среда, 3 апреля 2013 г.

«Золотой Бур» нашел своих лауреатов.


ПОСТ-РЕЛИЗ 
27-28 марта 2013 года в ОК «Бор» Управления делами Президента Российской Федерации в г. Москва, состоялась XII ежегодная Конференция предприятий-членов Международной Ассоциации Специалистов Горизонтального Направленного Бурения (МАС ГНБ).

В столице, для обсуждения положения дел в отрасли, обмена практическим опытом бестраншейного строительства трубопроводов различного назначения по технологии ГНБ собрались представители предприятий-членов Ассоциации — крупнейшего на постсоветском пространстве профессионального объединения предприятий, осуществляющих бестраншейное строительство подземных коммуникаций с использованием техники и технологии ГНБ.
В этом году ряды Ассоциации пополнили 15 новых предприятий из различных регионов Российской Федерации, Эстонии и Литовской Республики.

Работа XII Конференции началась с ежегодного общего собрания руководителей и уполномоченных представителей предприятий-членов      МАС ГНБ в ходе которого были избраны Президент и руководящие органы ассоциации на 2013 год, утверждены план работы и смета расходов на 2013 год, утверждены положения об Экспертном Совете премии «Золотой Бур», о представительстве МАС ГНБ в городе Москва, а также принято решение о проведении XIII ежегодной Конференции в марте 2014 года в городе Уфа.



Пленарное заседание Конференции открыл приветственным словом Президент МАС ГНБ, Руководитель подкомитета «ГНБ» комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ Брейдбурд А.И.

Продолжил работу заседания Первый заместитель главы муниципального образования «Городской округ Подольск Московской области» Сюрин В.И.
В своем выступлении он поприветствовал всех участников Конференции и отметил, что горизонтальное направленное бурение - одно из важных направлений в строительной  отрасли, активно развивается, и все те новации, которые идут на улучшение комфортного проживания жителей Москвы и Московской области, муниципалитет приветствует и поддерживает!

С приветственным словом также выступил Президент Российского общества по внедрению бестраншейных технологий (РОБТ), генеральный директор НП «Объединение строителей подземных сооружений, промышленных и гражданских объектов» (г. Санкт-Петербург) Алпатов С.Н. В своем выступлении он отметил колоссальную работу, проведенную МАС ГНБ в 2012 году в целом и особо подчеркнул важность разработки Стандарта СТО НОСТРОЙ 2.27.17-2011 и Межгосударственного Свода Правил по ГНБ. Работа велась совместно с комитетом по освоению подземного пространства НОСТРОЙ и комитетом по разработке нормативно-технической документации Национального объединения проектировщиков (г. Москва).

Ключевым моментом XII ежегодной Конференции стал доклад Координационного Совета МАС ГНБ, с которым выступил Президент МАС ГНБ А. И. Брейдбурд (г.Казань). Участникам Конференции были представлены результаты десятого ежегодного аналитического исследования рынка ГНБ на постсоветском пространстве. В основу исследования лег анализ результатов работы предприятий Ассоциации за 2012 год. Доклад был интересен и тем, что в нем были приведены результаты работы в отрасли ГНБ компаний западных стран, положительный опыт которых можно использовать на постсоветском пространстве.

Практический опыт применения техники и технологии ГНБ для повышения эффективности эксплуатации, строительства и ремонта сетей водоснабжения и водоотведения был рассмотрен в докладе директора МУП «Водоканал» (г. Подольск, Московская область) Семина М.М. В своем докладе он отметил рост темпов строительства и реновации трубопроводов  при ограниченных финансовых ресурсах, уделил значительное внимание обеспечению качества, надежности строящихся сетей в условиях плотной городской застройки, подчеркнул преимущества технологии ГНБ при решении сложных технологических задач на территории современного города.

Доклад Президента РОБТ, генерального директора НП «Объединение строителей подземных сооружений, промышленных и гражданских объектов (г. Санкт-Петербург) Алпатова С.Н. был посвящен концепции развития и основным направлениям работы РОБТ в 2013 году и в среднесрочной перспективе. Он указал на отсутствие единой нормативной базы и призвал решать проблемы в области ГНБ общими усилиями, так как без поддержки предприятий отрасли преодолеть их будет невозможно.

Не менее интересным выступлением стал и доклад заместителя генерального директора, главного инженера ООО «СП ВИС-МОС» (г. Ульяновск) Шелкова И.А.
Основное внимание докладчик уделил практике эксплуатации высокотехнологичного бурового инструмента производства компании Transco MFG Australia PTY Ltd для строительства сверхдлинных переходов трубопроводов большого диаметра в сложных горно-геологических условиях в составе комплексов ГНБ классов «Мега» и «Макси». Были приведены примеры строительства объектов с помощью данного инструмента, который, кстати, можно было увидеть воочию.

