суббота, 4 августа 2012 г.

FORWARD HDD - бесконечная тяга к совершенству

Злые языки утверждают, что в России, все что делается ключом меньше чем на 24 - считается нано-технологиями, а нано-роботы чинятся при помощи нано-кувалды, нано-водки и чьей-то там нано-матери.
В общем, приставку нано- теперь используют там где нано и не нано :) Шутят конечно.

На этом веселье заканчивается, дальше будет серьезный разговор.

Как Вы уже могли догадаться речь пойдет о российском производстве, причем не каком-то простом производстве, а производстве установок ГНБ. Во как!

Поводом для написания этой статьи стало интервью директора компании FORWARD HDD Усмановой Люции газете «БИЗНЕС Online».
Интересное интервью, прочитал, решил и себе опубликовать.

Естественно, не могу удержаться и от своих комментариев полученной информации.

Поговаривают, что в России все что не делается - к лучшему, а все, что делается - к худшему. А тут еще и Китай добавился...
Минус и минус - будет ли плюс в этом случае? Думаю время покажет. Главное что установки продаются, а значит скоро и отзывы появятся.

Но если раньше ставился вопрос: "Какую установку ГНБ покупать б/у американца/немца или нового китайца?" То теперь добавляется русско-китаец или если быть точнее китайско-русская установка ГНБ.

Но в любом случае, растущая конкуренция - это нормально, значит рынок и технология развивается, не стоит на месте.

А женщина-директор на фирме по ГНБ встречается мне впервые. Уважаю, респект.

В Казани походу создана русская "Силиконовая долина" по ГНБ. Круто.

Ну а теперь читайте само интервью:

Что такое горизонтальное направленное бурение (ГНБ) по-казански? Это сплав российских инженерного опыта и смекалки, немецких технологий и китайской производственной базы. В итоге получаем предприятие полного цикла: бурение, разработка и производство оборудования, его продажа и обслуживание. О специфике ГНБ-бизнеса газете «БИЗНЕС Online» рассказала генеральный директор компании «МастерСпецСтрой» Люция Усманова.

- Люция Ринатовна, когда технология ГНБ пришла в Россию и в Татарстан в частности?
- Она появилась в России в середине 90-х годов и примерно в это же время пришла и в Казань. А вообще данный метод зародился в США в 50-е.

- Популярно – в чем отличие ГНБ от традиционных технологий?
- Горизонтальное направленное бурение было экзотикой в начале 2000-х, а сегодня это вполне традиционная технология, обычный метод работы. Тем не менее у него немало отличий от других способов прокладки трубопроводов. В первую очередь ГНБ позволяет значительно сократить сроки работ и при этом сохранить экологический и социальный баланс. Например, когда в городе кладут трубу под автодорогой, не надо вскрывать асфальтовое покрытие, то есть не закрывается движение, нет грязи, все культурно. Если необходимо проложить трубопровод под лесным массивом, то мы сохраняем экологический баланс, так как не нарушаем целостности поверхностного слоя. Словом, проложить коммуникации, не перекапывая улицы, – это к нам.

- Насколько дороже прокладывать коммуникации методом ГНБ, чем традиционными?
- Вопрос неоднозначный. Если взять ровную, без препятствий поверхность, то вырыть канаву экскаватором и просто положить трубу дешевле, чем использовать оборудование ГНБ. Но если брать объекты, где коммуникации надо проложить через дороги, газопроводы, овраги, то уже дешевле будет ГНБ. Тем более сегодня, с развитием технологии ГНБ и конкуренции, цены стали доступнее.



- Можно проложить трубу под Казанкой?
- Конечно. Для преодоления подобных препятствий в первую очередь и создавался метод ГНБ.

- В связи со строительным бумом в Казани участились случаи обрывов коммуникаций экскаваторами, а оборудование ГНБ тоже может повредить кабель?
- Она позволяет обойти существующие коммуникации – мы просто проложим трубу глубже. Тем не менее случаи обрыва сетей все же бывают. Дело в том, что при прокладке мы ориентируемся на документы о существующих коммуникациях, а соответствующие базы данных актуализируются не так быстро, как хотелось бы: пока документы из одной организации дойдут до другой, строители уже могут начать работать.

- Считается, что Казань – сложная в геологическом плане территория: грунтовые воды, карстовые породы и прочее. Для вашей фирмы это проблема?
- Да, в Казани высокие грунтовые воды, но, в принципе, они и другие сложности нам не сильно мешают. Любой грунт можно пробурить, просто нужна хорошая подготовка объекта, правильный инструмент и правильно подобранный буровой раствор. К тому же работающие в сфере ГНБ компании обмениваются между собой информацией - где какие грунты, где есть сложности… А проблема российской отрасли ГНБ в том, что заказчики не делают геологию грунта – дорого, а значит, не особо нужно.

