суббота, 11 июня 2011 г.

"Pipe Bursting" + ГНБ реально?

Pipe Bursting
Pipe Bursting
Давно уже следовало написать статью о этой совсем не новой технологии, но все "руки не доходили".

Просто раньше, для того что бы применить технологию разрыва труб (Pipe Bursting) необходимо было приобретать специальную отдельную тяговую установку.
А так как заказов на прокладку труб именно по этой технологии у нас не было, то и обращать особое внимание на технологию не имело смысла.
Ситуация кардинально изменилась после просмотра мною брошюрки от бывшей Вермееровской, а ныне Ditch Witch-ёвской "карманной" фирмы HammerHead о их гаджете "HammerHead Impactor" (скачать Manual)

Очень заинтересовала меня возможность с помощью обычной установки ГНБ проводить работы по технологии Pipe Bursting. Ведь это просто здорово! Спектр услуг доступных с помощью ГНБ установок все увеличивается.

Разумеется в жизни все далеко не так просто как в рекламной брошюрке. Во первых, размеры. Так, если взять установку Ditch Witch PR100, то она легко помещается в небольшую траншею. Установка ГНБ же с подобной тягой займет гораздо больше места. Наверняка возникнут и другие, чисто технические вопросы.
Но все таки, объединение лучших сторон двух технологий может принести положительные результаты.
установка для Pipe Bursting Ditch Witch PR100
Pipe Bursting Ditch Witch PR100
Теперь хочу поподробнее остановиться на самой технологии разрыва или "взрыва" труб изнутри "Pipe Bursting", предоставить своим читателям максимум информации для наилучшего понимания технологии

Много мифов и ложных представлений существует относительно этого, давно применяемого метода замены существующих подземных коммуникаций - попробуем разобраться.

Итак: Бестраншейная технология замены изношенных трубопроводов - "Pipe Bursting", которую у нас так же зачастую называют "Релайнинг".

Очень часто возникает необходимость замены старой трубы(например ржавая металлическая) на новую(обычно ПВХ) без проведения траншейно-экскаваторных работ. По просту говоря, труба проходит под оживленной авто или ж/д магистралью, и выкопать её и заменить ну никак не получается.

Зовем на помощь метод "Pipe Bursting". 
Наиболее распространенные в таких случаях вопросы: "какие типы труб могут быть разорваны?” и "какие типы труб могут быть установлены после разрывания трубы?” Эта статья ответит на вопросы и выдвинет на первый план практические соображения, которые должны быть при любом проекте разрывания трубы.

Прежде всего, рассматривая любой проект с использованием "Pipe Bursting", важно идентифицировать тип материала существующего трубопровода. За последние 100 лет коммуникации строили из кирпича, глины, железа, цемента, асбеста и пластмасс.

При "Pipe Bursting" нужно сломать и расколоть существующую трубу. Поэтому, трубы чаще всего классифицируют как “fracturable” или “non-fracturable”(делится на фракции или нет), и это помогает определить метод который может и должен использоваться и тип “разрывной головки” или "разделителя", который будет необходим, чтобы должным образом "разорвать" трубу. Почти все типы трубы могут быть благополучно разорваны если все сделано и подобрано правильно.
В наше время методом "Pipe Bursting" обычно прокладывают HDPE трубы(желательно с дополнительной защитой от осколочных повреждений и царапин). Металлические тоже, но это потребует рытья выпускного котлована, что затруднительно в стеснённых городских условиях. Возможна прокладка и труб из другого материала, но необходимы предварительные консультации с производителем, а ещё лучше с опытным подрядчиком.

Есть несколько типов Pipe Bursting:
  • гидравлический,
  • статический,
  • пневматический и 
  • боковой. 
Основное различие между методами - направление тяги создаваемой и передаваемой на трубу во время операции разрыва. Большинство методов основаны на ломании существующей и втягивании новой трубы с тем же или большим диаметром "Upsizing".
В процессе выполнения разрывной инструмент(нож, гидромолот и т.д.) тянется через старую трубу с помощью троса лебедки или штанг расположенных на входном люке, пробивает себе дорогу через старые коммуникации разрезая (раздробляя) на небольшие фрагменты изношенные трубы и вдавливая их куски в почву.


