середа, 26 червня 2013 р.

Дренаж методом ГНБ. Теория и практика.

Видимо, кто-то, когда-то, очень давно, создавая сайт по горизонтально-направленному бурению, написал что методом ГНБ можно делать дренаж и даже водопонижение.

В дальнейшем, все подхватили эту мысль и сейчас, практически на каждом сайте фирм-подрядчиков по ГНБ гордо написано - Да! Конечно! Мы делаем дренаж!

Но так ли это? Делает ли его кто-то вообще? И если да - то как?

Попробую сегодня немного разобраться, сделать небольшой анализ и ответить на эти вопросы.

Начнем.
Для начала определимся с самим термином, и как нам подсказывает Википедия:

"Дренаж (в строительстве) — метод сбора и отвода грунтовых вод от участка и сооружений с помощью системы дренажных труб, скважин, каналов, подземных галерей и других устройств."

А "Дрена́жные тру́бы, или дре́ны — основа системы глубинного дренажа, выполняют функцию водоприема и водоотведения, необходимого для осушения местности."

Уверен, что большинство прокольщиков, думающие что они готовы сделать дренаж, подразумевают выполнение методом ГНБ водоотведения, т.е. прокладки самотёчной сливной трубы из дренажного колодца куда подальше (в овраг, ров, или ливневую канализацию).
Но это малая и завершающая стадия от общего объема работ.

А ведь самое главное в дренаже - это собрать воду в одном месте(дренажном колодце). И вот это выполнить с помощью установок ГНБ уже будет посложнее и поинтереснее.

Проблема видна сразу - это трубы. Если укладывать в траншею, то можно ложить что угодно, асбестоцемент, керамику и т.д. Но нам то нужна полимерная перфорированная труба (стальная перфорированная проржавеет через 2-3 года).

В принципе, можно просто дрелью или болгаркой сделать отверстия в шахматном порядке в обычной п/е трубе или купить готовые и затягивать.
НО...

Во первых, отверстия скорее всего быстро забьются, а во вторых ослабляя трубу мы рискуем вытянуть "сопли" или порвать ее.

В процессе написания этой статьи я потратил немало времени по крупицам собирая информацию в Интернете.

И нашел даже готовые проекты, к примеру, вот отрывок одного из них (осушение площадки Челябинского электровозоремонтного завода).

В теории вроде как-бы да. Все красиво. Перфорированные пластмассовые трубы диаметром 315мм, а в них перфорированные пластмассовые трубы диаметром 250 мм обтянутые геотканью проложены в дренажный колодец - ляпотааа.

Но если тут ГНБ, то КАК физически в колодец глубиной 7-8 метров и диаметром 2 метра запихнуть нить 150-ти метрового трубопровода диаметром 315мм п/е трубы(которая ну очень неохотно гнется) + внутри которой сидит труба 250 мм. Или предлагают в колодце паять по 1 метру?
Если с другой стороны тянуть, то надо установку ГНБ в колодец опускать, а для этого целый котлован нужен. Нереальное что-то.

Подумав немного сел и дорисовал проект. Вышло вот так.

Т.е. пройдя насквозь колодец, мы потом сможем в нем болгаркой обрезать трубы и повторив пару раз процедуру с разных сторон, в конечном итоге, можно получить что-то типа лучевого дренажа.


В принципе, если сильно помучатся, то такой дренаж(или водопонижение) можно сделать даже под существующим промышленным зданием выкопав колодец в подвале. А под фундаментом, если не сильно глубокий, то пройти можно. К примеру, мы недавно одно двух-этажное здание на глубине 2,5 метра прошли насквозь без особых проблем.

В идеале, конечная работа должна выглядеть приблизительно вот так, но физически - так красиво методом ГНБ вряд-ли получиться у кого-то сделать.

Но это все теория, а мы сегодня говорим о практике. 

Пришло время разрушать мифы:
  • Во первых, когда будем тянуть 150 метров перфорированной 315мм трубы(пригруженной 250мм трубой внутри) - есть ну очень большая вероятность, что она порвется. 
  • Во вторых, при затяжке трубы, в отверстия 100% затечет бентонит, забьет глиной фильтрующую геоткань, она слипнется, и в итоге, у нас ничего хорошего из скважины не выйдет.
  • И в третьих, бентонит помогающий нам тянуть трубы - сделает канал(туннель) из глины в грунте, а глина как известно воду плохо проводит, т.е. к нашей дренажной трубе вода просто не попадет и она выполнять свою функцию не будет. 

