понедельник, 4 ноября 2013 г.

В спасении Куяльницкого лимана задействованы бестраншейные технологии.

1 ноября стартовали работы по спасению пересыхающего Куяльницкого лимана, уникальность которого состоит в том, что будучи самой низкой точкой Украины (в нормальном природном состоянии – отметка воды 5 метров ниже уровня моря), он сохраняет лечебные свойства своих донных отложений(грязей).

Уже сейчас уровень воды в Куяльнике на полтора метра ниже природного. Деятельность горе-предпринимателей привела к тому, что приток воды в лиман критически уменьшился. Положение усугубляется и природными условиями. Так, лиман получает в год в среднем 411,6 мм дождевых и других осадков, а в виде испарений теряет 826,7 мм.

Куяльник: история

Достаточно давно, еще в средневековье, оба одесских лимана(Куяльницкий и Хаджибейский ) были морскими заливами, глубоко вдающимися в сушу устьями рек. Еще в XIII – XIV столетиях лиманы играли важную роль в черноморской морской торговле – по речке Большой Куяльник велись перевозки зерна из Великого княжества Литовского к морю, а затем – в Константинополь, столицу уже обветшавшей к тому времени Византии. Особенно актуальным судоходство было в связи с невозможностью использовать для этого перегороженный порогами Днепр.

К XV веку оба лимана оказались отделенными от моря песчаными пересыпями. Причем, Куяльницкий лиман стал закрытым водоемом гораздо позже Хаджибейского – об этом говорит гораздо меньшая ширина пересыпи.



Лиманы сыграли важнейшую роль в экономике и истории всей Восточной Европы – они стали крупнейшими соляными промыслами. Несколько столетий сюда, примерно по нынешней Балтской дороге, сквозь кочевья татар и ногайцев, шли огромные обозы чумаков. В сторону Куяльника они везли зерно и прочие товары, обратно — соль. Необходимость защиты обозов от нападений кочевников стала одним из факторов возникновения казачества. Ну а дальше – со всеми вытекающими военно-политическими последствиями.

Кустарная добыча соли и чумацкий промысел продержались на лиманах до второй трети XIX века включительно – до основания знаменитого курорта и строительства железных дорог. Позже, в 1860-х годах, соль на Куяльницком лимане стали добывать промышленно, отделяя часть лимана дамбами, остатки которых сохранились до сих пор.

Только появление более дешевой каменной соли, добываемой в шахтах Артемовска, сделало соледобычу на одесских лиманах невыгодной. Тем не менее, соль в Куяльницком лимане добывали до начала 30-х годов, хотя и в значительно меньших объемах. Отсюда и сохранившиеся на Пересыпи топонимы – несколько Соляных переулков. Как поселок соледобытчиков появился поселок Шевченко. Да и весьма распространенная фамилия Соляник – наследие соляных промыслов Куяльника.


Еще с 1833 года началось освоение Куяльницкого лимана как курорта, который «открыл» доктор Эраст Андреевский. Целебные свойства местной грязи в сочетании с соленой водой быстро снискали славу по всей Российской империи. С 1841 года на склонах Жеваховой горы вдоль берега лимана по распоряжению графа Воронцова безвозмездно выделяется земля для строительства дач. В короткий срок вырастает посёлок, в котором в летнее время могло остановиться до тысячи приезжих больных.

Правда, в период с 1851 по 1868 годы курорт пребывал в запустении, из которого вышел благодаря усилиям доктора Бертензона. С 1868 года начинается возрождение курорта Куяльник, куда даже подвели железную дорогу (1873 год) и построили небольшой вокзал. В 1892 году по проекту архитектора Толвинского в кратчайшие сроки построили великолепное здание грязелечебницы стоимостью в полмиллиона рублей.

Уровень воды в Куяльницком лимане и его солёность регулярно меняются. Многолетние наблюдения показали, что в период с 1878 по 1968 годы солёность в лимане колебалась от 29 до 269 промилле. В годы с высокой солёностью на дно лимана выпадала в осадок соль. В засушливые годы, когда речка Большой Куяльник пересыхала, площадь водоёма уменьшалась почти вдвое. Дважды, в 1906 и 1926 годах, для спасения лимана от пересыхания, в него, через специально прорытые каналы, запускалась морская вода. Мостики через эти каналы обозначены на схемах в существующей в единственном экземпляре рукописной книге службы путей Одесского трамвая 1935 года.


По искусственному руслу Большого Куяльника вода доходит до раскопанного места в дамбе. Но ей не хватает буквально нескольких сантиметров, чтобы течь дальше.
В 1941 году Куяльницкий лиман в очередной раз пополнился дармовой водой. После взрыва дамбы воды Хаджибейского лимана затопили всю Пересыпь и, обогнув Жевахову гору, попали и в Куяльник. Уровень лимана значительно поднялся, курорт Куяльник и окружающий его великолепный парк были залиты водой. Возвращение лимана к нормальному уровню заняло несколько лет.

