понедельник, 23 июля 2012 г.

ГНБ покоряет Киевский метрополитен.

Хочу сегодня показать Вам  фотографии с достаточно уникального на мой взгляд прокола методом горизонтально-направленного бурения (ГНБ), а именно - под рельсами метро(на поверхности естественно).

Может кто раньше и колол метро в Украине - но я не слышал, поэтому будем считать ТОВ "ВСП "Ремстройсвязь" первопроходцами :)

На первый взгляд можно подумать, что метро выходя на поверхность из недр земных превращается в обычную электричку, но все таки разница есть, и довольно значительная. 

Во первых, проект и разрешения оформляются не в "Укрзалізниці", а в "Київському метрополітені", а во вторых, к рельсам метро днем нельзя подходить(контактные рельсы под напряжением)., т.е. под рельсами буримся ночью с 1,30 до 4,30(когда "тушат свет").

В принципе и ночью нам никто не разрешал по рельсам ходить, но что делать? :)

Теперь о ходе выполняемых работ: 
Прокладывалась колонна из 3 труб д.180мм на длину 52м.(футляры).
Перегон метро между станциями "Чернігівська-Лісова", г.Киев. 
Каждый день выписывался ордер на проведение работ, приезжали два представителя метрополитена и т.д. в общем все серьезно.

К сожалению, из-за ряда обстоятельств, таких как: большой перепад параболы на коротком расстоянии(8-9% на каждой штанге), песчаный грунт, вынужденная полуторачасовая заминка и т.д. первая скважина не удалась - затянуло плывуном. 

Для извлечения застрявшего расширителя с колонной труб (11 тонная Дич Вич не справлялась) позвали знакомых на 30 тонном Роббинсе. Дернули, оторвалась серьга на пуле :(
Но хоть расширитель спасли.

Решили сделать второй прокол в метре от первого более мощной установкой(раз уже приехала). Но штанги Роббинса не могли работать по нужной параболе, поэтому пилотку сделали на Ditch Witch, прицепили штанги Роббинса, и уже ним затягивали трубы. 

Оказалось, что анкерная система у 30 тоннки хуже чем у 11, поэтому сделали сцепку, и так тянули. Кроме того, к бентониту добавили специальный полимер для песка. 

В общем, хоть и с проблемами, но трубы проложили.
Ниже смотрим фото с места событий + бонус(фотки с Броварского проспекта).

П.С. Хотите себе такой прокол? Вам сюда!





ГНБ в Киеве















Ниже фотографии ГНБ под Броварским проспектом








Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...