четвер, 23 травня 2013 р.

CIPP для Сочи или приключения поляков в России.


Предисловие. 
К сожалению, следует признать, что в странах СНГ сложилась сложная ситуация с профессиональными кадрами в строительстве и особенно в проектировании.

Бесспорно, очень много выдающихся специалистов работает в проектных институтах, но им, мягко говоря, за 60 или 70 лет. Эти люди сами уже не проектируют, а осуществляют политику и выбор направления, естественно, при этом применяя привычные и давно знакомые технологии.

Многие утверждают, что сейчас практически нет среднего звена толковых 35–50-летних проектировщиков, которые строительные новинки и достижения последних 10–15 лет включили-бы в проект.

Но приходит молодое поколение проектировщиков, которое «пороха не нюхало», а проекты уже выпускает.
Наблюдается кадровый «провал» или разрыв поколений.
А ведь даже самые квалифицированные проектировщики инженерных сетей не всегда обладают знаниями о передовых методах прокладки трубопроводов и коммуникаций.

Именно поэтому, а не только из-за отсутствия денег - зачастую по простому незнанию инновационных новинок(и "с чем их едят") с таким огромным трудом внедряются бестраншейные технологии в строительстве. К примеру, нам самим неоднократно приходилось требовать внести в проект изменения, так как физически выполнить то что "напроектировали" - не представлялось возможным.

Да и сметное дело явно отстает от технического прогресса, но это уже другая история.

Сегодня я хочу рассказать о непростом инженерном проекте выполненном в городе Сочи для зимней Олимпиады бестраншейным методом.


Как Вам наверняка известно, Сочи, город Олимпийских игр 2014 года, привлекает многих инвесторов. И естественно, с другой стороны, многие жадными глазами смотрят в сторону Краснодарского края, чтобы вырвать хоть что-то из огромного объема строительных работ. (А объемы действительно огромные - даже нам, украинской строительной фирме расположенной за 1600км от Сочи, два раза предлагали ГНБ проколы там делать).

Ниже будет рассказ о небольшой, но прогрессивной польской фирме, которая все-таки пробилась на русский рынок и попробовала на вкус Олимпийский пирог :)

Поехали.
Строительная компания-подрядчик по имени Insitupol Sp.ZOO была создана в 2010 году после близкого знакомства с американской компанией Insituform Technologies, пионером технологии cured-in-place pipe (CIPP) по бестраншейному ремонту труб. Поработав немного в Польше компания решила выйти со своими услугами на международный рынок, так как в Европе и СНГ очень мало фирм работающих по этой технологии.

Для того, чтобы попасть на строительство олимпийских объектов, поляки обратились в Центр Делового Сотрудничества "Польша - Россия". После нескольких месяцев трудных переговоров трех фирм: Инситуполь, ЦДС и основного подрядчика ЗАО «ПРиСС», было заключено деловое соглашение на выполнение работ, связанных с реконструкцией системы канализации в Сочи. Таким образом, начались приключение поляков в России.


В рамках подготовки Сочи к Олимпиаде был необходим ремонт(санация) главного канализационного коллектора длиной 2070 метров и диаметром DN1600. И метод CIPP, о котором я уже пару раз писал был признан оптимальным.

Но так как этот метод действительно новый, накопленного опыта и набитых "шишек" на таких размерах чулков недостаточно - то строителям действительно приходилось туго.

Только представьте себе рукав длинной два километра,  диаметром 1,6 метра и толщиной стенки 36 мм.

Впечатляюще, не так ли!
Сложенный рукав CIPP
Естественно, рукава в Сочи были привезены сухими в отрезках длиною от 250 до 550 м, и их необходимо было сшить на месте. Для решения этой задачи Insituform в качестве производителя и поставщика рукавов, прислал специалистов из Англии, которые и выполнили роль швей на объекте. Задача была чрезвычайно трудной, потому что рукав подвергается огромной силе на разрыв во время монтажа (шов должен был выдержать около 10 т веса).
Пропитка уже сшитого материала композитными смолами производилась на месте, непосредственно перед установкой.

Дополнительные трудности были из-за входных колодцев глубиной 20 и 17 метров (рукав запускался с двух сторон и склеивался смолой посередине).

Начало было тяжелым, особенно из-за недопонимания между польскими и русскими командами. Но 24 часовое ежедневное присутствие переводчиков, помогло разрушить языковой барьер.


Весь проект был продуман до мелочей. Строительная площадка разместилась на площади примерно 100 х100 м, на ней был установлен стол для пропитки рукава длиною 30 м, над которым из-за палящего, кавказского солнца пришлось поставить большую палатку, чтобы не допустить преждевременного отверждения смолы. Также были подготовлены устройства для охлаждения и нагрева воды и другое необходимое оборудование.
Однако во время работы возникло большое количество проблем, требующих незамедлительных решений. 
Но самое главное - безопасность.

Людям, работающим на дне колодцев - нужно было быть осторожными, чтобы
случайно ничего не упало на голову, и, в частности - компоненты рукава! Из-за глубины колодца и длины трубопровода  было принято решение о необходимости установить еще два дополнительных устройства для поддержки, а в случае необходимости, торможения рукава. Первый привезли из Польши, а второй был построен в России на основе блока Insituform привезенного из США.


Общий вес пропитанного смолой рукава составил около 170 тонн!


Далее началась самая важная часть работы.
Рукав пропитывали смолой, партиями по 4 тонны, и метр за метром запускали в старый трубопровод. Через 96 часов работ, он достиг 550 метра - половина дела была сделана. Затем нужно было подключить печи и еще 96 часов греть рукав с помощью более 1000 м3 горячей воды!


Надо признать, что команды проделали фантастическую работу! Это, пожалуй, самый длинный изготовленный и установленный компанией Insituform рукав (длина 550 м, диаметр DN1600 и толщина 36 мм), и он, безусловно, стал одним из наиболее захватывающих проектов, реализованных по технологии CIPP во всем мире.

После того как был завершен первый этап работ, поляки вернулись на родину, передохнули, иии... вернулись в Сочи на встречу с установкой второго 512-метрового рукава.

В связи с тем, что обе команды стали опытнее и обрели необходимые навыки, работа шла гораздо эффективнее и быстрее. Результат был улучшен на один день, и пропитка длилась всего три дня.

Обе команды (Польши и России), гордятся проделанной работой и ее успешным завершением и, конечно, надеются на победу своих спортсменов на зимних Олимпийских играх (особенно россияне).


Вот так вот. На фотографиях запечатлены этапы процесса (а самая первая из них – результат стараний польско-российской команды).

Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...