По искусственному руслу Большого Куяльника вода доходит до раскопанного места в дамбе. Но ей не хватает буквально нескольких сантиметров, чтобы течь дальше.
В 60-80-е годы Куяльницкий лиман переживал период максимального наполнения водой. Это способствовало превращению курорта Куяльник в подлинно всенародную и всесоюзную здравницу. Потом развалился СССР, курорт стал приходить в упадок, а лиман – пересыхать. Процесс высыхания лимана особенно усугубился в последние два-три засушливых лета.

Почему сохнет Куяльник?

Вода в Куяльницкий лиман попадает либо из небольшой речушки Большой Куяльник, либо с неба – в виде дождей. Весной в него стекает еще и талая вода – если зима была достаточно снежной. Максимально возможный объем воды в лимане – до 370 миллионов кубометров. При этом соленость составляет примерно 170-200 промилле, что оптимально для образования целебной грязи. В 2009-2011 годах объем воды составлял всего 18 или немногим больше миллионов кубометров, а соленость достигала 400 промилле – как в Мертвом море.


Речка теоретически может давать до 30 миллионов кубометров воды в год, но из этого объема до лимана доходит обычно не более 15%. Остальная вода остается в местных водохранилищах, ставках, расходуется для орошения или просто остается в заболоченной пойме. Кроме того, русло реки не чистится, гидротехнические сооружения не ремонтируются, что также не способствует стоку воды в лиман. К слову, вдоль русла Большого Куяльника сейчас насчитывается 36 прудов и ставков, а 50 лет назад их было более 140, что говорит о постепенном пересыхании реки. В результате основным источником воды для лимана остаются атмосферные остатки и часть талой воды в весенний период.

Но и это еще не все. В устье речки Большой Куяльник уже несколько лет ведется незаконная и хищническая добыча песка. Занимаются этим некие предприниматели Петросян, Барановский и Банасян. С 2007 года с добытчиками песка борются гайдамаки во главе с Сергеем Гуцалюком. Им удалось придать проблеме Куяльника широкий общественный резонанс, в том числе и внимание представителей власти, ученых и даже правоохранительных органов.

Техника браконьеров одно время находилась под арестом, но это не мешало ей исправно выполнять свои функции по добыче песка. Также безрезультатны и действия милиции, которая не имеет в Ивановском районе достаточно сил, чтобы постоянно патрулировать в верховьях Куяльницкого лимана и пресекать незаконную добычу песка. Тем не менее, благодаря усилиям правоохранителей, экологов и местной власти, удалось уничтожить дамбу, которой браконьеры полностью перекрыли русло Большого Куяльника и хоть как-то возобновить сток воды в лиман.


Сейчас Куяльницкий лиман повторяет судьбу Аральского моря, в которое также перестала поступать вода из двух впадающих в него рек, в результате чего от моря осталось несколько разобщенных небольших водоемов. 

Большая часть обнажившегося и высохшего дна лимана между Старой Эметовкой и Севериновкой представляет собой гладкий солончак, по которому гоняют автолюбители. Это экологическая катастрофа. Ветер поднимает соль и разносит ее по всем окрестным полям и селам. Особенно достается Севериновке – когда ветер дует со стороны лимана, вся соль идет на нас. Иногда даже видно такой туман над лиманом – это соляная пыль на самом деле.

 Спасение украинского "Мертвого моря"

1 ноября была уложена первая труба диаметром 1200 мм, изготовленная на Климовском трубном заводе в России из полиэтилена высокой плотности по которому в лиман потечет черноморская вода.
Такие трубы отличаются долговечностью (срок службы не менее 50 лет) и устойчивостью к соленой воде. Благодаря идеально гладкой внутренней поверхности, трубы не обрастают и не заиливаются, в них не накапливаются взвеси, что особенно важно для безнапорного трубопровода, по которому подается морская вода.

Стыкуются друг с другом они специальными муфтами белорусского производства, которые обеспечивают надежное и долговечное соединение. (В принципе, в Украине выпускаются точно такие-же трубы и по видимому их закупка за рубежом - тендерные интриги).


В спасении лимана причастны и бестраншейные технологии, так к расчистке старой трубы проложенной еще в советские времена привлекается техника одесского КП «Городские дороги».

Откачивать воду из траншеи помогают пожарные расчеты управления чрезвычайных ситуаций. Непосредственно прокладку трубы проводят работники строительной фирмы «Вестт».


Сначала в Куяльник зальют 9 миллионов тонн воды из моря, что позволит поднять уровень на 30 сантиметров и покрыть обнажившиеся участки дна. 
В дальнейшем лиман будет пополняться пресной водой по расчищенному руслу реки Большой Куяльник.

По материалам сайта http://dumskaya.net

Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...