Вот такая незадача или как говорится "пичалька" у нас с практикой.

А так все хорошо начиналось... Мдааа. Такой дренаж нам не нужен!

Но, голова на плечах есть - думаем дальше. Нам надо что-бы внешний футляр был не перфорированный, тогда возможно он не порвется.
Потом футляр надо вытянуть, и кроме того, буриться надо без бентонита. Вот такие дела.

Порыскав в Интернете, нашел видео-ролик о том как американцы делают дренаж под ж/д дорогой именно таким образом. Смотрим.



Вроде неплохо получается. Но такой метод накладывает на нас значительные ограничения.
Во первых, без бентонита(на воде) буриться можно, сами не раз так делали, но только в глине. В других грунтах - будут проблемы.

Во вторых - расстояние.  Выдергивать трубу из скважины трактором можно, но выглядит это по варварски. И чем длиннее труба и больше диаметр - тем мощнее нужен трактор :)

Вот такие пироги.

Выводы можно сделать следующие: 
Да, что-то типа лучевого дренажа можно сделать методом ГНБ, но на практике все не так просто и красиво как расписано в учебниках и проектах.
Голая перфорированная туба затянутая методом ГНБ может порваться, забиться, а если и будет работать - то может вызвать проседание грунта вымывая мелкие частицы. Нужно вокруг трубы иметь крупный гравий. А как его поместить вокруг трубы - большой вопрос.

Но, оказывается, есть и такая технология под названием HDDW. Правда, посмотрев нижеследующий видео-клип, я так и не понял как голландцы засыпают трубу фильтрующим гравием похожим на алмазы(3,38 минута).

Видимо легальная продажа легких наркотиков в их стране оказывает благоприятное влияние на фантазию, и наши "пол-литра что-бы разобраться" отдыхают :)



P.S. Если Вы уже выполняли устройство дренажа методом ГНБ (или пытались) - поделитесь пожалуйста своим опытом с остальными читателями в комментариях.
Заранее благодарен.


После написания статьи получил письмо о том, что "дренаж выполнить можно, и такое не раз делалось с использованием белорусских проколочных машин типа МНБ-50.

Сперва опускается опалубка ОР-1,5, на необходимую глубину, затем в ней размещается МНБ-50 и выполняются проколы из опалубки как на схеме проекта Челябинского завода.

Затем после прокладки труб опускается во внутрь опалубки Ж.Б. колодец, а опалубка ОР-1,5 по мере строительства колодца выдвигается на поверхность и демонтируется.
При этом ни какого бентонита, идеальный колодец, ни каких откосов при строительстве дренажного колодца. 

А для дренажа укладывалась труба перфорированная фирмы "Wavin", в нее укладывалась труба с фильтром."

P.P.P.S. Еще пришла информация, что у Vermeera есть саморастворяющийся бентонит, который практически исчезает за пару дней. Название пока не знаю.
четвер, 13 червня 2013 р.

Фото-репортаж с самой большой в СНГ строительной выставки CTT 2013

Недавно прошедшая в Москве выставка СТТ-2013, без сомнения, стала самой масштабной из проходящих в России и СНГ.

На 130 тысячах квадратных метров выставилось более 1000 участников со всего мира. И наверняка многие из Вас ее посетили или даже выставлялись со своей продукцией.

Ну а тем читателям кто не попал на выставку -прошу не расстраиваться, для Вас и предназначен сегодняшний фото-репортаж.

Будет очень много фотографий, так что устраивайтесь поудобнее и смотрите.

P.S.За присланные фотографии большое спасибо Сергею Шарапову.
вівторок, 11 червня 2013 р.

Дисциплина - ГНБ

При СССР в Украине была модной поговорка "Хто на що вчився...", т.е. обычно, кто какое образование получал, тем и становился, и называлось это - "работа по специальности".

После "Перестройки" все полетело "вверх тормашками" и по специальности устроиться на работу удается не многим. Таковы реалии сегодняшнего дня.

Еще хуже обстоят дела в отрасли горизонтально-направленного бурения. Во первых, так как технология молодая, операторов-специалистов установок ГНБ ВУЗы раньше не готовили вообще, да курсов никаких не было.

И "в реале", за операторским пультом сидят... ну кто угодно: бывшие водители, трактористы, механизаторы, инженеры и даже бывшие преподаватели. Главное, чтоб руки росли от куда надо и голова варила.