- Какие заказы типичны для фирмы, занимающейся ГНБ?
- Для подрядчика, занятого в сфере горизонтального направленного бурения, нет принципиальной разницы в том, каково назначение прокладываемого трубопровода: это может быть связь, электрика, газо- и нефте- и водопровод, канализация, теплосети и так далее.

- Сколько «МастерСпецСтрой» уже на рынке?
- В ноябре 2012 года нам будет 7 лет. Начинали в 2005-м с одного, а сейчас у нас три полностью укомплектованных мобильных буровых комплекса. Как дилеры продаем и обслуживаем оборудование ГНБ из Китая.

- География работы компании?
- Нет географических ограничений - работаем по всей России, там, куда позовут заказчики или покупатели.

- Казань – развитый в смысле ГНБ город? И много ли у вас конкурентов?
- Казань - самый передовой город по ГНБ! Здесь сосредоточено большое количество как дилеров-поставщиков оборудования, расходных материалов и дополнительного «апгрейда» для ГНБ, так и компаний, эксплуатирующих буровые комплексы. В этом смысле у нас много конкурентов - как по продажам, так и по производству работ. Но я придерживаюсь мнения, что мы не конкуренты, а коллеги.

- В чем конкурентные преимущества «МастерСпецСтроя»?
- Мы единственная в России ГНБ-компания полного цикла. То есть выполняем работы методом ГНБ, производим собственное оборудование, продаем его и обслуживаем, обеспечиваем клиентов всем необходимым для работ - расходными материалами, дополнительным оборудованием, а также обучаем и консультируем. У наших специалистов - двенадцатилетний опыт работы в этой сфере, мы не понаслышке знаем о том, что нужно нашим покупателям и заказчикам.

- Пример какого-нибудь интересного заказа из недавних?
- Сложным и одновременно интересным было строительство самотечной канализации в Саранске. Казалось бы, ничего особенного: длина - 362 метра, диаметр - 800 миллиметров, срок прокладки – 29 дней. Но в момент протаскивания трубы сломались «серьги», после чего ее вытаскивали и вновь проводили работу расширителем. Все осложнялось еще и тем, что пропадала циркуляция по длине трассы – из-за того что участок был не прямолинейный, а дугооборазный. Но команда «МастерСпецСтроя» привыкла работать в тяжелых условиях, а потому проект был выполнен качественно.

- Какие марки и модели оборудования для ГНБ популярны на рынке Казани?
- Выбор сегодня огромный, а потому подрядчик ориентируется на соотношение цена/качество/сервис. Если говорить о мощности, то это в основном установки тяговым усилием от 15 до 35 тонн.

FORWARD - единственная марка установок ГНБ, спроектированная специально для работы на российском рынке, с учетом его особенностей и требований покупателей

- Насколько понимаю, именно «МастерСпецСтрой» прорубил (или пробурил?) окно в Россию китайским производителям оборудования ГНБ…
 - Мы были первой российской компанией, которая начала работать с китайскими производителями не как продавец, а как официальный дилер, предлагая не только оборудование, но и его полноценное обслуживание.

- Продукции made in China удалось завоевать свою долю на нашем рынке?
- Безусловно. Особенно моделям, за которыми стоят грамотные дилеры, предлагающие весь спектр комплектующих и инструмента для обслуживания техники.

- Есть стереотип, что китайские товары не очень качественные…
- Такое мнение сложилось в годы перестройки, когда в Россию хлынул поток низкокачественных товаров из Китая, и инерция мышления работает до сих пор. Но Китай огромный, фирм-производителей - гигантское количество, продукция - на любой вкус и кошелек: и ширпотреб, и товары высочайшего качества. Так что однозначно утверждать: «Все китайское – некачественное», - совершенно необъективно. Просто надо смотреть на фирму-производителя… Кстати, в сфере оборудования ГНБ мы долго боролись с этим стереотипом, и сейчас российские специалисты знают, что китайская техника хорошо зарекомендовала себя. К тому же у китайских производителей – привлекательные цены. Словом, главное – четко ли работает оборудование, приносит ли оно деньги, а где территориально расположен завод по его производству – дело десятое.

Я была в Поднебесной, наверное, более пятнадцати раз, и каждый визит открывает для меня что-то новое. Китай развивается сумасшедшими темпами! За этой страной - большое будущее. Очень быстро меняются и страна, и сами китайцы: они смотрят по сторонам, очень быстро учатся, находятся в непрерывном развитии. Нам многому можно у них поучиться. Я очень люблю Китай и могу часами говорить о нем.

