четверг, 23 февраля 2012 г.

Air-Vacuum - обнаружение коммуникаций воздухом


Поскольку применение метода горизонтального направленного бурения (ГНБ), продолжает расти и набирать популярность в строительной индустрии, на сегодняшний день остро стоит вопрос заблаговременного обнаружения подземных коммуникаций.
 
Вековой проблемой всех, кто занимается в индустрии ГНБ является то, что они не уверены, где именно  расположены подземные коммуникации по отношению к предлагаемому пути их бурения.

Исторически сложилось, что методы обнаружения на практике варьировались от простого ручного рытья котлованов до применения экскаваторов.

Проблема с этими двумя методами такова, что как ковшом, так и лопатой можно запросто "покоцать" пролегающие под землей кабели и трубы.

В последние годы большую популярность приобретают эффективные и более точные георадары (GPR), но все таки, есть еще много скепсиса по поводу точности обнаружения и определения глубины коммунальных структур.

В Америке, после ряда катастроф, в нескольких штатах разработали постановления требующие разрытия определенного количество котлованов, в зависимости от длины ГНБ, благодаря которым операторы смогут визуально наблюдать прохождение пилотной головки над или под любой коммуникацией на своем пути.

Я уже неоднократно писал ранее о этой проблеме и прошлогодняя трагедия в Ужгороде является наглядным подтверждением того, что вопрос действительно острый и наболевший.

Далее будет описание оборудования, благодаря которому можно было-бы избежать многих проблем. Но стоит оно кучу денег, и честно говоря его можно смело отнести к заоблачным мечтам или значительно отдаленным перспективам, типа "А вот если бы у нас была куча денег на счету, можно было-бы купить то, и вот то, и вот это..."

Про "вот это..." и будет сегодняшний пост. Мечтать не вредно. Итак.

В качестве альтернативного решения "двух солдатов из стройбата" или ковша экскаватора, американцы предлагают нам воздушно-вакуумную систему раскопок, машину разработанную специально для безопасного, быстрого и экономически обоснованного обнаружения коммунальных коммуникаций.

Воздушно вакуумная система раскопок использует воздух высокого давления в сочетании с мощным вакуумным пылесосом - сначала почва разбивается, а затем удаляется. Этот процесс позволяет копать быстро, легко и - самое главное - безопасно. После того, как труба или кабель обнаружен, его точное местоположение отмечается, а затем грунт может быть возвращен (засыпан) обратно в отверстие, или, как уже упоминалось выше, ГНБ подрядчик может наглядно увидеть прохождение долота пилотки.

Air-Vacuum Excavation Systems: вот как по английски звучит "чудо техники" предназначенное оберегать Ваши руки от мозолей и непосильного труда.

Важно понимать, что требуется значительное количество лошадиных сил что-бы копать отверстие воздухом. Это потому, что воздух является "мягким" и требует большого количества кинетической энергии и высокой скорости воздушного потока что-бы проникнуть, расширить и разбить землю. Воздушные системы работают на основе "сверхзвукового воздушного копья". Сжатый воздух, на огромной скорости проникает в поры почвы и начинает расширяться. Почва буквально взрывается! Параллельно другой оператор мощным пылесосом её высасывает. Таким образом, создается отверстие желаемого диаметра и глубины в соответствии с требованиями.

Преимущества воздушно-вакуумной раскопки, используемой в сочетании с горизонтально-направленным бурением заключается в следующем:
(A) воздухом бурить почву гораздо быстрее чем водой;
(B) почва остаётся сухой для последующей засыпки
(C) ГНБ подрядчик теперь имеет под рукой вакуумную систему для очистки от грязи своих инструментов(штанг, расширителя и т.д.).
(D) Воздух не повреждает дорожное основание
(E) и, конечно же, воздух гораздо безопаснее ручных работ (нет требований о возмещении ущерба от травм).

В недавнем докладе американской национальной энергетической компании указано, что в последнее время был ряд случаев повреждения или уничтожения их кабелей ГНБ подрядчиками из-за не точного определения прохождения и глубины кабелей до бурения.

Этот доклад убедительно доказал, что на каждый потраченный на спелеологию $ 1 до направленного бурения, проект в целом испытывал среднюю экономию в размере около $ 4,75, что может означать большую экономию для подрядчиков и заказчиков.

В общем, воздушно-вакуумные раскопки обеспечивают наиболее безопасный и экономичный ответ на на вопрос о местонахождение подземных коммуникаций.

И под конец поздравляю всех Мужиков с праздником! Всех благ, удачи и крепкого здоровья!

Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...