среда, 31 октября 2012 г.

McNaughton tube - горизонтальное бурение в военных целях.

Во время Второй мировой войны подверглась милитаризации не только тяжёлая и легкая промышленность, но и даже казалось-бы вполне мирная технология - горизонтального бурения.
Сегодня хочу вернуть Вас на пол века назад и рассказать историю о том, как применялось алмазное бурение в военных целях.

Начало.  Трубы McNaughton
В ноябре 1939 года генерал-лейтенант Эндрю Макнотон(McNaughton) спешил в Торонто на  встречу, которую боялся пропустить, а именно на выступление полковник-лейтенанта Колина Кэмпбелла, опытного горного и строительного инженера, который тогда был министром общественных работ в провинции Онтарио и выступал от лица Королевских канадских инженеров.
Совещание касалось военных возможностей экспериментального алмазного бурения. Выслушав докладчика о новой технологии, на ум McNaughtonа сразу же пришла идея о возможности размещения в трубах взрывчатых веществ или введении в них ядовитого газа.

После совещания, McNaughton посетил премьер-министра Онтарио, Митчелла Хепберна который служил в Королевских ВВС во время Первой мировой войны.
Он как-раз готовил канадские силы для выезда в Великобританию, и McNaughton рассказал ему о этих возможностях, и предложил, чтобы 12 часть была сформирована из опытных инженеров и буровиков, а именно из команды Колина Кэмпбелла.

В январе 1940г. McNaughton осмотрел линию обороны на севере Франции, которую он нашел, неудовлетворительной. За четыре дня осмотра линии Мажино он увидел уязвимые места в обороне укреплений, и понял что немцы легко ее прорвут. С целью её усиления он просил - и получил - чертежи сооружений.

Вернувшись в Англию, McNaughton договорился о встрече с высокопоставленными британскими инженерами в Aldershot. Генерал-майор GH Addision (инспектор английских инженеров) и бригадир А. Сайер (президент Королевских канадских инженеров) встретились в г.Херцберг. Они обсудили возможности алмазного бурения, таких как прокладка кабеля и закачка ядовитого газа на вражескую оборону.
Британским офицерам особенно понравилась возможность размещения заряда взрывчатого вещества на конце длинной трубы.

На этом совещании McNaughton также предположил, что проложенные трубы могут также быть использованы для создания сюрпризов-препятствий перед немецким наступлением. Это будет достигнуто путем закладки труб в землю под небольшим углом и упаковка их взрывчаткой.  Трубы можно легко и быстро заталкивать гидравлическим домкратом установленном на баке транспортера.
По словам биографа McNaughton, Джона Swettenhamа, он получил идею использования гидравлических домкратов от бутлегеров из Виндзора, Онтарио, которые во время сухого закона, прокладывали трубы из пивоварни в другие помещения, где напитки можно было безопасно разливать и отправлять.

Колин Кэмпбелл и его специальный отряд "алмазных бурильщиков" прибыл в Англию в феврале 1940 года. Они начали экспериментировать в карьере вблизи Aldershot и на демонстрации в Bourley Hill, Кэмпбелл доказал, что его отряд может сделать препятствия, которые не могли быть преодолены. Хотя некоторые детали еще необходимо было дорабатывать, участники были впечатлены и пообещали поддержать предложение McNaughtonа по расширению компании туннелирования.

В мае 1940 года проходчики должны были ехать во Францию, но там ситуация быстро ухудшалась, и McNaughton с его буровиками просто не успел - началась война.

McNaughton решил помочь в подготовке обороны Англии и 17 мая он сообщил в военное министерство, что "отряд из первой канадской компании по строительству подземных сооружений, предназначенных для экспериментальной работы во Франции, не должны теперь быть отправлен домой, а должен вести более важные экспериментальные работы в Англии ".

С падением Франции, бурильщики были задействованы в строительстве заградительных сооружений - меры предназначенные для борьбы с вторжением немцев на территорию Англии.

К 18 июня главный инженер внутренних войск и Генеральный инспектор укреплений были убеждены в преимуществах проложенных труб, начиненных взрывчаткой и приняли меры для приобретения и прокладки большого количества труб с целью уничтожения взлетно-посадочных полос в короткие сроки.

