понедельник, 23 апреля 2012 г.

ГНБ спасает "Ручей крови"

Вечером 4 апреля TUT.BY сообщили неприятную новость: похоже, братскую могилу "Ручей крови", в которой похоронены узники концлагеря "Дрозды", собрались перекопать. Ее вот-вот пересечет свежевырытая канава. Меж тем место захоронения военнопленных и мирных граждан времен Великой Отечественной войны является историко-культурной ценностью.  


- Сегодня мы приехали на место (между гаражами на улице Нововиленской и Свислочью. ) и обнаружили, что прямо перпендикулярно рву идет канава. Могу предположить лишь то, что укладываются коммуникации – в свежевырытой канаве лежит бетонный короб. До захоронения времен Великой Отечественной осталось около десяти метров. Строители вот-вот залезут на кости, как бы ни стали копать дальше – вправо от этого места ров идет примерно на 80 метров, влево – на 220. Щит, информировавший о том, что это братская могила "Ручей крови", исчез, – рассказал председатель отделения международного мемориала в РБ и член белорусского общества охраны памятников истории и культуры Владимир Романовский, - неподалеку стоит памятный камень, но на него, похоже, не обращают внимания.

Тревожиться действительно есть о чем. Зарегистрировали захоронение в Дроздах как историко-культурную ценность 3 категории менее двух лет назад (постановление Совета министров РБ № 1351 от 21 сентября 2010 года). Накануне регистрации историки порадовались, мол, теперь-то братская могила выйдет из забвения и, скорее всего, благоустроится. Однако, как видим, случилось даже наоборот – захоронению угрожает опасность.
- Если там остро необходимо укладывать, например, коммуникации, я не исключаю, что может быть эксгумация проведена, но это должно делаться цивилизовано. Если продолжать рыть дальше – это будет очередное строительство по костям, - возмущен Владимир Романовский.
Прямо сейчас мы стараемся узнать, кто проводит работы в десятке шагов от братской могилы.

История вопроса
В июле 1941 года нацисты создали под Минском первый в Беларуси лагерь смерти. "Лагерь расположился на территории колхоза Крупский, который находился на левой стороне реки Свислочь, в северной части Минска, на расстоянии от города в 3-х километрах. Площадь лагеря составляла примерно 150 тыс. кв. метров… Северо-восточнее лагеря, примерно в 500 м от лагеря, в ранее подготовленной траншее для водопроводной линии,  немцами эта траншея была использована для похорон умерших, расстрелянных. Эта траншея имеет длину - 350 м, ширину - 2,5 м, глубину - 2,5 м. Со слов местного жителя Милошевского установлено, что за период существования лагеря эта траншея полностью была заполнена трупами советских людей, трупы клались в эту траншею в несколько рядов…", - писал в протоколе старший лейтенант Госбезопасности Гусев, производивший осмотр территории лагеря в 1944 году. Чуть позже Чрезвычайная госкомиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников (ЧГК) определила, что в лагере было уничтожено около 10 тысяч человек. 
Однако никаких попыток обозначить место захоронения по итогам ЧГК не предпринималось. Постепенно пространство стало использоваться в сельскохозяйственной деятельности. Захоронение находилось у возвышенности, которая до лагеря смерти называлось Кайдасовой горой, а после него стала называться "Солдатской горкой".

Во время майских посевных работ 1972 года здесь обнаружили человеческие останки. Благодаря учителю школы №104 Николаю Михею об этом стало известно органам власти. Однако установили небольшую памятную плиту по ул. Нововиленская, перед КПП в/ч 22210 "Д" (которой уже нет), лишь в 1995 году. 
Плита рассказывала о том, что здесь был лагерь смерти, была установлена за деньги фабрики имени Крупской, однако стояла не на историческом месте. В 1996 было предпринято первое настоящее исследование захоронения. При помощи шурфовки местности уточнили границы захоронения, а работники Академии наук Беларуси провели исследование останков. По словам Владимира Романовского, в архивах хранится обращение офицера Шумского, руководившего раскопками, в котором он просит обеспечить максимальную сохранность захоронения. После раскопок вблизи братской могилы установили камень с надписью: "Здесь в июле 1941г. немецко-фашистские оккупанты расстреляли узников концлагеря "Дрозды": военнопленных, мирных жителей г. Минска и окрестных деревень (около 10 тысяч человек). Потомки помнят о вас". В 2009 году место вокруг памятника благоустроили, а в 104-й школе создали музей, куда передали найденные поисковой группой предметы, принадлежавшие замученным в лагере. В 2010 году, как уже отмечалось, историкам удалось добиться, чтобы захоронение включили в список историко-культурных ценностей. Владимир Романовский уже тогда выражал опасение, что непринятие мер по обозначению и охране границ захоронения рано или поздно приведет к вольному или невольному вандализму. 

Но, к счастью на помощь пришел метод ГНБ!
Вчера председатель отделения международного мемориала в РБ и член белорусского общества охраны памятников истории и культуры Владимир Романовский побывал у братской могилы, посмотрел, каким образом ведутся работы, и даже записал небольшое видеоинтервью, где ему объяснили суть технологии, которую решили использовать на этой местности. 

- Открытым способом здесь запретили копать, потому что это памятник. Поэтому в проекте и заложен прокол - горизонтально направленное бурение. Мы проходим на глубине пяти и даже пяти с половиной метров, закрытым способом, поверхность не трогаем, ничего не нарушаем. Потом протянем трубы внутри, - объяснили исполнители работ.
По словам Владимира Романовского, исторические документы свидетельствуют о том, что максимальная глубина захоронений в "Ручье смерти" - три метра. Это означает, что, если работы действительно будут выполняться в соответствии со сказанным, урона захоронению они не нанесут.

Однако проблема благоустройства, а также определения и соблюдения охранных зон историко-культурных ценностей в Минске стоит чрезвычайно остро, считает историк.

И в самом деле: если бы трехсотметровое захоронение было должным образом благоустроено, если бы заинтересованную общественность уведомляли о проведении работ возле объекта-памятника, вполне объяснимой тревоги у историков могло бы и не возникнуть.

Видео-репортаж с места события.
П.С. Никак не могу распознать установку ГНБ. Кто нибудь знает?



Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...