"Мы были первой российской компанией, которая начала работать с китайскими производителями не как продавец, а как официальный дилер, предлагая не только оборудование, но и его полноценное обслуживание"
video

- Так понимаю, вы не просто поучились, но и создали российско-китайский завод по выпуску ГНБ-оборудования FORWARD HDD. Как решились на столь непростой проект?
- Толчком стало осознание того, что мы можем это сделать - обладаем всеми необходимыми навыками, опытом и возможностями. И конечно, было стремление предложить рынку действительно качественный продукт по доступной цене. А только производя своими руками, можно влиять на качество, вносить необходимые доработки и дополнительные опции в оборудование.

- Кто разработал оборудование FORWARD HDD?
- Специалисты «МастерСпецСтроя», наши коллеги из КНР, также мы привлекли немецких инженеров.

- Какую роль выполняли специалисты из Германии?
- Это было консалтинговое сопровождение проекта по качеству.

- Чего удалось добиться, соединив европейские технологии и китайскую производственную базу?
- Золотого сечения в соотношении «цена-качество». Установки FORWARD получились очень достойными по качеству, при этом в них нет ничего лишнего, они достаточно просты в эксплуатации, что важно с учетом человеческого фактора и наших климатических особенностей. FORWARD - единственная марка установок ГНБ, спроектированная специально для работы на российском рынке, с учетом его особенностей и требований покупателей. В то же время цены на эти установки сопоставимы по уровню со стоимостью лучшей китайской техники.

- Название FORWARD выбрано со смыслом?
- Да, оно не случайно, и подталкивает нас к тому, чтобы всегда быть впереди.

- Может, у вас и фирменный девиз есть?
- Наши сотрудники креативят вовсю. Недавно придумали слоган: «FORWARD - бесконечная тяга к совершенству». Но мне больше нравится другой, отражающий лично мое отношение к нашему новому проекту: «Я могу объять необъятное… Я могу больше… Я – FORWARD». Есть и забавное, например: «Горизонтальное бурение – кротов слепых благословление». Для выставки NO-DIG мы сделали фирменные футболки с этим юморным текстом, и они пользовались большой популярностью.

- Возвращаясь к «железу»: что за модели производите?
- Модельный ряд FORWARD таков: RX 11х44 с тяговым усилием 11 тонн, RX 22х80 с тяговым усилием 22 тонны, RX 33х120 с тяговым усилием 33 тонны, RX 44х160 с тяговым усилием 44 тонны.

- Расширять линейку планируете?
- Идет проектирование установки тягой 70 тонн - она будет завершена и выпущена до конца 2012 года. В планах на 2013-й - выпуск установки с тяговым усилием 100 тонн - этой моделью мы завершим стандартный ряд оборудования. Установки тягой свыше 100 тонн будут производиться только под заказ, в соответствии с техническим заданием покупателя.

- Недавно вы выставляли свою линейку на международной выставке по бестраншейным технологиям «NO-DIG Москва 2012». Как их оценили участники форума? Удалось ли заключить контракты?

- Установки FORWARD произвели настоящий фурор! По заключенному на выставке контракту машина с тягой 22 тонны ушла в Беларусь. Машину тягой 33 тонны выкупили еще до выставки, а потому для экспозиции ее любезно предоставили наши партнеры из Пензы. Еще две машины были выкуплены в течение двух недель после выставки. Установки, которые оставались на складе, тоже нашли своих покупателей. Остальные машины, которые пришли после выставки, успешно разошлись по России. Сейчас ждем очередную партию установок – она на подходе к Казани и уже почти вся продана. География продаж большая - буквально на днях заключен договор о прямой поставке FORWARD на Сахалин. Мы получили много положительных отзывов - и от наших клиентов, и от коллег по отрасли, что было особенно ценно для нас.
video

- Как вы обучаете работе на своем оборудовании?
- В комплект поставки любой установки входит обучение бригады и инженеров нашего покупателя. Теоретический инструктаж длится три дня. Практический, который проводится непосредственно на первом объекте покупателя, занимает 7 - 10 дней.

