понедельник, 7 августа 2017 г.

"BADGER" - 3-D принтер для печати туннелей под землей.

3-D печать хотя и появилась относительно недавно, но постепенно завоевывает свое место в жизни человека. Так на 3-D принтерах уже печатают и имплантируют органы человека, запчасти для авто и даже дома и мосты.
И вот 3-D печать внедряется в бестраншейные технологии (ну по крайней мере пытается).

Итак. В рамках соглашения "BADGER", ЕС предоставила компании "RoboticsLab" 3,7 миллиона евро (эквивалент 4,38 миллиона долларов США) на финансирование. Эти деньги будут распределены и освоены в течение трех лет.

Финансирование системы началась в феврале 2017 года после того, как BADGER выиграл одно из восьми мест рамочной программы исследований и инноваций «Горизонт 2020» Европейского союза.

На что же выделяют такие совсем не маленькие средства?

На разработку 3-D принтера, способного печатать туннели под землей!


Вкратце, как это должно работать:

1.Буровая головка:  Буровой механизм будет основываться на сочетании технологий роторного и ударного бурения, что обеспечит максимальную эффективность и компактность конструкции. Ротационная технология будет опираться на существующей бестраншейной технологии партнера Tracto Technik и их установок ГНБ GRUNDODRILL в которую будет внедрен новый (разработанный во время проекта) ультразвуковой сверлильный инструмент содействующий распылению печатного материала. Буровые головки будут модульными, для их замены в зависимости от применения и типа почвы.

2.Механизм движения: будет разработан новый биомиметический двигатель, который оснащен механизмами зажима и генерирует перистальтическое перемещение между модулями, в результате чего происходит перемещение центра масс в прямом направлении (или назад).

3.Рулевой механизм: подземный робот должен будет иметь возможность управлять во время сверления в нужном направлении (шаг, углы рыскания) с помощью нового мехатронного механизма рулевого управления, в котором задействованы приводимые в действие соединения, чтобы направлять буровую головку с шагом, углами рыскания и направлением. Конструкция рулевого механизма должна ориентироваться на максимизацию маневренности робота, то есть максимизацию кривизны криволинейного пути, который может описать робот.

4.Очистка скважины: выработанный грунт будет перемещен на поверхность с помощью насоса. Насос будет коммерчески доступным.

5.Поддержка стены из туннеля:  BADGER нацелен на то, чтобы робот-последователь, оснащенный головкой принтера и цилиндрическим манипулятором, выполнял задачу 3D-печати стен отверстия с добавочным материалом (смолой, пластиком, нейлоном или другим) и конструировать опору стенки трубы.

Схема, представляющая концепцию подземного робота. (A) Роботизированная система включает в себя модули робота и соединительные модули. Соединения представляют собой 3-DOF: 1 призматический, который простирается вдоль оси соединения, 2 вращательных (шаг, рыскание). (B) Боковой вид.
6.Встроенный наземный проникающий радиолокатор (GPR): шасси робота будет оснащено новой технологией GPR, чтобы действовать как активный экстероцептивный( оценка параметров окружающей среды) датчик и ощущать окружающую среду. Технология будет разработана в ходе проекта. Роботизированное шасси будет также доступно с IMU и другими датчиками для облегчения локализации.

Все физические компоненты подсистемы будут интегрированы в гибкую, модульную, многосегментную конструкцию робота, которая может сочленять сегменты в процессе бурения, чтобы соответствовать изогнутому отверстию.

7.Управление. На станции управления находится центральный компьютер, на котором выполняется программное обеспечение для наблюдения, планирования и мониторинга. Это включает в себя цифровое представление обнаруженных объектов и утилит, блока беспроводной связи и пользовательского интерфейса, посредством которого пользователь может отслеживать эволюцию процесса, визуализировать данные, воспринимаемые и переданные роботом, и при необходимости телеуправлять подземным роботом. Станция управления также содержит систему управления данными, которая хранит, обрабатывает и совместно использует все данные, сгенерированные системой BADGER, и данные, полученные с помощью удаленного сервера данных BADGER.

К концу 2019 года система туннелирования BADGER, должна быть автономной и готовой к продаже. Вот как-то так.

P.S. Ну мы тут немного прикинули и подумали, что дааа, молодцы ребята. Почти 4,4 млн. долларов взять за разработку ненужного, и скорее всего никогда не будущего работать гаджета это уметь надо.

Хотя кто знает, может я ошибаюсь, и в скором будущем мы будем прокладывать коммуникации без труб или ездить по тоннелям которые напечатают на  3-D принтерах ...

Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...