четверг, 12 сентября 2013 г.

No-Dig Одесса 2013. День второй. Итоги.

Первый день смотреть тут

На следующее утро нас повезли в пригород Одессы пансионат Чабанка. 

Проезжаем мимо Потемкинской лестницы


Мастер-класс "Бентонит и полимеры от компании Baroid/Cebo"

В 10 часов начался мастер-класс где нас учил правильно готовить бентонитовый раствор Ярно ван Домпселаар. По содержанию он был почти один в один как ранней весной в Киеве, но были и новинки Бароида.

На них немного остановимся.
Большой интерес вызвал Cebo Drill-Grout - самозастывающая смесь на основе цемента, разработанная специально для заполнения пустот, образующихся между стенкой канала и трубой.
Применяется только при обратной затяжке трубы(характеристики выложу в конце статьи).

Лично я сначала подумал - во класс, наконец-то можно под дорогами спокойно бурить и гарантировать, что ни сейчас, ни через года просадок и трещин не будет(хотя их и так нет, но тут уже полная уверенность!).

Но оказалось, что глино-цементная смесь превращается в густую массу через пять дней, и лишь через десять - он полностью застывает. С одной стороны это хорошо, бурить можно не спеша, но с другой - за пять дней если что-то должно обвалиться или потрескаться, то так и произойдет - времени то вполне хватит.
Это я про авто-/ж.д. дороги с интенсивным движением.

В общем, если Заказчик уж очень сильно захочет быть уверенным в надежности прокола и не пожалеет на это дело средств, то можно цементировать канал, прям как стоматолог :)



Бентонит с добавлением цемента Cebo Drill-Grout
Кроме того голландец рассказал о еще одной их новинке, бентоните под названием BIO-BORE - био-разлагаемом безглинистом порошке который можно использовать для буровых работ в условиях, когда нельзя использовать глину(например при прокладке дренажных труб методом ГНБ).

И тут я вспомнил про свою очень старую статью о изобретении "вкусного бентонита".

Возможно у BIO-BORE от туда ноги растут, и нам предлагают что-то типа кукурузной муки ?!! :)
Иначе как объяснить его биоразложение (червячками и микроорганизмами) в течении времени? Природу не обманешь, синтетику они есть не станут.
Или тут применяются пищевые усилители вкуса и аромата? В общем, если кто-то станет рассказывать о бентоните с клубнично-банановым вкусом - не удивляйтесь :)

Дальше нас повели на показательный полигон для демонстрации бестраншейного оборудования, каким неожиданно для меня оказался богат город Одесса.

Вакуумный насос/установку для гидроудара(промывка с одновременной откачкой воды) раньше видел только на выставках, а тут с удовольствием пощупал и посмотрел в действии.












Струя воды под давлением в 170 атмосфер



Кроме того, те же ребята из КП "Городские дороги" похвастались своей мобильной диагностической лабораторией на базе Спринтера.







Затем представители фирмы "Велдинг" продемонстрировали нам как с помощью их оборудования легко и просто сваривать пластиковые трубы.




После этого, ребята из ООО "Югспецбура" показали на малютке Ditch Witch JT520 принцип работы установки ГНБ.
Кстати, по признанию оператора установки ГНБ, грунт именно в этом месте был не самый подходящий для демонстрации бестраншейных технологий(на глубине 0,5-1м покоились остатки бетонных плит). И в дальнейшем, эти плиты сыграли свою роль.





После того как методом ГНБ затянули кусочек трубы, нам показали принцип работы установки по разрыву труб (Pipe Bursting)


И под конец, была попытка продемонстрировать американский пневматический "Крот" от фирмы Hammerhead. Оборудование конечно неплохое, но как-раз в насыпном грунте с строительным мусором его лучше не применять. 
Демонстрация не совсем удалась, но принцип работы, тому кто раньше с ним не был знаком, думаю стал ясен. 




Вот собственно и все.
После этого был прощальный банкет и дорога домой.

Итоги конференции Одесса NO-DIG 2013.

Возьму на себя смелость подвести небольшой итог и выразить личное мнение.

Безусловно, конференция получилась интересной и познавательной.

К примеру, для меня сюрпризом стала информация, что в Киеве начали производить рукава для CIPP. Я давно интересуюсь этой технологией и даже предлагал директору фирмы где работаю вплотную заняться этим вопросом и выступать в качестве строительного подрядчика, но останавливала "цена вопроса".

Оборудование слишком дорогое. И поэтому в память врезались слова докладчика о том, что киевскому водоканалу лет десять назад Дания подарила оборудование для этой технологии, но оно в заброшенном состоянии.
На следующий день я перезвонил своему хорошему знакомому работающему в "Цехе бестраншейных технологий" столичного водоканала и узнал его судьбу.

К сожалению, оборудование действительно похерили. Восстановить конечно еще можно, но очень сложно. Та же судьба и у теле-инспекционного оборудования. Что-то видит но не едет, что-то едет но не видит.
А жаль. Купить такое новое стоит больших денег.

Вернемся к конференции.
Временами в интернете можно встретить о ней негативные отзывы. Попытаюсь проанализировать ситуацию и дать ответ откуда они берутся.

Все дело в том, что выступают докладчики с абсолютно различными темами. А ведь каждый приехавший слушатель хотел-бы услышать что-то близкое именно ему.

Разумеется, в массе прослушанной информации каждый находит что-то для себя, но отрезок времени проходит в ситуации: "Вы продолжайте, продолжайте, я всегда зеваю когда мне интересно".

К примеру, когда идет мастер-класс по бентониту, и слушать докладчика приехали операторы установок ГНБ, то атмосфера в зале(желательно небольшом) совсем другая. Происходит непосредственный контакт докладчика с слушателями, которые реально заинтересованны получить максимум информации.

А вот если той-же самой аудитории будут давать информацию далекую от их обязанностей и интересов, то и внимание будет соответствующим.

А так как аудитория на конференции самая разнообразная(директора, операторы установок, представители муниципалитетов и т.д.), то каждый посетитель, в одно время находит для себя интересную информацию, а в другое время зевает. Вот отсюда, я думаю, и растут ноги у негативных отзывов.

Многое еще конечно зависит от индивидуального умения докладчика заинтересовать аудиторию своим выступлением. Ведь даже самую интересную информацию можно пробубнить по бумажке и усыпить зал :)
Ну вот как-то так.

Подводя черту, следует сказать, что если бы этой конференции в Украине не было - ее следовало бы придумать. Приглашенные гости из-за рубежа, журнал "NO-DIG новости", фуршет - все было организованно и подано на высоком уровне и АСБТ заслуживает самых лестных слов и похвал.

Остаётся лишь пожелать успехов в дальнейшей работе, что бы она приносила организаторам NO-DIG удовольствие не только моральное, но и материальное, и чтобы юбилейная десятая конференция в 2014 году превзошла все остальные !!!

Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...