Гидравлический  Pipe Bursting
Гидравлический разрыв зачастую применяют при замене чугуна и стали, но может быть использован для различных материалов. Обычно разрывной процесс осуществляется из люка в люк. Этот метод  рвет трубы на фрагменты изнутри с помощью разрывной головки, что опирается на гидравлические цилиндры. Головка расширяется - это взламывает трубу, а затем сокращается, что позволяет лебедке тянуть головку к себе. Гидравлический разрыв, главным образом, используется при замене коллекторов и трубопроводов диаметром от 6” до 20” дюймов.


Статический Pipe Bursting
Статическое разрывание используется для газовых и водных трубопроводов, сделанных из ковкого железа и стали. Этот метод использует горизонтальную лебедку, которая действует как мощный гидравлический домкрат - прост и эффективен. Статический метод разрывания может использоваться для труб в диаметре от 4” - 48” дюймов. Планочные ролики используются, чтобы предотвратить образование трещин на принимающей трубе. Пример.

Пневматический Pipe Bursting
При пневматическом разрывании труб используется пневматический разрушитель с последующим расширителем. Действуя как отбойный молоток, головка разрушителя ломает старую трубу, а  новая труба крепится в "патроне-расширителе", идущем позади и уплотняющем фрагменты старой трубы. Этот метод прежде всего используется для того, чтобы заменить напорные трубы от 4” до 54” дюймов в диаметре. Миллионы труб заменяются ежегодно этим методом. Каких-либо серьезных подготовлений поверхности не требуется, и кроме того, при правильной подготовке и мощном оборудовании можно значительно увеличить  (до 1,5 раза) диаметр прокладываемой трубы от оригинала. Пример.

 Боковой Pipe Bursting
При боковом разрыве, стальной конус тянется через существующую трубу, разбивая его на части. Этот метод подходит для изогнутых труб с небольшим диаметром (4 "дюйма). Пример.

Таким образом, метод Pipe Bursting может быть использован практически для любого типа труб, в том числе глины, асбестоцемента, усиленного бетона, чугуна, стали, полиэтилена и поливинилхлорида.

Керамические и бетонных трубы, как правило, легко взрываются изнутри. Однако, если бетонные трубы усиленные, могут быть проблемы если не правильно выбран метод.
Чугунные трубы требуют специального оборудования для защиты троса лебедки от возможного повреждения. Большинство пластиковых труб должна быть разделяют продольно с помощью специального режущего лезвия на носу расширителя. Сталь и трубы из ковкого чугуна должны быть разделены на лопасти лезвиями.

Итоги
Кроме правильного подбора метода и оборудования, необходимо точно определить тип почв на месте выполнения работ.
Некоторые типы почв легко расширяются, а другие (такие как песок или плотно уплотненная глина) могут потребоваться использование бентонита в качестве смазочного материала. Другие факторы, которые должны быть рассмотрены, включают глубину грунтовых вод, наличие скальных пород, типа оригинальной конструкции, и доступности. Естественно, что в каменистой почве расширение диаметра трубопровода ограничено.
Кроме того, следует особое внимание уделить вопросу - "не проходят ли рядом (паралельно или пересекают) трассу другие трубопроводы или коммуникации, так как существует реальная угроза их повреждения. О происшедшем в городке Сан-Бруно, Калифорния, США взрыве газопровода я уже писал в прошлом году.

Национальная ассоциация канализационных компаний (NASSCO) разработала специальное руководство по установке и восстановлению трубопроводов и люков.
Руководство по реабилитации бесплатно, доступно онлайн и охватывает:
20 бестраншейных технологий, два метода открытым способом для установки новых труб, шесть методов для замены существующих труб, 34 бестраншейных метода реабилитации и восстановления существующих труб, а также 18 методов для восстановления и / или замены существующих люков.
Для того что бы воспользоваться данными рекомендациями перейдите по ссылке.
Имя пользователя : ttc
Пароль: ttc123
Доступные для прочтения книги по технологии Pipe Bursting.
Ну и под конец парочка фотографий и видео ролик.


Pipe Bursting
Pipe Bursting

Pipe Bursting



Pipe Bursting



Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...