Опишу процесс как это обычно происходит.

Директор: "Оппа! Наша фирма купила установку ГНБ! Зашибись! Теперь заживем! Все будет забурись!" 

Главный инженер: "Тааак, продавец установки обещал день-другой поучить на первом проколе. Вася, ты вроде толковый пацан - будешь оператором, а ты Петя вон какой глазастый - будешь локаторщиком. Трубы паять наймем знакомых, бентонит нам в кредит обещали, трал подгоним. Все будет чики-пики(зашибись)." 
Вася с Петей: "Ойооо...٩(͡๏̯͡๏)۶ 
Ну вот как то-так :)

Собственно, ничего плохого в этом и нет. Практически все так начинают. Но естественно, ни Вася, ни Петя ничего не шарят в ГНБ. Приехавший от поставщика "гуру" за день показывает на что жать, куда смотреть, и объясняет общую теорию процесса. И все - на завтра он уезжает, оставив на память инструкцию к установке ГНБ на английском или китайском языке.

Дальше идет учеба на собственных ошибках.
Которые могут обойтись очень дорого, так как в городской черте прокол ГНБ - это как хирургическое вмешательство, только вместо организма человека - подземное пространство заполненное не сосудами, артериями и капиллярами, а инженерными коммуникациями: газопроводами, водопроводами и различными кабелями. И повредить их - очень просто, а вот последствия могут быть печальными и даже летальными.

Поэтому, будет совсем не лишним, до того как сесть за операторский пульт, получить обширные теоретические знания. Об этом сегодня и будет разговор.

Совсем недавно я познакомился с кандидатом технических наук, доцентом Александром Анатолиевичем Пащенко, который сейчас преподает дисциплины "Информатика", "Компьютерные технологии в бурении", "Эксплуатация бурового оборудования", "Транспорт при ГРР", ведет лабораторные и практические занятия в Национальном Горном Университете (НГУ) г.Днепропетровск.
И вот что он мне поведал.

Небольшой экскурс.

Кафедра техники разведки месторождений полезных ископаемых Государственного ВУЗа "НГУ", г.Днепропетровск первоначально готовила специалистов по бурению на твердые полезные ископаемые (примерно с 1930 года).
Потом ввели бурение на воду, технические скважины (шпуры, сваи и т.д.). Примерно с 2000 года читается бурение на нефть/газ.
И, не так давно, в программу было введено горизонтально-направленное бурение.

Программа бакалаврата прилагается (можно посмотреть дисциплины изучаемые бакалаврами).
Вот программа читаемой дисциплины.

Как таковые ВУЗ-ы в том числе и наш, выпускают, в данном случае - горных инженеров, в программе обучения которых есть специализированные дисциплины - ГНБ.
Специализацию по направлению ГНБ которая включала бы в себя не только одну специализированную дисциплину, но и более подробно раскрывала бы данное направление, планируется открыть, но через пару лет.

По поводу специализированных курсов, ВУЗ имеет лицензию на "Повышение квалификации", в рамках которой кафедра может прочитать интересующие разделы, оформить протоколы, выдать свидетельства и т.д. То есть организации связываются с нами, согласовывают программу и по ней проводится начитка.

Также планируется к осени оформить лицензию на Курсовое профессионально-техническое обучение.

ЛЕКЦИИ 

Блок 1
1.  Вступление:  область  применения,  организация  проведения  (как,  куда  и  для  чего)  (готовые проекты) (2 ч.):
Основные технологические этапы. Сферы применения. Преимущества метода.
2.  Оборудование:
-  буровые  установки  (DitchWitch,  Vermeer,  Prime  Drilling)  основные  узлы,  классификации,
области применения, особенности использования (2 ч),
Состав  бурового  комплекса.  Структурная  схема  бурового  комплекса,  технические  харак-
теристики,  варианты  компоновки.  Организационная  структура  бурового  комплекса.  Тех-
ническое обслуживание буровых комплексов. Технологические карты. Формуляр.
 (долота и римеры, буровые штанги,  разрушители труб) (2ч)
Буровой инструмент. Особенности выбора, применения и обслуживания
- трассоискатели, системы геолокации, Air-Vacuum - обнаружение коммуникаций воздухом,
разрушители (DitchWitch, RIDGID, Radiodetection, DigiTrak®) (2 ч)
Системы локации DigiTrak®. Обзор локационного оборудования Eclipse, SE, F2, F5. Основы
теории позиционирования и принцип работы. Особенности локационных систем различных
модификации. Возможные неисправности локационных систем и способы их устранения.
3.  Буровые насосы и обвязка (2 ч),
Системы очистки и регенерации буровых растворов.
4.  Буровые растворы (бентониты, полимеры, добавки) (2 ч)
Основы теории применения буровых растворов в ГНБ. Технология приготовления буровых
растворов. Обзор компонентов для приготовления бурового раствора. Расчет количества
компонентов буровых растворов.
5.  Прокладываемые магистрали (трубы (сталь, ПЕ), футляр, соединения, сварочные аппараты)
(2 ч).
6.  Соприкасающиеся  технологии:  прокол  и  микротуннелирование,  управляемое  шнековое
бурение и т.д. (2 ч).