- Какое место в работе вашей компании занимает обслуживание, сервис оборудования?
- Сервис – один из главных наших приоритетов, это бренд нашей компании. Техника ГНБ порой работает в суровых условиях, иногда круглосуточно. Поэтому мы должны обеспечить максимально оперативный сервис - решить любые вопросы в течение суток. Этот срок мы выдерживаем в пределах двух тысяч километров от Казани. Если объект дальше, например на Сахалине, то срок увеличивается - туда только лететь 10 часов. У «МастерСпецСтроя» есть мобильная бригада механиков, обученных на нескольких заводах-производителях. У наших специалистов большой опыт диагностики, обслуживания и ремонта оборудования. В конце концов, мы сами выполняем заказы по бурению и знаем, что такое работать на объекте и какие убытки нередко влечет простой оборудования. Словом, по аналогии с автомобилем: чтобы ездить без проблем, надо регулярно проходить техническое обслуживание.

- Какую гарантию даете на оборудование?
- Один год. При этом мы не привязываем время гарантии к часам работы техники - оно не ограничивается. По истечении гарантии сервис идет на платной основе.

- Где готовят кадры для ГНБ? Может к вам прийти молодой специалист, только что из суза или вуза?
- У нас вся компания – молодежь, средний возраст – 30 лет. Специальностей непосредственно для ГНБ в учебных заведениях нет, поэтому растим свои кадры в основном из выпускников строительных институтов. Механику же может быть достаточно и среднеспециального образования. Плюс к этому ассоциация ГНБ проводит обучение специалистов.

- А вы сами как пришли в этот бизнес?
- Все просто: училась в КФЭИ, работала в найме пять лет, а потом с компаньоном решили основать свою компанию.

- Вам приходилось ломать стереотип: «Бизнес - не женское дело», тем более такой – традиционно мужской направленности?
- Почти нет. Мужчины в нашем бизнесе с большим уважением относятся к женщинам-руководителям. Другое дело, что мужской подход к бизнесу, особенно в строительстве, очень волевой, жесткий. Этому пришлось учиться.

- Традиционный вопрос «БИЗНЕС Online»: три совета для успеха в бизнесе?
- Самое главное - поставить цель и твердо идти к ней. Любой успех начинается с идеи, с мысли, а дальше при большом желании можно добиться всего. Команда важна. И порядочное отношение к партнерам.

Визитная карточка предприятия ООО «МастерСпецСтрой»

Область деятельности:

  • работы по бестраншейному строительству подземных коммуникаций различного назначения методом горизонтального направленного бурения
  • поставки оборудования горизонтального направленного бурения
  • поставки различного строительного оборудования под заказ
  • поставка труб и соединительных деталей из полиэтилена
  • ремонт и техническое обслуживание техники горизонтального направленного бурения
  • консультационные и информационные услуги в области техники и технологии горизонтального направленного бурения

Эксплуатируемая нами техника позволяет прокладывать трубопроводы, изготовленные из полиэтилена или металла:
диаметром от 25 мм до 1020 мм
на глубине до 20 м
на расстояния до 700 м без выхода на поверхность
ООО «МастерСпецСтрой» - официальный представитель в РФ заводов (КНР):

Lianyungang Huanghai Machinery Factory Co., Ltd – крупнейший производитель в КНР установок ГНБ марки FDP
Guilin Huali Heavy Industries Co., Ltd. – производитель установок ГНБ марки HANLYMA
Wuxi Baifa Power Ltd – производитель электростанций марки BAIFA
Wuxi Yuda Plastic Pipe Thermal Welding Equipment Factory Co., Ltd – производитель сварочного оборудования по полиэтилену
Казань, ул. Университетская, 14. Тел.: (843) 238-73-01, факс: (843) 238-73-00. www.mssgnb.ru.

ООО «Форвард ГНБ» - российский участник совместного предприятия Forward Heavy Industrial Machinery Co., LTD, специализирующийся на производстве установок FORWARD HDD.

Компания представляет завод на территории СНГ и Европы, осуществляет прямые поставки оборудования, гарантийный и постгарантийный сервис. Компания базируется в Казани, где расположена головная организация, центральный склад запасных частей и инструментов, сервисный центр.

Представительства компании есть в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Минске, Тюмени, Вологде.

Казань, ул. Университетская, 14. Тел.: (843) 238-75-04. www.forward-hdd.ru.

Визитная карточка руководителя
Усманова Люция - генеральный директор компаний ООО «МастерСпецСтрой» и ООО «Форвард ГНБ», вице-президент завода FORWARD Heavy Industrial Machinery Co, Ltd.

Родилась в Нижнекамске. В 2002 году с отличием окончила Казанский финансово-экономический институт. Магистр экономики. В 2011 году получила степень Executive-MBA в Высшей школе международного бизнеса, АНХ и ГС при президенте РФ.

Хобби: путешествия (в ближайших планах - познакомиться с Латинской Америкой), книги (например, таких авторов, как Дина Рубина, Сесилия Ахерн).
Источник

Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...