вторник, 29 мая 2012 г.

2 в 1 или задувка ВОК для ВОЛС.

Задувка ВОК
Была у меня на блоге в прошлом году статья о магистральной прокладке кабеля ВОЛС (волоконно-оптические линии связи). В которой я описывал суть, смысл и способы прокладки ВОК(волоконно-оптического кабеля) в Украине.

И сегодня хочу показать Вам фотографии одного из этапов работ, а именно задувки кабеля в полиэтиленовую трубку. Зачем?

Ну во первых, скорее всего Вы такого еще не видели, а во вторых похвастаться недавним приобретением - устройством для задувки двух оптических кабелей в 1 п/е трубку, так называемым Y-коннектором. Стоит эта штуковина порядка 3 тыс. евро. (швейцарский оригинал намного дороже).

Небольшое описание порядка выполняемых работ. Посередине ставится барабан на котором намотано 4 км кабеля, разматывается, и далее задувается в разные стороны смазываясь силиконом. Давление 8-10атм. Ясное дело, что защитная трубка уже давно должна быть проложена в земле на глубине 1,2м. и соединена муфтами.

В данном случае, Заказчик пожелал в трубку задуть сразу 2 кабеля(типа "убить двух зайцев"). Для выполнения поставленной задачи и был приобретен Y-коннектор.  Трубку ложили не мы, поэтому временами встречались заломы. Для их обнаружения применялся специальный "маячок".

Стоит отметить, что второй кабель лезть в трубку не спешил, и приходилось мягко говоря "поиграться". Сначала обычным способом задували 1 кабель, а потом с помощью "чудо-техники" второй.

Погода ранней весной не баловала, да и грунтовые воды доставляли хлопот. Впрочем, смотрите сами, на фотографиях все понятно.

P.S. Работы выполняются силами сотрудников ООО "ВСП "Ремстройсвязь"












Дальше идут весенние фотки с другого объекта.














Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...