четверг, 2 апреля 2015 г.

Приливные электростанции. Воплощение мечты в реальность.

Сегодня хочу рассказать о интересном проекте, который начали воплощать в жизнь шотландские инженеры и строители. Речь пойдет о экологически чистой "альтернативной" электроэнергии вырабатываемой приливами океанических вод.

Считается, что в водах вокруг Великобритании, есть технический ресурс из 29 тераватт часов (ТВт) энергии в год скрытых в приливных течениях, из которых 11TWh находится в течениях Пентленд Ферт на крайнем севере Шотландии.

Именно за эту энергию и решило взяться правительство и частные компании - поставщики электроэнергии. И если раньше для приручения приливов строили плотины(см. рис.), то в этом проекте будут использованы внешне похожие, и работающие по тому же принципу как и ветряные электростанции приливные электро турбины.

Форма лопастей и механизм рыскания позволяют им самим автоматически изменять угол на 180 градусов, когда прилив меняет направление течения. Видео-клип как это работает.

Пропеллеры турбины вращаются значительно медленнее винтов морских судов, а всякие водные твари, по мысли технологов, достаточно умны, чтобы не попасть под лопасть.

Тестирование отдельных прототипов турбин уже велись в европейских водах, но, разовые установки не могли дать понять, какие дополнительные проблемы могут появиться при их массовом использовании. Этот эксперимент в шотландских водах должен доказать эффективность и окупаемость этого метода получения "альтернативной" электроэнергии. Для начала, компания MeyGen намерена развернуть демонстрационный массив на 6 МВт (4 шт. х 1.5МВт турбины) под водой и связанных с ними электро-кабелями конструкций на суше.

На этом этапе разработка и интеграция оборудования будут проверены в целевой среде, и должен накопиться бесценный опыт строительства, монтажа, эксплуатации и технического обслуживания подводных турбин-электростанций. А также будет проведена оценка воздействия турбин на окружающую среду.

Каждая турбина в эксперименте будет иметь отдельный кабель проложенный на 10 метров под морским дном методом горизонтально-направленного бурения, выполнять которое будет английская компания VolkerInfra обладающая опытом бурения под морским дном.

Три турбины поставит Andritz Hydro Hammerfest (“AHH”) и одна производства Atlantis Operations (UK) Limited (“AOUK”). Приблизительный срок работы - 25 лет.


При успешных испытаниях на данном участке планируется к 2020 году выйти на мощность в 398MW, а это около 265 гидро-турбин! И разумеется, большая роль в этом проекте отведена методу ГНБ, так как планируется проложить больше 10 000 км электро-кабеля.

На минутку представьте будущее, где не сжигают уголь и газ, не расщепляют атом и водород, а получают экологически чистое электричество используя энергию приливов, а фактически кинетическую энергию вращения Земли.

Мечта? Тогда за сбычу мечт!

Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...