пятница, 16 августа 2013 г.

Утилизация бентонитового раствора после ГНБ

Утилизация бентонитового раствора после горизонтального бурения, несомненно, вопрос довольно таки злободневный для бригады прокольщиков.
Почему? Сейчас объясню.

"Штатная" бентонитная лужа перед установкой ГНБ 
Вот представьте. Нелегкая работа успешно выполнена, хочется поскорее вернуться на базу и разбежаться по домам, но что, скажите пожалуйста, делать с вот этой несимпатичной бурой лужей?

Кто-то может вспомнить про вибросито + ситогидроциклонную установку(механическая регенерация бурового раствора позволяющая вторично использовать бентонит), экономия это конечно здорово, но когда речь идет о небольших самоходных установках ГНБ, которые сделали "свое дело" и торопятся уехать - это не для нас.

Стоимость, да и габариты не позволяют утруждать себя подобной ношей.
В общем, на разных уровнях "свои проблемы".

Итак, для установок среднего диапазона (наиболее распространенном на рынке) является горячим вопрос - куда девать "калюжку" бентонита грозящую нехило растектись по проезжей части, газону или бордюру.

В последнем случае, можно нарваться на резкие пожелания "отправиться куда подальше" от мимо пробегающих пешеходов, увязших обувью в отработанном бентоните.
Это конечно не самое страшное в жизни строителя, но все-таки, желательно, борясь за качество выполняемых работ, избежать подобных словосочетаний в свой адрес :)

В общем, цель сей басни такова: Как не имея дорогостоящего оборудования и не вызывая ассенизатора "Дядю Васю" избавиться от бентонитового болотца посреди города.

Как таковая, цель ставится не просто так.

Обычно, после окончания затяжки труб, необходимо поставить колодец, спаять затянутые методом ГНБ трубы в нить протянутого трубопровода, провести гидравлические или пневматические испытания и т.д. и т.п.

В общем, разливы бентонита не просто эстетически портят городские пейзажи, но и мешают в дальнейшей работе.

Использование абсорбирующих полимеров
На практике, обычно или "тупо" оставляют засыхать(что происходит очень не скоро), или высасывают илососами(ассенизаторские машины) и сливают куда придется(например, в ближайший за городом овраг, пустырь, заброшенный строительный участок), так как свалки для жидких материалов у нас в стране не предусмотрены.

Но сегодня я хочу представить Вашему вниманию новый метод избавления от этой проблемы -
супер-абсорбирующие полимеры под названием BENEFITS OF R-T-STM!

В принципе, на мой взгляд - идея не плохая.

На 40% сокращается объем отходов, и самое главное, из жидкого состояния бентонит переходит в твердое, и им можно засыпать тот-же приямок или лопатами (экскаватором) погрузить в машину и спокойно вывезти.

Я не призываю бежать и покупать сыпучие абсорбирующие полимеры (вскрывать детские памперсы или горшки для котов), но как вариант, можно принимать на вооружение.

Единственное - нужно придумать как перемешать бентонит с полимером.

На видео - пример того, как быстро впитывает воду и затем застывает абсорбирующий полимер.

Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...