понедельник, 19 сентября 2011 г.

Ужгород - трагедия от прокола ГНБ

Этим постом хочу выразить соболезнование людям(родственникам) пострадавшим в результате взрыва и предостеречь(предупредить) операторов установок и директоров фирм по ГНБ о возлагаемой на них ответственности и необходимости усиления контроля за организацией и проведением работ повышенной опасности.
С целью избежания трагедии от повреждения подземных инженерных коммуникаций.

Фирма проводившая прокол ГНБ под автодорогой и повредившая магистральный газопровод среднего давления ДУ-500 нам очень давно знакома, имеет большой опыт работы по направленному бурению и искренне жаль, что у них случилось такое несчастье. Масштаб свалившихся неприятностей представить довольно легко. Такому не позавидуешь.

Усугубляет ситуацию то, что работы выполнялись без проекта, разрешений и представителей. Короче полный .....

Непонятно почему, несмотря на предупреждение газовщиков из кафе не ушли люди - судя по всему налицо простая человеческая беспечность.
Но сидеть час в кафе и ждать - рванет или нет? "Русская рулетка" какая-то.

Да и газовщики виноваты, в течении часа не могли трубу с газом перекрыть - плохое состояние газопровода.

Еще раз хочется предупредить ГНБ прокольщиков об ответственности. На кону стоит не только дорогая импортная техника, но и человеческие жизни - не расслабляться!

Официальная версия событий :
Управление Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности (Госгорпромнадзор) по Закарпатской области завершило расследование аварии на газопроводе с последовавшим взрывом газа, которая произошла 29 августа в Ужгороде. Причиной взрыва назвали несанкционированные земляные работы и плохой контроль за газопроводами.

В частности, по заключению следственной комиссии, выполнение строительных, земляных и буровых работ возле газопровода среднего давления велось без проекта, разрешения Госгорпромнадзора, письменного разрешения специализированного предприятия газового хозяйства компании "Закарпатгаз" и надзора представителей электро- и газового хозяйства.

А из-за недостаточного контроля за техническим состоянием и эксплуатацией подземных газопроводов не было обеспечено немедленное прекращение подачи газа на поврежденный участок газопровода.

Материалы расследования аварии Госгорпромнадзор направил в прокуратуру Закарпатской области.

Как сообщалось, взрыв газовоздушной смеси произошел из-за повреждения газопровода в Ужгороде 29 августа около 17:00. В результате областной центр и еще 64 населенных пунктов Ужгородского района Закарпатской области остались без газа, около 5 тысяч жителей Ужгорода - без электро- и водоснабжения.
По данным ведомства, более чем за час до взрыва – около 16:00 - произошла утечка газа при земляных работах по заказу Закарпатского филиала ОАО "Облэнерго". "После обнаружения утечки газа к месту происшествия была направлена аварийная бригада Закарпатгаз и один ход СДПЧ-1 Ужгород для охраны места происшествия и действиям по назначению", - говорится в сообщении.

Тем не менее, несмотря на предупреждение, в кафе, находящемся рядом, не была соблюдена пожарная безопасность, не были эвакуированы люди и в 17:07 произошел взрыв, в результате которого были повреждены окна и двери кафе, после чего начался пожар.
3 человека были госпитализированы с тяжелыми ожогами, 1 из них в итоге скончался.

30 августа прокуратура Закарпатской области возбудила уголовное дело по факту указанного взрыва.


Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...