Zhengtong Pipeline Engineering Co., Ltd протянула 1600м  трубопровода с диаметром 20 "(508 мм). Применялась для этой цели установка Herrenknecht  класса кН 2500.

Кроме того в Китае уже несколько лет проходят интенсивные строительные работы связанные с газовыми трубопроводами. Крупнейший проект - строительство трубопровода Запад - Восток. Запущенный в конце июня трубопровод осуществит поставки газа из Туркменистана и Казахстана в восточные провинции Китая. Как информируют СМИ, только в первом квартале 2011 года завершена работа по выполнению шести проколов методом ГНБ крупного диаметра с общей протяженностью более 8 км. Эти проколы выполнялись в дельте рек Чжуцзян и Янцзы.

Канада
Компания Direct Horizontal Drilling осуществила проект Gregoire East Sanitary Outfall - санитарный водоотвода Грегуар в Форт-Мюррей, расположенный в провинции Альберта. В этом контексте, необходимо было сделать две параллельные системы канализации длиной 1600 м, расстояние между которыми около 10 м с трубами диаметром 24 "(610 мм). Бурение проводилось по шоссе 63, между Грегуар и Ховард Пью Мемориальным парком. Компании удалось выполнить бурение, с помощью установок направленного бурения с тяговым усилием по 5000 кН каждый, производства American Augers. Около 95%  бурения проходило в известняке. Поэтому, чтобы ускорить работу, на используемых инструментах применялись технологии PDC (компактный поликристаллический алмаз). Канадская компания, основанная в Эдмонтоне выходец из нефтяного сектора. Ее машинный парк состоит из 14 буровых установок, из которых 5 с тяговым усилием более 2000 кН.

Латвия
Буровая компания LMR Drilling завершила бурение скважин весной Латвии. Для газовой компании Latvijas Gaze сделали проколы 1500 м длиной под реками Даугава и Salaspils  Ду 700 (сталь). Компании удалось мобилизовать установки 2500 кН-класса производства Prime Drilling..

Польша
Компания Nawitel сделала прокол методом ГНБ через реку Варта и пойму в районе Гожув Великопольский. В первое отверстие, которое было завершено в начале сентября, были установлены два стальных трубопровода высокого давления  диаметром 323 мм и манжетой для оптического волокна с диаметром 114 мм. Целевое назначение - транспортировка природного газа из месторождений в регионе Debno Гродзиск. Длина -1160 м.
Это второй по величине прокол ГНБ  сделанный до сих пор в Польше. Профиль бурения проходит в основном через пески, скопления гравия и камней. Глубина отверстия превышает на горизонтальном участке 35 м. Была использована установка Prime Drilling класса KN 2500 .

В Познани закончился продолжительностью четыре месяца прокол, связанный с прокладкой двух трубопроводов DN800 полиэтилена на глубине 8 м в нижней части реки Варта. Бурение проводилось с использованием технологии направленного бурения. Длина кабеля в Варта в два раза 460 м и в общей сложности новых трубопроводов будет измерять 2,2 км. После трубопровода под рекой начинается его установки на оставшееся расстояние. С помощью направленного буровых работ также будет под проезжей части и окольными Starołęka. Новые трубы будут течь к канализационной насосной станции построен гетманом. Задача насосной должно быть снятие старой системы, системы канализации в Познани. После завершения всех работ в коллектор Правобережной будут вынуждены в сточные воды с левого берега Познань. В конечном итоге сточные воды будут направляться в Центральную очистные сооружения. Реализация инвестиционного была запущена в октябре 2009 года и окончится в октябре 2012 года, стоимость строительства составляет около 30 млн. злотых. Основные работы Aquanet SA, а подрядчиком - Hydrobudowa 9 SA. Компания использовала для проведения второй части проекта бурения установки класса 450 и 2500 кН.

Тринидад
Национальная газовая компания Тринидад и Тобаго поручила американской компании, Michels Directional Crossing прокладку трубопровода методом направленного бурения с диаметром 36''(914 мм) на шельфе острова Тринидад, в районе Mayaro залива. Бурение состоялась в Северо-Восточной зоне, цель которого состояла в объединении морских газовых месторождений на материке. Направленное бурение - идеальная технология для пересечения береговой линии. Это минимизирует влияние строительных работ на окружающую среду в прибрежной зоне.
Михельс заменила другого подрядчика, который покинул проект после неудачной попытки. Проект был выполнен за 42 дня с момента доставки оборудования на остров. Компания должна была ускорить работу из-за дефицита времени (приближался сезон штормов). Требуемая длина бурения для этого проекта составляет более 1650 м глубина - 12 метров. Все работы были завершены 6 ноября 2011г.

