вторник, 19 апреля 2011 г.

Крупнейшие проекты ГНБ на 2011г.

Рубеж 2010 и 2011годов принес нам два рекорда в технологии направленного бурения. О самой длинной из когда-либо пробуренных скважин ГНБ я уже писал в этой статье.

Буровая установка "Ястреб"
Но, кроме того, в январе, в рамках  проекта "Сахалин-1" с использованием специально сконструированной буровой установки "Ястреб" на месторождении Одопту нефтяники пробурили 12345 метров (7,67 мили), тем самым установив новый мировой рекорд по бурению скважин с большим отходом забоя от вертикали.

Направленное бурение – старший брат горизонтально-направленного бурения. Цели и установки разные, но принцип один. Сравнивать с Кольской скважиной (12 262 метра) не уместно, там бурили в глубину, тут в длину.

В этой статье я сделаю небольшой обзор крупнейших, планируемых к осуществлению в 2011 году бестраншейных проектов.

Бангладеш
Компания DrillTec примет участие в строительстве газопровода из Hatikumrul-Bheramara. В рамках проекта будет осуществлен прокол методом ГНБ длиной 2200 м под рекой Падма и диаметром 30дюймов(760 мм). Компания сообщает, что бурение пройдет в грунте, состоящем главным образом из известняка. Проект является собственностью газотранспортной Company Limited (GTCL).

Боливия
Компания YPFB, дочерняя GasTransBoliviano, осуществит проект бурения под рекой Рио-Гранде. Цель бурения - установка трубопровода с диаметром 32''(812 мм), для замены поврежденного участка Боливия - Бразилия. Согласно информации, представленной подрядчиком, в настоящее время идут работы над расширением отверстия диаметром 48''(1219 мм). Работы должны быть закончены в мае. Первоначально газопровод под Рио-Гранде был построен с использованием метода ГНБ десять лет назад. Однако из-за проливных дождей  выход трубопровода находящийся в непосредственной близости к берегу был вымыт, и стал уязвим к повреждениям. Компанией YPFB было принято решение о замене целого куска трубопровода и увеличении объекта с 1500 до 2700 м. Это самый длинный прокол реализованный по технологии ГНБ в Южной Америке. Газопровод из Боливии в Бразилию является одним из основных газопроводов на материке (3150 км).. Его стоимость строительства в 1999-2000 годах оценена более 2,1 млрд. долл. США. Это был один из крупнейших проектов, завершенных в этой части мира в частном секторе.

Бирма
В июне 2010 года официально начнется строительство трубопровода длиной 2400 км с конечной точкой в городе Куньмин, столице провинции Юньнань, Китай. Его целью станет сокращение пути и стоимости доставки сырья из стран Африки, Ближнего Востока и морских газовых месторождений, принадлежащих Бирме.
Это будет четвертый потенциальный путь импорта нефти в Китай, в дополнение к трубопроводам из Казахстана и России, а также морской путь через Малаккский пролив. В марте 2011 года, проходит подготовка к осуществлению двух проколов методом HDD под рекой Иравади в Бирме. Работы будет осуществлять компания CNPC. Скважины будут примерно 1790 м в длину. Грунт песок.

Польша
Компания Gaz-System объявила тендер на строительство нескольких стратегических трубопроводов. Это маршрут трубопровода DN700 Gustorzyn-Odolanów, DN700 трубопровода Щецин-Гданьск (этап I-Karlino)  и DN800 газопровод из Świnoujścia до Szczecina. В декабре 2010, президент компании отметил, что компания планирует объявление в 2011 году аукционов на сумму 1,1-1,2 млрд. злотых.. Реализация каждого из перечисленных выше трубопроводов требует строительство некоторых участков по технологии горизонтального направленного бурения (ГНБ).

Россия
Применение новых строительных технологий, включая горизонтально-направленное бурение, позволяет выполнять масштабные проекты, реализовать которые ранее в России не представлялось возможным.

Так при постройке трубопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток. Был осуществлен прокол методом ГНБ под проливом Босфор Восточный.  
Вот цитата первого заместителя генерального директора – главного инженера ООО ИПСК
«НГС-ТЕМПОБУР» Дмитрия Сорокина о данном объекте:
«Его сооружение не имеет аналогов в мировой практике. В рамках проекта необходимо преодолеть бурением под морским дном расстояние почти в три километра, при этом
минимальная глубина залегания от дна пролива 25 метров, а максимальный перепад высот
между береговыми и глубоководными участками составляет 140 метров. Добавьте к этому скальные и полускальные грунты повышенной трещиноватости, с осыпающимися прослойками щебня и валунов и прочих крупнообломочных пород. Работать нам интересно, потому что трудно! В непростых условиях и рождаются новые технологи,
смелые инженерные решения».

Кроме того, компания Стройгазмонтаж начала в декабре 2010 года строительство трубопровода на участке между Ухтой и Торжком. Трубопровод проходит в районе Вологодской и Архангельской областей. Строителям предстоит осуществить переходы методом ГНБ под реками: Малая Северная Двина, Либеньга и Сухона. Один из переходов через реку Либеньгу – превышает 1100 м. Это будет вторая по длине скважина с диаметром трубы 1420 мм в мире.

Украина
После прошлогоднего Крымского прокола под «Турецким валом» ничего «крутого» не заметно.
«Колемся» по мелкому.
Если будет информация или фотки чего-то серьезного – присылайте.

США
В американском Среднем Западе Fayetteville строит трубопровод длиной 298 км с диаметром 42 "(1066 мм). Максимальная проектная мощность 20 млрд. м3 в год.
Основная проблема во время строительных работ - пересечение широких рек Красная и Миссисипи. Строительная компания Willbros выполнит прокол под Миссисипи длиной 1550 м. Объект расположен около города Хелена, штат Арканзас, и станет одним из четырех запланированных проколов. Метод ГНБ оказало неоценимую помощь в этих областях, которые находятся под строгой природоохранной защитой и в труднодоступных местах, таких как болота и водно-болотные угодья.

Пока все. Следите за развитием событий.

Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...