И сегодня будет подробный рассказ об уникальном и абсолютном рекорде, на подготовку и выполнение которого ушёл почти целый год.
16 августа 2011 года состоялось значимое событие для всего мира ГНБ.
ООО «СП ВИС-МОС», в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012, закончило строительство основной нитки подводного газопровода с материка на о. Русский длиной 2857м по методу горизонтально-направленного бурения!
Немного информации о компании:
Буровая компания ООО 'СП ВИС-МОС' первой на территории России освоила технологию горизонтально-направленного бурения (ГНБ). Имеет огромный опыт выполнения работ методом ГНБ и большой ассортимент техники - 17 установок.
Кому же, как не ей доверять к осуществлению подобные проекты?
Подробности рекорда:
ООО «СП ВИС-МОС» участвовало в этом проекте на условиях субподряда по ГНБ. Заказчиком являлось ОАО «Газпромрегионгаз», генподрядчиком ОАО «Спецгазремстрой», подрядчиком по проектно – подготовительным работам ООО ИПСК «НГС-ТЕМПОБУР».
Использование метода ГНБ в данном случае было не просто оптимальным, но и жизненно необходимым. В проливе Босфор – Восточный интенсивное судоходство – около 250 судов в сутки, присутствуют якорные стоянки, по дну пролива проходят кабели связи и другие коммуникации. Штормовые волны и приливные течения дают высокий размыв грунта, что опасно для трубопроводов, проложенных траншейным способом, здесь даже дополнительная балластировка не даст гарантии его сохранности.
И, конечно же, одним из решающих факторов в выборе технологии строительства явилось то, что проливу присвоен статус объекта рыбно-хозяйственного водопользования высшей категории. По совокупности всех требований только ГНБ могло обеспечить бесперебойную навигацию, эксплутационную надежность трубопровода, а значит и экологическую сохранность водного объекта.
Технические параметры данного проекта были по-настоящему уникальными. Его протяженность составляет по основной нитке — 2857м, по резервной — 2773м. Глубина залегания трубопровода — 30 м ниже самой глубокой точки дна. Диаметр защитного футляра основной нитки 426 мм, диаметр рабочего трубопровода основной нитки 273 мм.
Перепад высот со стороны материка от точки входа до нижней точки скважины 140 метров, а со стороны острова Русский 100 метров.
На подготовительном этапе инженерно-технический состав компании, понимая стратегическую важность газопровода для развития Приморского края с одной стороны, и осознавая уникальность и сложность объекта, с другой стороны, уделил огромное внимание выбору технологического подхода к строительству объекта. Начиная от определения системы навигации, подбора бурового инструмента и компонентов для бурового раствора, до принятия решения непосредственно по технологии самого бурения. То есть, всем тем основным факторам, которые обеспечивают успешное строительство методом ГНБ.
Было принято решение одновременно осуществлять бурение двух пилотных скважин навстречу друг другу с целью пересечения и формирования единого ствола. Одна буровая установка находилась на материковой части со стороны мыса Назимова, а вторая установка на мысе Новосильского со стороны острова Русский. Стыковка скважин осуществлялась на расстоянии 1800 метров от материка, и 1050 метров от острова Русский на глубине 50 м от поверхности воды.
Чтобы вести проходку точно по проектной траектории и осуществить стыковку с необходимой точностью была выбрана одна из самых совершенных, на сегодняшний день, навигационных систем, которая при помощи компьютерной программы позволяла буровым головкам буквально «видеть» друг друга. Расстояние и направление от одной до другой скважины такая система определяет с точностью до нескольких сантиметров, что позволяет осуществлять их контролируемое пересечение.
Подобрали бентонит, который хорошо взаимодействует с соленой водой и имеет высокую скорость приготовления.
Но, несмотря на то, что специалисты компании «СП ВИС-МОС» основательно проработали техническую составляющую проекта и все направления, отвечающие за успешность бурения, но такова уж особенность ГНБ, что всё предусмотреть практически невозможно.
В ходе пилотного бурения выяснилось, что хотя геология и была довольно близкой к действительности, но всё же не давала полной картины в плане абразивности грунта и его трещиноватости. При прочности грунта до 174 мПа, что приравнивается к прочности металла, абразивность была такова, что через 200-250 метров зубцы шарошечных долот стачивались полностью. Такой износ инструмента, в связи с отсутствием точных данных по геологии, предусмотреть было нельзя.