Блок 2
7.  Планирование работ. Подготовка объекта. Основные нормативные документы, регламенти-
рующие деятельность операторов горизонтального направленного бурения (2 ч).
8.  Проектирование и проведение трассы ГНБ. Технология проведения работ. (6 ч.)
/выдача индивидуальной работы/
9.  Подготовка исполнительной документации на заключительном этапе. Сдача объекта (2 ч).
10. Применение техники и технологии ГНБ в различных условиях. (2 ч).
11. Эксплуатация гидравлического инструмента на объектах. (2 ч).
12. Техника безопасности в ГНБ. (2 ч).

ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ:
№1 Терминология, знакомство с проведением работ. (2 ч).
№2  Буровые  установки.  Состав  бурового  комплекса.  Структурная  схема  бурового  комплекса, технические  характеристики,  варианты  компоновки.  Организационная  структура  бурового комплекса. Техническое обслуживание буровых комплексов. (4 ч).
№3 Породоразрушающий инструмент, системы локации. (2 ч).
№4 Расчёт усилий протягивания. (2 ч).
№5 Выбор промывочной жидкости. (2 ч).
№6 Трубы и их соединение. (2 ч).
№7 Прокол и микротуннелирование, управляемое шнековое бурение. (2 ч).
Индивидуальная работа. Проектирование и проведение трассы ГНБ. (2 ч).
№8 Расчет траектории пилотной скважины. (2 ч).
№9 Построение трассы для ГНБ программа «Drill Site». Версия 3.5. (4 ч.)
№10 Построение ситуативного плана и прокладывание трассы ГНБ программа «NanoCad» (4 ч.)

Итоги:

с получением высшего образования - учим в том числе и ГНБ.
с повышением квалификации - можно пройти курсы только по ГНБ.

Ну что тут скажешь - молодцы преподаватели!
И за новинками в бестраншейных технологиях следят, и учат нужному делу.
Кто желает "Учиться, Учиться и еще раз Учиться" приглашают поступать в ВУЗ.

P.S.
Единственное, что хочется заметить от себя - украинский рынок ГНБ не готов трудоустроить большое количество выпускников с специальностью оператор или локаторщик ГНБ.

Слишком узкая специализация, полноценные установки(хотя бы мини) - не самый ходовой товар на строительном рынке и что-бы не плодить армию безработных, несомненно следует это учитывать.

Поэтому, на мой взгляд, более востребованы и необходимы на практике: "курсы повышения квалификации" для уже работающих специалистов.
Хотя, если планировать работать за границей - то довольно перспективно, например, я часто встречаю объявления о поиске операторов установок в самых разных странах, и зарплаты там очень даже ничего.
понеділок, 10 червня 2013 р.

Прокол ГНБ под железной дорогой

Давненько я не выкладывал фотографии наших работ. И совсем не потому что не "колемся", а просто не было интересных работ - ведь обычными фотками сильно не похвастаешься :)


С высоты птичьего полета
Но вот, наконец-то неплохая работенка попалась, не стыдно и людям показать.

Итак, встречайте свежие фотки с объекта под названием:

Устройство напорного канализационного трубопровода под железной дорогой методом горизонтально направленного бурения.


Два прокола под ж/д длиной по 286 метров.
Диаметр футляра 250 мм, диаметр затянутой трубы 160мм.

Точнее говоря, прокол не просто под ж/д полотном, а под целой транспортной развязкой.

Когда тепловозы "гоняли" туда-сюда - мы реально боялись, что они своими вибрациями нам скважину завалят, но все обошлось.


Ниже смотрите фотографии.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...