четверг, 22 апреля 2021 г.

Юбилей! Исполнилось 50 лет технологии ГНБ!

Горизонтально-направленному бурению, более известному как ГНБ в этом году исполняется 50 лет. Да-да. И трудно поверить, что было время, когда такой ныне неотъемлемый компонент арсенала бестраншейных инструментов был неслыханным или редко используемым.

Мартин Черрингтон, которого обычно называют отцом ГНБ, без особой помпезности пересек реку Пахаро в северной Калифорнии в 1971 году, используя самодельную установку ГНБ. На самом деле в то время он не особо задумывался о своем достижении. Оглядываясь назад на эту знаменательную годовщину, он просто говорит: «Время летит незаметно, когда тебе весело!»

Издатель бестраншейных технологий Берни Кшис (слева)
с Мартином Черрингтоном (в центре) и Грэди Беллом.
Краткая история наклонно-направленного бурения - зарождение и развитие рынка ГНБ

Когда-то неизвестная или встречаемая со скептицизмом, ГНБ сегодня - это глобальная индустрия с многомиллиардным оборотом, которая продолжает расти с каждым годом. ГНБ охватывает не только подземную инфраструктуру, но и производственный, подрядный, инженерный и образовательный секторы. Горизонтальное бурение используется для прокладки линий природного газа, воды, сточных вод, электрических, телекоммуникационных и оптоволоконных линий каждый день во всем мире. Когда-то бывшие уникальными установки наклонно-направленного бурения, нынче можно увидеть повсюду.

«Внедрение ГНБ широко распространено в ряде отраслей и используется для вещей, о которых мы даже не мечтали, когда только начинали», - говорит Ричард Левингс, профессионал в отрасли и менеджер по продукции в Ditch Witch и American Augers. «ГНБ используется значительно чаще, чем любой другой метод подземной прокладки коммуникаций. В глобальном масштабе это многомиллиардная отрасль, не только по продажам буровых установок, но и по объему работы, выполняемой подрядчиками, и по сумме денег, которую ГНБ экономит владельцам, прокладывающим сети».

За последние 50 лет накопилось много пионеров отрасли, которые оставили свой след. Помимо Черрингтона, который все еще активен и внедряет инновации в отрасли, которую он создал, такие имена, как Джон Мерсер, Ричард Мелшеймер, Гэри Вермеер, Эд Мальцан, Пит Тайнс, Фрэнк Кэнон, Джон Хэр, Рон Холдеман и Хью О'Доннелл, приходят на ум вместе со многими, многими другими. Каждый из них оставил неизгладимый след в процессе проектирования, производства или заключения контрактов.


Значительный период технология продвигалась медленно и приобрела известность в середине 1990-х, когда бум телекоммуникаций и оптоволоконных сетей продвинул ГНБ в строительный лексикон. 

Новые технологии пришли быстро и уверенно. Строительные бренды Vermeer, Ditch Witch и American Augers лидировали в именах буровых установок, за ними последовали многие другие, предлагая обновления и улучшения. Инструментальная оснастка, системы локации и управления, бурильные трубы и технология буровых растворов - все это значительно улучшилось в краткий период времени.

В учебных аудиториях и лабораториях область горизонтального бурения расширилась на университетском уровне. 

Нынче по всей Северной Америке существуют студенческие бестраншейные отделения, знакомящие новое поколение с отраслью  и включающие курсовые работы по ГНБ в инженерные и строительные программы. Студенты инженерных специальностей, которые учились 10-15 лет назад, сейчас лидируют и являются ветеранами ГНБ.

«ГНБ определенно является зрелой отраслью, но она никоим образом не является застойной», - говорит президент Vermeer Industrial Solutions Дуг Хундт, проработавший в отрасли 25 лет, когда установки ГНБ только начали набирать обороты. «Рынок рос в те годы экспоненциально, примерно на 20–50 процентов ежегодно. Это перестало быть новинкой, и к 2000 году, когда начался бум Интернета, ежегодно производились тысячи буровых установок ».

Промышленность начинала с коротких длин и небольшого диаметра. Сегодня же проколы методом ГНБ доходят до пяти километров и превышают 1,20 метра диаметром. 



 В первые дни не было знаний, не было инструментов, не было опыта, и, откровенно говоря, не было большого доверия со стороны инженеров, которые проектировали инфраструктуру. 

Но, значительный толчек технологии дала гонка между Ditch Witch и Vermeer за создание новых и лучших технологий. «Конкуренция - это здоровый образ жизни, который позволяет отрасли двигаться вперед», - говорит Левингс. «Гонка между этими двумя компаниями способствовала развитию этих достижений».

В общем, ГНБ прошло долгий путь с точки зрения улучшения и развития технологий. Буровые установки перешли от использования шлангокабелей к автономным кареткам с зубчатой ​​рейкой. Механизированная загрузка штанг ускоряла процесс и была более безопасной, так как избавляла человека от необходимости вручную загружать их. Усовершенствования инструментов для ГНБ включают косые буровые лопатки, расширители с канавками и более качественные скважинные инструменты в целом.

Электронная система рулевого управления в конце 1970-х годов  была первым крупным технологическим прорывом, поскольку она дала бурильщикам постоянное и точное определение местоположения буровой головки в реальном времени. До этого процесс выполнялся вручную с использованием одноразового геодезического инструмента, который до этого применялся в нефтяном бизнесе. Система работала медленно и требовала много времени.

Установки и буровые долота  сегодня по сравнению с предыдущими годами более агрессивные и мощные. Системы локации более точны и удобны в использовании.



«Для современной экономики крайне важно иметь инфраструктуру. ГНБ - это центральная и критически важная технология для создания современной инфраструктуры коммуникаций », - говорит Хундт. «Если бы не были изобретены установки ГНБ, я не знаю, был бы в мире такой же уровень широкополосной пропускной способности, как сегодня. У нас не было бы такого количества трубопроводов, проложенных в земле. Это негласная и неизвестная для широкого потребителя технология, но для тех, кто создает инфраструктуру, владеет инфраструктурой и внедряет улучшения в инфраструктуру, это изменило правила игры».



Наблюдается постоянный рост технологии по всему миру. В таких странах, как Китай, Индия и Австралия, объем установок ГНБ продолжает расти, в то время как страны Юго-Восточной Азии, такие как Филиппины, Индонезия, Вьетнам и Таиланд, становятся горячими точками их использования.

И все это началось с одного 500-футового перехода в 1971 году. Никто не был удивлен больше, чем сам Черрингтон, по поводу глобализации ГНБ за последние 50 лет. Для него этот первый проект ГНБ был просто очередной работой, которую он придумал, как завершить.

«Это забавно. Когда я закончил свою первую работу на реке Пахаро, я особо не задумывался об этом », - говорит Черрингтон. «Для меня это была просто еще одна работа. Это была работа, на которой мы не зарабатывали денег, но, видимо, по пути у нас появились друзья ».

Так родилась индустрия.

Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...