Великобритания
Голландской компанией Nacap был подписан контракт на проведение буровых работ Breagh ‘A’ Field, который предусматривает строительство трех трубопроводов, соединяющих нефтяную платформу принадлежащую RWE с перерабатывающим заводом расположенным на суше. К ним относятся трубопроводы с диаметром 20 "(508 мм) для перекачки MEG (метилоетилгликоль) и волоконно-оптических кабелей. Протяженность 1200 м. Часть трубопровода будет идти по суше защищая песчаных дюны заповедника. Работа над проектом началась в июле, а их завершение запланировано на середину декабря 2011.

Россия.
В августе, были завершены строительные работы при прокладке газопровода с распределительного центра во Владивостоке на остров Русский.
Островное государство расположено в Приморском крае и в 2012 году ожидает на саммит Евразийского экономического сообщества, и, следовательно, в настоящее время там ведутся широкомасштабные строительные работы.

Газ будет использоваться на острове в качестве сырья для производства электроэнергии и тепла. Буровая компания Вис-Мос реализовала две уникальные технологии бурения для пересечения пролива Босфор Восточный. Работа проводилась по поручению компании Газпромрегионгаз. Об этом супер проколе методом горизонтально-направленного бурения я уже писал в этой статье.

Так же, как я понял из комментариев - вполне успешно прошло бурение рек Либеньга (978)и Двина (1170метров).

И кроме того, 17 августа 2011 года бывший и будущий президент России господин Путин заказал на фирме Herrenknecht рекордный по величине тоннеле-проходческий щит (TBM) для Орловского тоннеля, который будет превосходить все предыдущие TBMs. С диаметром 19,25 м, туннельный щит, предназначенный для соединения центра Санкт-Петербурга под рекой Невой, устанавливает новый мировой рекорд.
Сам по себе он будет весить около 3800 тонн и потреблять 8400 кВт. Диаметр 19,25 м позволит машине, выкапывать 600 кубометров грунта в час.

Правда споры о необходимости и финансировании тоннеля ведутся до сих пор. Но зато Путину на заводе подарили модельку будущего TBMs - уже не зря в Германию смотался :)

Herrenknecht мировые рекорды TBMs
1995 Адлер Туннель, Швейцария; Одноместный щит TBM; 12535 мм
1997 Эльбы туннеля, Германия; Mixshield; 14200 мм
2001 Лефортовского тоннеля, Россия; Mixshield; 14200 мм
2004 Серебряном Бору туннеля, Россия; Mixshield; 14200 мм
2005 M30, Испания; EPB Щит, 15200 мм
2006 Шанхай Янцзы Под туннеля реки, Китай; 2 х Mixshield; 15430 мм
2010 Sparvo, Италия; EPB Щит, 15550 мм
2011 Орловский тоннель, Россия; Mixshield; 19250 мм

Украина
Закончены работы по строительству перехода магистрального газопровода « Херсон –Крым» через Северо-Крымский канал и автодорогу Херсон-Армянск диаметром 720 мм и протяженностью 449,9 м с использованием буровой установки HDR-160T производства Tulsa Rig Iron, Inc, США.

Так же закончены работы с использованием двух комплексов ГНБ: новейшей бурововой установки DD 440-T производства American Augers, Inc, США, 2010 г., и HDR-160T производства Tulsa Rig Iron, Inc, США строительство шести переходов магистрального газопровода «Газопровод Армянск - Джанкой в АР Крым» Ø1020мм. Заказчик - Дирекция по строительству газопровода "Джанкой-Феодосия-Керчь", ДК "Укртрансгаз" ПАО НАК «Нафтогаз Украины». Выполненные работы включают:
1. Переход через историко-культурный заповедник «Турецкий вал», длиной 530м
2. Переход через Роздольненский канал и автодорогу, длиной 442м
3. Переход через оросительный канал РМ-3, длиной 450м
4. Переход через реку Чатырлык, длиной 537м
5. Переход через реку Чатырлык I нити, длиной 487м
6. Переход через реку Чатырлык II нитки, длиной 481м

Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...