понедельник, 12 августа 2013 г.

ГНБ. Прокладка п/э трубы вместе с сигнальным кабелем.

Горизонтально-направленное бурение (ГНБ) уже далеко не новый метод прокладки коммуникаций, кабелей, труб для воды, канализации, газопроводов и т.д. в черте города.

И именно он выручает строителей, когда нет другого выхода(забиты все каналы каб.канализации, на пути оживленная автодорога, трамвайные пути, парки и т.д.).

Но как и у каждой медали есть две стороны, так и у ГНБ кроме положительных качеств есть отрицательные.

В первую очередь это:
  •  опасность повреждения ранее проложенных коммуникаций; 
и
  •  внесение сумятицы (хаоса) в подземный мир городов.
О последней проблеме и пойдет сегодня разговор.

Есть много вещей, которые следует учитывать при выполнении работ методом ГНБ. Подготовка строительной площадки, выбор оптимальной установки ГНБ, бентонит подходящий для местного типа грунта, дизайн буровой лопатки и расширителя, выбор необходимого типа и диаметра труб и многие другие требования для успешного строительства.

Но к сожалению, практически всегда остается незакрытым такой вопрос: "А что будет с проложенной трубой дальше?"

Я имею ввиду наиболее распространенные для проектов ГНБ трубы из полиэтилена и ПВХ которые будут лежать в земле не один десяток лет и которые не обнаруживаются локаторами и трассоискателями.

Ведь теоретически, может быть утеряна проектная документация с показателями глубин пролегания, изменится до неузнаваемости ландшафт местности(например на строительных участках) и старые привязки будут неактуальны, сверху "накинут" пару слоев асфальта и т.д. и т.п.
Да мало-ли что может случиться. Бесхозные трубы обнаруживаются чуть ли не каждый день.

В общем, вопрос как найти проложенную п/е трубу в грунте без особых проблем, можно и нужно решать уже сегодня.

И наиболее простым решением видится протягивание вместе с п/е трубой сигнального кабеля. Неоднократно(по требованию Заказчика) мы так и делали, но при этом возникали различные проблемы.

К примеру, в глинистых грунтах - все нормально, а вот в песчаном грунте медный кабель запросто обрывается. Во первых, медь не надежный металл(легко тянется и рвется), а во вторых, абразивные свойства песка тоже способствуют обрыву.

Поводом для написания этой статьи стала встреченная мною реклама американской фирмы Copperhead Industries, Inc и ее продукции - кабеля под названием "Tracer" - специально улучшенного медного кабеля под требования прокольщиков методом ГНБ.

Естественно, сигнальные кабеля не строительная новинка, и используются довольно таки давно при открытой прокладке трубопроводов, но при бестраншейной прокладке к ним приходится применять совсем другие требования.

Тип грунта (песок, абразив, скальные породы), длина прокладки, мощность необходимая для четкого поиска после подключения генератора - все это важно при выборе сигнального кабеля.

Прошлое провода Tracer.

В прошлом, американская фирма экспериментировала с различными типами кабеля, и наиболее распространенный типом провода для ГНБ была твердая медь с покрытием для защиты.
Но порванные провода стоили очень дорого, ведь приходилось переделывать работу и менять и без того немало стоящий кабель.
Провода же из нержавеющей стали несмотря на их прочность, имеют низкую проводимость и не подходят для выполнения поставленной задачи.

В 2004 Copperhead Industries придумали, а в 2008 запатентовали трассирующий медный провод с сердечником из стали (CCS), который в шесть раз превышал прочность такого же в диаметре медного провода. CCS провод прочнее, менее дорогостоящий, по сравнению с медным проводом и не так зависит от колебаний мировых цен на медь.

CCS Tracer также защищен от абразивных элементов надежным HDPE покрытием.

Но немаловажным фактором конечно является правильная затяжка трубы с прикрепленным кабелем.
Если провод не правильно прикреплен, то большая вероятность обрыва.

Наиболее удачно - это прикрепить под захватом, если не получится - то тогда к захвату приваривают короткую цепь, а к последним звеньям цепи уже крепят провод. Или к кромке захвата можно приварить "ухо".

Вариант, когда провод цепляют за кольцо после расширителя (см. фото) не самый удачный, так как кабель не защищен от силы трения об грунт в районе конуса оголовника.

Кроме того, правильный цвет покрытия для проводов имеет важное значение. С его помощью легко идентифицируется предназначение трубы.

После прокладки трубы кабель оконечивают, тестируют и прячут в маленький и симпатичный колодец с фиксирующей крышкой (на фото) для предотвращения вандализма или повреждений.

Вот так вот. 
Цивилизация :) 



Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...