понедельник, 8 октября 2012 г.

DrillGuide - оптический гироскоп для ГНБ

Попались недавно на глаза очень интересные фотографии бурения методом ГНБ в Норвегии.

Их изюминка состояла в том, что надо было проложить 16 дюймовый трубопровод на глубину 234 метра!

Для этого, буровую установку по заказу норвежской Statoil храбрые голландские парни (видимо немного курнув перед этим :)) установили под углом входа 45 градусов!!!

Ну ладно, подумал я, да хоть вертикально! Но какая локация справится с такой глубиной? Вот что меня заинтересовало!
Покопавшись еще немного нашел ответ - DrillGuide Gyro Tool (GST).

Расскажу о этом безобразии поподробнее.

DrillGuide GST признана лучшей системой управления буром для работы в местах, когда традиционные инструменты не подходят.
DrillGuide GST представляет собой оптический гироскоп, который не требует никаких внешних данных и не зависит от внешних магнитных помех.

Точность инструмента GST составляет 0,04 ° по азимуту и 0,02 ° наклона.

До недавнего времени магнитные инструменты управления буром руля были стандартными системами наведения буровых компаний.
Но недостатки были многочисленны, к ним относятся нарушения передачи данных в недоступных районах над буровым путем, помехи, ограничения по глубине и т.д..

DrillGuide Gyro Tool (GST) была разработана для устранения этих проблем и достижения большей точности. Было решено объединить новые технологии, в которых гироскоп играет важнейшую роль. Этот метод не зависит от магнитного севера и нечувствителен к магнитным возмущениям. Преимущества этого подхода - надежная система, которая в состоянии работать практически при любых условиях.
Система устойчива к вибрациям и практика показывает, что пилотное бурение, выполненное с GST, завершится гораздо раньше, чем с предыдущими системами.

DrillGuide GST не боится внешнего влияния магнитного поля. Железные дороги, мосты, трубопроводы (с или без катодной защиты) и кабели высокого напряжения уже не влияют на сигнал.
Кликнуть для увеличения
Кроме того, не создает препятствий движению транспорта, будь он автомобильным, железнодорожным или речным. Кроме того, не существует никаких требований для создания нужного магнитного поля для детализации пути. Это экономит время, деньги и предлагает новые возможности бурения. Отверстия под озерами, реками, дорогами, или в экологически чувствительных зонах могут прокладываться точно и эффективно.

Постоянная связь с буровой головкой обеспечивает непрерывную передачу данных, которые обеспечивают точный х, у и z координаты буровой головки.

DrillGuide GST не имеет ограничений на буровую глубину и работает по принципу непрерывного измерения в процессе бурения (CMWD). Измерение расположения буровой головки также может быть достигнуто, когда буровая головка вращается - DrillGuide GST не требует неподвижности буровой головки, чтобы снять показания. Во время бурения, вся информация предоставляется в режиме реального времени и бурильщик сразу точно знает, что требуется.

 - Нет нарушения магнитных полей (железные дороги, линии электропередач и т.д.)
 - Онлайн мониторинг положения.
 - Нет калибровки на строительной площадке.
 - Не имеет ограничений по буровой глубине.


Видео-клип о работе системы смотрите ниже


Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...