середа, 26 червня 2013 р.

Дренаж методом ГНБ. Теория и практика.

Видимо, кто-то, когда-то, очень давно, создавая сайт по горизонтально-направленному бурению, написал что методом ГНБ можно делать дренаж и даже водопонижение.

В дальнейшем, все подхватили эту мысль и сейчас, практически на каждом сайте фирм-подрядчиков по ГНБ гордо написано - Да! Конечно! Мы делаем дренаж!

Но так ли это? Делает ли его кто-то вообще? И если да - то как?

Попробую сегодня немного разобраться, сделать небольшой анализ и ответить на эти вопросы.

Начнем.
Для начала определимся с самим термином, и как нам подсказывает Википедия:

"Дренаж (в строительстве) — метод сбора и отвода грунтовых вод от участка и сооружений с помощью системы дренажных труб, скважин, каналов, подземных галерей и других устройств."

А "Дрена́жные тру́бы, или дре́ны — основа системы глубинного дренажа, выполняют функцию водоприема и водоотведения, необходимого для осушения местности."

Уверен, что большинство прокольщиков, думающие что они готовы сделать дренаж, подразумевают выполнение методом ГНБ водоотведения, т.е. прокладки самотёчной сливной трубы из дренажного колодца куда подальше (в овраг, ров, или ливневую канализацию).
Но это малая и завершающая стадия от общего объема работ.

А ведь самое главное в дренаже - это собрать воду в одном месте(дренажном колодце). И вот это выполнить с помощью установок ГНБ уже будет посложнее и поинтереснее.

Проблема видна сразу - это трубы. Если укладывать в траншею, то можно ложить что угодно, асбестоцемент, керамику и т.д. Но нам то нужна полимерная перфорированная труба (стальная перфорированная проржавеет через 2-3 года).

В принципе, можно просто дрелью или болгаркой сделать отверстия в шахматном порядке в обычной п/е трубе или купить готовые и затягивать.
НО...

Во первых, отверстия скорее всего быстро забьются, а во вторых ослабляя трубу мы рискуем вытянуть "сопли" или порвать ее.

В процессе написания этой статьи я потратил немало времени по крупицам собирая информацию в Интернете.

И нашел даже готовые проекты, к примеру, вот отрывок одного из них (осушение площадки Челябинского электровозоремонтного завода).

В теории вроде как-бы да. Все красиво. Перфорированные пластмассовые трубы диаметром 315мм, а в них перфорированные пластмассовые трубы диаметром 250 мм обтянутые геотканью проложены в дренажный колодец - ляпотааа.

Но если тут ГНБ, то КАК физически в колодец глубиной 7-8 метров и диаметром 2 метра запихнуть нить 150-ти метрового трубопровода диаметром 315мм п/е трубы(которая ну очень неохотно гнется) + внутри которой сидит труба 250 мм. Или предлагают в колодце паять по 1 метру?
Если с другой стороны тянуть, то надо установку ГНБ в колодец опускать, а для этого целый котлован нужен. Нереальное что-то.

Подумав немного сел и дорисовал проект. Вышло вот так.

Т.е. пройдя насквозь колодец, мы потом сможем в нем болгаркой обрезать трубы и повторив пару раз процедуру с разных сторон, в конечном итоге, можно получить что-то типа лучевого дренажа.


В принципе, если сильно помучатся, то такой дренаж(или водопонижение) можно сделать даже под существующим промышленным зданием выкопав колодец в подвале. А под фундаментом, если не сильно глубокий, то пройти можно. К примеру, мы недавно одно двух-этажное здание на глубине 2,5 метра прошли насквозь без особых проблем.

В идеале, конечная работа должна выглядеть приблизительно вот так, но физически - так красиво методом ГНБ вряд-ли получиться у кого-то сделать.

Но это все теория, а мы сегодня говорим о практике. 

Пришло время разрушать мифы:
  • Во первых, когда будем тянуть 150 метров перфорированной 315мм трубы(пригруженной 250мм трубой внутри) - есть ну очень большая вероятность, что она порвется. 
  • Во вторых, при затяжке трубы, в отверстия 100% затечет бентонит, забьет глиной фильтрующую геоткань, она слипнется, и в итоге, у нас ничего хорошего из скважины не выйдет.
  • И в третьих, бентонит помогающий нам тянуть трубы - сделает канал(туннель) из глины в грунте, а глина как известно воду плохо проводит, т.е. к нашей дренажной трубе вода просто не попадет и она выполнять свою функцию не будет. 

Вот такая незадача или как говорится "пичалька" у нас с практикой.

А так все хорошо начиналось... Мдааа. Такой дренаж нам не нужен!

Но, голова на плечах есть - думаем дальше. Нам надо что-бы внешний футляр был не перфорированный, тогда возможно он не порвется.
Потом футляр надо вытянуть, и кроме того, буриться надо без бентонита. Вот такие дела.

Порыскав в Интернете, нашел видео-ролик о том как американцы делают дренаж под ж/д дорогой именно таким образом. Смотрим.



Вроде неплохо получается. Но такой метод накладывает на нас значительные ограничения.
Во первых, без бентонита(на воде) буриться можно, сами не раз так делали, но только в глине. В других грунтах - будут проблемы.

Во вторых - расстояние.  Выдергивать трубу из скважины трактором можно, но выглядит это по варварски. И чем длиннее труба и больше диаметр - тем мощнее нужен трактор :)

Вот такие пироги.

Выводы можно сделать следующие: 
Да, что-то типа лучевого дренажа можно сделать методом ГНБ, но на практике все не так просто и красиво как расписано в учебниках и проектах.
Голая перфорированная туба затянутая методом ГНБ может порваться, забиться, а если и будет работать - то может вызвать проседание грунта вымывая мелкие частицы. Нужно вокруг трубы иметь крупный гравий. А как его поместить вокруг трубы - большой вопрос.

Но, оказывается, есть и такая технология под названием HDDW. Правда, посмотрев нижеследующий видео-клип, я так и не понял как голландцы засыпают трубу фильтрующим гравием похожим на алмазы(3,38 минута).

Видимо легальная продажа легких наркотиков в их стране оказывает благоприятное влияние на фантазию, и наши "пол-литра что-бы разобраться" отдыхают :)



P.S. Если Вы уже выполняли устройство дренажа методом ГНБ (или пытались) - поделитесь пожалуйста своим опытом с остальными читателями в комментариях.
Заранее благодарен.


После написания статьи получил письмо о том, что "дренаж выполнить можно, и такое не раз делалось с использованием белорусских проколочных машин типа МНБ-50.

Сперва опускается опалубка ОР-1,5, на необходимую глубину, затем в ней размещается МНБ-50 и выполняются проколы из опалубки как на схеме проекта Челябинского завода.

Затем после прокладки труб опускается во внутрь опалубки Ж.Б. колодец, а опалубка ОР-1,5 по мере строительства колодца выдвигается на поверхность и демонтируется.
При этом ни какого бентонита, идеальный колодец, ни каких откосов при строительстве дренажного колодца. 

А для дренажа укладывалась труба перфорированная фирмы "Wavin", в нее укладывалась труба с фильтром."

P.P.P.S. Еще пришла информация, что у Vermeera есть саморастворяющийся бентонит, который практически исчезает за пару дней. Название пока не знаю.

Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...