среда, 3 сентября 2014 г.

Высокий полет DCI


"Лидеры отрасли. Страстные фантазеры. И по-настоящему хорошие парни"

Эти слова о них - о американской компании DCI. 
Морально устаревшие, но все таки неплохие Mark III и V, серии Eclipse, LT и SE, супер-популярные F2 и новые F5 с Авророй - тот случай, когда выпускаемая продукция сама делает имя своему производителю.

Всемирная слава к Digital Control Incorporated (DCI) - лидеру по производству локационных систем для ГНБ пришла не сразу, но теперь ее продукция наверняка вызывает благоприятные ассоциации у специалистов занимающихся ГНБ по всему миру. Правда хотелось бы немного подешевле :) Ведь без надежного локатора - оператор установки как слепой.

И сегодня я хочу рассказать о том, как возникла и как теперь работает компания с мировым именем.:

Изначально - одним из немаловажных факторов успеха компании явилось ее местонахождение. Сиэтл (штат Вашингтон) является одним из городов, где расположено много инновационных компаний в сфере инженерных технологий и DCI тесно связана с такими компаниями, как Microsoft и Boeing, в ней даже работают их бывшие сотрудники.


Непрерывное движение компании в разработке нового программного обеспечения для ГНБ сохраняет её в авангарде рынка.

"Выпуская на рынок новый продукт - мы уже представляем, каким будет следующий", говорит соучредитель компании Джон Мерсер. "Разработка и внедрение новых технологий - наше кредо.
И одной из причин, почему у нас хорошо получается то, что мы делаем, является тот факт, что в район Сиэтла приезжает работать много талантливых людей. Город привлекает много хорошо подготовленных людей в области инженерии, выпускает множество стартапов, и это идет нам на пользу".

После 23 лет в бизнесе, DCI продолжает лидировать в том, что у нее получается лучше всего - разработке технологий, которые делают процесс бурения проще и эффективнее.

Корни в авиации

Как это ни странно звучит, но DCI имеет свои начинала свой путь из в авиации!
Продукты Digital Control были основаны на концептах, взятых из авиации так как и основатель фирмы Джон Мерсер и соучредитель Питер Хамблинг работали в исследовательской компании по аэродинамике и гидроабразивной резке.

В первые Мерсер столкнулся с бурением в 1984 году когда его пригласили для консультаций в электроэнегетический научно-исследовательский институт (EPRI) который разрабатывал бестраншейную технологию FlowMole - гидравлический шланг с помощью высокого давления воды прорезал землю и прокладывал электрический кабель.

Вкладом Мерсера в технологию было разработанное устройство под названием GuideDril, которое и было началом современных подземных локационных систем слежения.

Основатели DCI Джон Мерсер (слева) и Петр Хамблинг часто летают посетить своих клиентов на бомбардировщике Второй мировой войны.

За своё изобретение в 1987 году Мерсер получил "золото" на No-Dig в Лондоне от Международного общества бестраншейных технологий.

"Несмотря на успехи в этой области, я все еще не чувствовал себя "на коротке" с языком буровой промышленности, так как впервые был вовлечен неё. До того как стал работать над FlowMole я имел только авиационное образование и обнаружил, что термины ориентации в бурении не совсем удобны": говорит он.
"Я заменял буровые термины: угол, высоту и азимут - эквивалентными авиационными терминами: крен, тангаж и рыскание. При проектировании рулевой головки бурового инструмента, я увидел большое сходство между земными силами трения на неё и аэро-динамическими силами при гиперзвуковых скоростях.
Когда люди спрашивали, почему я оставил аэродинамику из-за бурения, я отвечал, что видел много сходства."

 В 1988 году Мерсер оставляет FlowMole и самостоятельно занимается разработкой локационного оборудования "с нуля" используя технологию дипольного радио-передатчика, тем самым уходя от передачи сигналов по кабелю.
"Я хотел, создать локатор специально для ГНБ" говорит он.

Основные проблемы, связанные с технологией локации были призрачные сигналы и отсутствие точности глубины.
Понимая, что воплощение идеи в жизнь займет много времени, Мерсер обращается за помощью к своему другу Питеру Хамблингу.

Хамблинг, имеющий степень магистра в области авиационной инженерии, работал в то время на Orbital Sciences, компанию работающую над запуском коммерческих спутников на орбиту.
 Хамблинг присоединился к Мерсеру в январе 1991 года и в августе того же года Digital Control Inc, начала продажу своего первого продукта .

Наведение на цель и новые модели

Первый же продукт DCI имел мгновенный успех, устаревшие кабельные локаторы постепенно исчезли с рынка и локатор изобретенный Мерсером для определения местоположения буровых головок стал новым стандартом для всей отрасли.

Далее, компания продолжала улучшать ранние модели, делать их более удобными и доступными для операторов и новым, более совершенным локатором стал Eclipse.

С помощью этой модели, местоположение передатчика бурового инструмента в земле было показано как эпизод на экране радара "цель в окне". Так что оператор теперь как-бы идет непосредственно к цели.

Eclipse стали новой значимой вехой в истории цифровой локализации для компании. Применяемая в ней технология "Target Steering" (наведение на цель) необходима, чтобы легко и точно направлять пилотное бурение даже когда препятствия не позволяют вести локацию прямо над буром.

На протяжении многих лет, зонды и портативные устройства Digital Control
продолжают развиваться. В дополнение к передающей информации о тангаже, крене и глубине буровой головки, датчики способны также сообщать о температуре и даже давлении жидкости.

Последняя разработка - дисплей, DigiTrak "Aurorа" - дистанционное устройство, которое включает в себя беспроводное и Bluetooth соединение и является первым устройством компании, имеющим цветной сенсорный интерфейс.

DigiTrak Aurorа
DigiTrak Aurorа
Так же Aurorа позволяет пользователю
установить сигнализацию или пороговые точки, которые предупреждают оператора, когда бур достиг определенного положения или когда температура и
давление достигли определенных уровней.

Аварийные сигналы передаваемые оператору буровой установки должны помочь активно контролировать ход выполнения работ.

Лидеры рынка. DCI сегодня

Компания считает одним из своих ключевых преимуществ то, что она сосредоточились только на ГНБ локациях и не выпускает другие продукты.
Весь большой опыт её персонала направлен на решение проблем и продвижение этого бизнеса в будущем.

Джон и Питер создали открытый, благоприятный, и даже прикольный рабочий офис.
Он имеет полностью открытое рабочее пространство без кабинетов или кабинок. Стены между рабочими местами заменяют большие живые растения, что добавляет уровень кислорода и дает энергию и топливо для творчества.
В офисе можно встретить различных собак, которые гуляют или спят на ковриках.
Открытое офисное помещение и простая организационная структура создает командное "чувство локтя" .

В эти дни, Джон Мерсер и Питер Хамблинг, несмотря на возраст, все еще очень активны в деятельности компании. Младший сын Мерсера, Мэтт, также участвует в бизнесе, в то время как старший, проводит большую часть своего времени с новой компанией, которая работает над созданием автопилотов для вертолетов.

Начиная свою карьеру в авиации, Мерсер и Хамблинг не ожидали, что попадут в горизонтальное бурение, но безусловно гордятся достигнутыми результатами.

"Мы с Питером до сих пор любим летать. А также любим новинки и инновации. ГНБ позволило быть нам на волне изобретений в отрасли и определенно принести пользу для этой технологии": говорит Джон Мерсер.


Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...