пятница, 4 декабря 2015 г.

ГНБ на Аляске.

Сегодня будет морская романтика и непростое бурение в суровых условиях Аляски(залив Кука или Кенайский залив), где из-за сложных погодных условий работать можно только в течении нескольких месяцев короткого лета.

Итак.
Генеральным подрядчиком на этом объекте была немецкая компания HeavyLift@Sea GmbH.

Для выполнения проекта нужно было сделать прокол методом горизонтального направленного бурения (ГНБ) под морским берегом на 900 метров и затем проложить подводный трубопровод на расстояние 24 км до платформы по добыче газа под морским дном.

газовая платформа
Морская платформа по добыче газа на Аляске
Очень высокие приливные течения и ограниченная видимость под водой сильно усложняли ситуацию, а узкое временное окно требовало точного планирования, и затем строгого выполнения плана.

Одним из самых самых сложных этапов для этого проекта была установка добывающей платформы. Для решения этой задачи пригнали специально оснащенный грузовыми кранами корабль MV "Svenja". Монопод платформы был изготовлен в штате Техас, США и отбуксирован в Аляску буксиром, где он был снят и после дополнительной подготовки установлен на морское дно.


Ограниченная видимость из-за илистой воды и небольшой отрезок времени между окнами приливов делали эту операцию очень сложной. После установки свай для закрепления платформы, были построены верхние строения и вертолетная палуба.



Одновременно с этим по морскому дну прокладывались 24 км подводного трубопровода диаметром 25,4 см (10 дюймов). Для этой работы была построена специальная баржа. Для того, чтобы двигаться вперед и закладывать трубы, барже пришлось тянуть саму себя между приливными окнами с помощью системы якорей.

Не обошлось и без прокола методом горизонтально направленного бурения в скальном грунте. Ведь 900 метровый трубопровод должен был пересечь берег и выйти на точку, которая находится на 75 м над уровнем моря. Диаметр футляра - 61 см (24inch).

Смотрим интересное видео.




Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...