Важным элементом рабочей программы XII Конференции стал доклад заместителя директора ООО «СУ-91 Инжсетьстрой» (г. Москва) Каверина С.Е. на тему: «Алгоритм комплексной разработки нормативно-технической документации и федеральной системы ценообразования работ по бестраншейному строительству подземных коммуникаций по технологии ГНБ». Он доложил присутствующим о текущем состоянии работ по разработке Межгосударственного Свода Правил (МСП) «Подземные инженерные коммуникации. Прокладка горизонтальным направленным бурением» - основы формирования системы ценообразования в области горизонтального направленного бурения.

Продолжил работу пленарного заседания член совета директоров, руководитель департамента коммунального тоннелестроения (г. Шванау, Германия) Уве Брайг с докладом на тему: «Результаты внедрения в практику бестраншейного подземного строительства новых технических и технологических решений компании Herrenknecht AG». В докладе, с большим количеством примеров из практики, были представлены последние разработки компании, включая установки  ГНБ усилием прямой обратной тяги 500 и 600 тонн.

С особым вниманием участники и гости Конференции отнеслись к выступлению на пленарном заседании Президента ООО «СП ВИС-МОС»                 (г. Ульяновск) Майера А.А. – одного из первопроходцев внедрения техники и технологии ГНБ в практику работы строительного комплекса на постсоветском пространстве. Александр Александрович, в свойственной только ему неповторимой манере, провел анализ современного рынка работ и оборудования ГНБ, обозначил их ключевые проблемы и достижения последних лет.

Технические, технологические и финансово-экономические аспекты бестраншейного строительства трубопроводов комплексами ГНБ класса MIDI в сложных горно-геологических условиях представил в своем докладе генеральный директор ООО «Подзембурстрой» (г. Челябинск) Селезнев Г.А.

С докладом о современном состоянии и среднесрочных перспективах развития бестраншейного строительства подземных коммуникаций по технологии ГНБ в городе Москва и Московской области выступил директор ООО «Сентябрь» (г. Москва) Бурмистров В.А.
Новые технические и технологические решения при производстве комплексов ГНБ «Universal HDD» были представлены в докладе Президента компании «Universal HDD» Алекса Мурованного.

Заключительным этапом работы пленарного заседания Конференции стал блок докладов производителей техники ГНБ и производителей компонентов для приготовления буровых растворов:
Директор департамента продаж Ральф Кисов (Германия) с темой выступления: «Комплексы ГНБ классов «Макси» и «Мега» производства компании «Prime Drilling».
Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам СП «ООО Святовит» А.Э. Шилович (г. Минск, Беларусь) рассказал о производстве и эксплуатации установок ГНБ и вспомогательного оборудования.
Руководитель по поставкам продукции для ГНБ отдела HDD&Mining M-I SWACO А.Р. Сабитов (г. Волгоград) ознакомил участников конференции с новыми инновационными решениями компании в области компонентов буровых растворов для ГНБ.

Во второй день работы Конференции состоялся Круглый стол, в повестку дня которого было включено детальное обсуждение следующих вопросов:                        1. «2-ая редакция Межгосударственного Свода Правил (МСП) «Подземные инженерные коммуникации. Прокладка горизонтальным направленным бурением».

2. «Алгоритм работ по формированию Федеральной системы ценообразования в бестраншейном строительстве подземных коммуникаций методом ГНБ».
В рамках Конференции прошла пресс-конференция, где представители электронных и печатных средств массовой информации получили актуальную информацию о современном состоянии рынка ГНБ и перспективах его развития на постсоветском пространстве.
Завершилась работа Конференции официальным приемом новых членов в ряды Ассоциации, награждением Предприятия года и Персоны 2012 года, а также лучших предприятий МАС ГНБ по итогам работы в 2012 году.

Особое место в работе XII ежегодной Конференции предприятий-членов         МАС ГНБ заняла официальная церемония вручения первой профессиональной премии в области горизонтального направленного бурения на постсоветском пространстве «Золотой бур».

Первыми лауреатами этой высшей награды в области ГНБ стали:
- Майер Александр Александрович – Президент ООО «СП ВИС-МОС»,   г. Ульяновск
За выдающийся вклад во внедрение техники и  технологии ГНБ в практику современного бестраншейного строительства.

- Селезнев Геннадий Анатольевич – Генеральный директор  ООО «Подзембурстрой», г. Челябинск
За разработку, производство и внедрение в практику современного бестраншейного строительства новых технических и технологических решений в области ГНБ.

- Сёмин Александр Михайлович – Технический директор Группы Компаний «ЮНИРУС», г. Казань
За разработку и внедрение в практику современного строительства новых технических и технологических решений в области техники и технологии ГНБ.

- Павлов Константин Борисович – Генеральный директор ООО «ПСФ Подземинжком», г. Санкт-Петербург
За разработку и внедрение в практику современного бестраншейного строительства программы «Drill Site».

 - Группа Компаний «ЮНИРУС», г. Казань
За многолетнюю плодотворную работу по внедрению техники и технологии ГНБ в практику современного строительного комплекса.

Благодарим всех партнеров и коллег за участие в XII ежегодной Конференции МАС ГНБ в городе Москва!

Фото обзор.

































Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...