понедельник, 17 октября 2011 г.

Пластмассовый мир победил. На календаре Антропоцен!



Сегодня будет общеобразовательный и научно-популярный пост о наверняка большинству незнакомом слове - Антропоцен.
Почему о нем стоит знать?

Да потому все мы принимаем самое непосредственное участие в изменении нашей матушки Земли, и это касается не только нас, но и наших детей, внуков и правнуков...
Прокладывая кабели ВОЛС, помогая методом ГНБ строить трубопроводы, мы вносим обширные и беспрецедентные изменения в структуру Земли, в её экосистему, хотя и стараемся поменьше навредить.

Антропоцен.
Официально этой эпохи не существует.
Неофициально же, этот термин используется чаще в научной литературе и, совсем недавно появился в публикациях доступных широкой общественности.
 Это слово в соответствии с традицией образуется от греческих – «антропос» – человек, и «кайнос» – новый: «эпоха нового человека». Хотя я бы назвал иначе.

Гипотезу о начале антропоцена впервые выдвинул в 2002 году Пауль Крутцен, который получил Нобелевскую премию по химии за теорию антропогенного происхождения озоновых дыр. Основные аргументы сторонников гипотезы опираются на два фундаментальных процесса в природе, которые происходят прямо сейчас: потепление мирового климата и шестое глобальное вымирание, сокращение числа биологических видов. Человеческая активность - это и есть основной катализатор этих процессов.

Но сама концепция, идея, что человеческая деятельность влияет на Землю, что точки, где она может пересечь новую эпоху, не нова и восходит к концу девятнадцатого века. Различные названия были предложены в течение десятилетий: Anthropozoic (Stoppani, 1873), «антропогенез» (Александр Ферсман в 1934 году), Ноосфера (де Шарден, 1922; Вернадский, 1936), «технозой» (Рудольф Баландин, 1968 год), Eremozoic (Wilson, 1992), и Anthrocene (Ревкин, 1992).
Похоже, что успех именно этого термина, выбранный Крутценом - связан с удачным выбором времени, когда человечеству стало более чем когда-либо известно о степени его влияния на глобальную окружающую среду.

Официально мы еще в голоцене. На самом деле, мы находимся в кайнозойской эре, четвертичного периода, в эпохе голоцена. Но теперь, Земля совсем не такая как, скажем, во времена Пушкина, Данте или Сервантеса. Земля в 21-м веке имеет в "пассиве" глобальное потепление, переполнена людьми, имеет частично вырубленные леса, и покрыта токсичным «культурным» слоем свалок более, чем когда-либо.

Вот определение более или менее подходящее для антропоцена:
 "Период смены режима в деятельности промышленных обществ, которые начались на рубеже девятнадцатого века и которые вызвали сбои в глобальной экосистеме Земли в масштабе, беспрецедентном в человеческой истории: изменение климата, утрата биологического разнообразия, загрязнение морского, наземного и воздушного покрова, грабеж ресурсов, денудация растительного покрова, радикальная трансформация ойкумены".  

Антропосфера - человеческий слой, который растет внутри биосферы.
У меня нет никакого желания писать длинную статью типа: «Деревья сохнут, реки мелеют…» Просто смотрите на эти карты Земли с нанесенной на них деятельностью человека, а выводы делайте сами.

ПРИМЕЧАНИЕ: Пункты на картах - города, мощеные и грунтовые дороги, железные дороги, линии электропередач, трубопроводы, кабеля Интернет связи, пути авиакомпаний, судоходных путей – лишь отчасти выдержаны в масштабе. Однако, имейте в виду, что это лишь небольшая часть из коммуникаций, которые присутствуют в реальности. Дороги, например, имеют такую плотность, что они сделали бы эти карты совершенно непрозрачными.


Карта прокладки телефонных кабелей в далеком 1901году.
А вот карта на сегодняшний день. (желтым города, зеленым дороги, синим водные пути, белым пути перелетов авиакомпаний)

Трансатлантические перелеты | Маршруты авиакомпаний между Северной Америкой и Европой.

Западно-евразийские коммуникации | Города, дороги, железные дороги, линии связи и подводные кабеля.

"Старушка" Европа явно перегружена

Фотография ночной Земли сделанная со спутника в 2008 году

Схематичное воздействие человека на окружающую среду
Интерактивная схема прокладки подводных кабелей ВОЛС - http://www.submarinecablemap.com/
Карта прохождения всех газопроводов по территории Европы(для подробного просмотра лучше скачать)

И еще. Добавил очень красивый видео-ролик о планете Земля. Наслаждайтесь.

Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...