Бурильные установки и домкраты были использованы, чтобы спрятать 3-дюймовые (76 мм) трубы, каждая под небольшим углом с ​​максимальной глубиной около 8 футов (2,4 м). Каждая труба была около 55 футов (17 м) в длину и они были помещены с интервалом в 25 футов (7,6 м).
Получились трубы, начиненный взрывчаткой, которые при взрыве производили очень эффективные противотанковые препятствия около 28 футов (8,5 м) в ширину и 8 футов (2,4 м) глубиной, с рыхлой почвой на дне. Этого рва будет достаточно, чтобы либо остановить танк вообще, либо подставить его под огонь противотанковых орудий на нескольких минут - пока осуществляется переход рва.
Вскоре, такие трубы были использованы и пробурены на подходах к мостам и набережным, и приведены в боевую готовность.

Первоначально известная как Canadian pipe mine (Канадская шахтная труба), позднее она была названа McNaughton tube - в честь командующего канадским корпусом, генерал-лейтенанта Эндрю Макнотона.

9 августа 1940 года, тайное оружие было продемонстрировано генералу Бруку и встречено с восторженным одобрением.  В октябре 1940 года, навыки канадских инженеров были востребованы и стал на рассмотрение вопрос подготовки британских специалистов(всего было обучено 179 инженеров).

Ими проложено около 40.000 футов (12 км) препятствий, что потребовало около 90 тонн взрывчатых веществ.

Тактическое использование

В секретном докладе подчеркивается тактическое значение этого препятствия:
В качество сюрприза - оказывает особое значение в ломке сформированного плана противника. Его использование позволяет напасть противнику в точке, где есть очевидный пробел в противотанковой обороне и в то же время сохранить возможность остановить наступление.

Обычные противотанковые препятствия видны из воздуха. Трубы-мины практически невидимы с воздуха и поэтому могут быть использованы в ситуациях, когда враг бы стремился прорвать, казалось бы, слабое место в обороне. Кроме того, мины могут быть установлены ​​в местах, без помех для нормального использования земли, и поэтому они были развернуты под автомобильными и железными дорогами и взлетно-посадочными полосами.

Проблемы
Однако, не все было хорошо с трубами Макнотон. Хотя считалось, что их  взрывчатое вещество динамитный желатин(Гремучий студень, гелигнит - мощное бризантное взрывчатое вещество класса динамитов (нитроглицериновых ВВ) останется мощным в течение нескольких лет, природа внесла коррективы.
К весне 1941 года стало очевидно, что взрывчатое вещество в некоторых из труб было повреждено водой и мощность запала значительно ухудшилась - вещество превратилось в кашу.
Младший лейтенант Камерон- опытный инженер бурения нефтяных скважин, предложил вымывание взрывчатых веществ с водой, подаваемой по узкой трубе.  Месиво, наряду с нитроглицерином ловили в мешковину и утилизировали. В трубы затем вновь закладывали более стабильные взрывчатые вещества.

Наше время
Как известно - Гитлер отказался от вторжения в Англию ограничившись бомбардировками, и напал на СССР.
Трубы не пригодились.

Вскоре после окончания войны, почти все канадские шахтные трубы были удалены. Тем не менее, небольшое количество было забыто и найдены лишь много лет спустя

Это произошло в апреле 2006 года, когда 20 неразорвавшихся мин-труб были обнаружены под взлетно-посадочной полосой бывшей авиабазы Королевского флота в Hampshire. 60 футов (18 м) в длину, они остались от ранее проложенных 265 шт., и содержали в общей сложности 2400 фунтов (1100 кг) взрывчатого вещества. Их удаление, считается крупнейшей в своем роде в мирное время операции в Великобритании и привело к эвакуации около 900 домов в течение 5 недель. Все мины были уничтожены контролируемым взрывом.

P.S.
Ну а если немного пофантазировать - и представить, что современные установки ГНБ попали на 70 лет назад к нашим партизанам, то без сомнения их подрывная деятельность стала бы гораздо более эффективной.
Не буду развивать эту тематику (я против современного терроризма), но возможности применения конечно есть...

Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...