пятница, 1 февраля 2013 г.

ГНБ к нефтепроводу

Годков так 5-7 назад в Интернете была очень популярна тема "Украина ворует российский газ". Об этом кричали на каждом углу и в конце концов доходило до абсурда.
К примеру общаешься с россиянами на форуме или в конференции по скайпу и тут вопрос в лоб: "Почему Вы наш газ крадете?"

Ну и вот как ответить?
- Ну да. Встаю каждое утро, иду с двумя бидончиками к газопроводу "Дружба", расколупываю дырочку в трубе и тырю Ваш газ!!?

Ну понятно что тырили, и вроде даже признались, но простые люди то причем? Причастных то, наверное человек сто не наберется, и то все будут молчать прячась за двухметровыми стенами особняков и катаясь в "Поршах" и "Бехах".
Сейчас эта тема вроде приутихла. Но теперь появились новые любители халявы, а именно сами россияне :)


Итак.
24 января 2013 года состоялось второе заседание рабочей экспертной группы ОАО «АК «Транснефть», посвященное теме хищений нефти из магистральных трубопроводов компании.

Заинтересовался я этим фактом только потому, что там, обсуждалось как: "Организованные преступные группировки стали использовать для врезок новейшие технические достижения, в частности, установки горизонтально направленного бурения (ГНБ) и специальные пластиковые трубы высокого давления.

Это позволяет совершенно незаметно подсоединиться к "трубе" снизу - увидеть такую врезку нельзя даже специальными приборами. Прячут подобные отводы на глубину до 3 м. При этом похитители научились заменять взятую нефть водой из водопровода. В результате давление в нефтепроводе не падает и следящая за протечками автоматика воровства не замечает и обнаружить место подсоединения никак не удается, говорят в компании. Отводы выполняются скрытно на глубине несколько метров и тянутся порой на километры."

Во блин дают храбры молодцы, осваивают передовые технологии бурения, подумал я :)

Вот еще интересная цитата:
Сергей Хардыкин, заместитель вице-президента ОАО «АК «Транснефть» по вопросам безопасности ОАО «АК «Транснефть»:

«Служба безопасности ОАО «АК «Транснефть» решает две проблемы. С одной стороны мы охраняем объекты системы «Транснефти», с другой стороны обеспечиваем безопасность магистральных нефтепроводов. На сегодняшний день это более 14 тыс. человек, это почти 3 тыс. единиц оружия и более 1 тысячи единиц автотранспорта, в том числе специального (тянет на небольшую частную армию). Однако наши возможности ограничиваются правом решать задачи на расстоянии 25 метров с одной и 25 метров с другой стороны трубы." (а наверняка хотелось бы метров так 400-500 (прицельная дальность стрельбы из АК-47)

"В итоге, по мнению входящих в рабочую группу экспертов, в ближайшее время нужно наделить "Транснефть" правом создания собственной ведомственной охраны. Сращивание криминала с правоохранительными органами, примеры чему имеются в Самарской и Иркутской областях и Дагестане, не оставляет трубопроводной компании другой возможности защитить свои опасные во всех отношениях объекты."

Еще в процессе написания поста наткнулся на интересную статью, почитайте. Сравнивают врезки в России и Нигерии.

Лично мое мнение такое. В нормальных странах, когда буровая компания начинает добычу ископаемых, она отстегивает проценты местным аборигенам. Тем строят дороги, школы, больницы и все такое. И ни в ОАЕ, ни тем более в Норвегии никому и в голову не взбредет идти и делать врезку в трубу.

А вот в коррумпированных странах, где эти проценты идут в нужные карманы и местные жители только смотрят как их богатство утекает вдаль и случаются подобные ситуации.

Причем если в крупных объемах - то все должно быть весьма серьезно. Ведь нефть в бак не зальешь, значит в теме НПЗ, а до них надо еще довезти и потом вывезти(без документов), ну в общем все взрослые и как это делается должно быть понятно...

Еще цитата: "В период с 2008 по 2012 годы из 1291 возбужденных уголовных дел о хищениях нефти из МН только 143 дела (11%) было направлено в суд, тогда как по 1077 (83,4%) уголовным делам расследование приостановлено, а остальные 12 уголовных дела прекращены по различным основаниям. Из 390 лиц, проходящих по материалам уголовных дел, направленных в суд, осужден только 361 человек, причем к условным срокам лишения свободы осуждены 224 человека. В числе осужденных, говорят эксперты, только стрелочники, а организаторов и заказчиков нет. "

Естественно. что врезки это ужасно плохо для экологии, разлив нефти(как на видео) - кранты всему живому в округе.
Но и местных жителей понять можно. Если в городах еще более-менее с работой, то в провинции остается только пить и красть.

Ну а под конец - чумовой видео-клип "Как воруют нефть в Ираке".



Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...