Уже в ходе ведения строительства перехода, пришлось заказывать в Австралии эксклюзивный буровой инструмент – алмазные (PDС) долота. Данные долота дороже шарошечных в несколько раз. Кроме того к материальным затратам присоединились и временные. Период изготовления долот и сложные таможенно-логистические процедуры задерживали строительство, в связи с чем, сдвинулись сроки выполнения работ. Если изначально планировалось строить основную и резервную нитки трубопровода последовательно, то теперь, для минимального выхода из графика пришлось начать строительство резервной скважины параллельно с основной. Для этого к месту выполнения работ было перебазировано еще два буровых комплекса и дополнительные бригады рабочих. Алмазные долота заметно оптимизировали процесс бурения и увеличили его скорость, но и они полностью стачивались через 400 - 500 метров! В мировой практике горизонтально-направленного бурения с такими потерями инструмента не приходилось работать ещё никому.
Обширная трещиноватость грунта также усложняла процесс бурения, потери бурового раствора были очень высоки, что увеличивало износ инструмента и не обеспечивало вынос породы из скважины. Пришлось потратить определенное время на подбор присадок, которые позволили буровому раствору достичь такой консистенции, что он стал не только выполнять свое основное назначение, но и реализовывать дополнительную функцию, а именно - бороться с разломами по всей траектории скважины.
Протягивание трубопровода осуществлялась с острова Русский на материк. Из-за большой длины трубопровода, и, следовательно, веса плети, было принято решение на этом этапе сочетать технологию ГНБ с технологией проталкивания.
Чтобы полностью исключить все возможные риски, инженерно-технический состав компании «СП ВИС-МОС» остановился на следующей схеме. Со стороны материка буровая 450-тонная установка PRIME DRILLING - 450/150 AM должна была тянуть на себя трубопроводную плеть, а со стороны острова Русский 500-тонный доталкиватель должен был направлять плеть в скважину от себя, таким образом, снижая нагрузку на буровую установку и минимизируя возможность возникновения аварийной ситуации на этом этапе.
Но, в итоге, доталкиватель использовать так и не пришлось. Предварительная подготовка скважины была выполнена на таком высоком профессиональном уровне, что протягивание плети трубопровода прошло с существенным опережением графика и потребовало тяговых усилий порядка 50-60 тонн.
Таким образом, протягивание основной нитки газопровода было завершено, как уже говорилось выше, 16 августа 2011 года.
В завершении хочется сказать еще несколько слов о масштабности и значимости данного проекта для дальнейшего развития технологии ГНБ.
ООО «СП ВИС-МОС», в очередной раз расширил границы применения ГНБ, смело отказавшись от пассивного использования технологии в рамках существующих внутренних резервов. Такой подход ни в коей мере не является способом реализации собственных амбиций для руководства и инженерно-технического состава ООО «СП ВИС-МОС», а порождается простым пониманием требований рынка.
Насколько мне известно, некоторые крупные международные компании, которые также рассматривались в качестве возможных подрядчиков на строительство данного перехода, побоялись участвовать во Владивостокском проекте, взвесив все риски и придя к выводу, что они просто не справятся со взятыми на себя обязательствами.
Переход под проливом Босфор Восточный на сегодняшний день не имеет аналогов в мире, где уже есть примеры стыковочных переходов и сверхдлинных переходов, но нет примеров стыковочных переходов практически трехкилометровой длины, выполненных в грунтах, сопоставимых с прочностью металла.
Именно в этом состоит уникальность прокладки газопровода под Босфором Восточным, именно это является гордостью ООО «СП ВИС-МОС». Ведь они преодолели ранее недоступную для технологии ГНБ преграду.
То есть заказчику был сдан уникальный переход, а технология ГНБ, благодаря ООО «СП ВИС-МОС» не просто продвинулась на шаг вперед, а совершила рывок в будущее.
Компания в результате проделанной работы получила очередной бесценный опыт и подтвердила своё лидерство на рынке ГНБ России и стран СНГ.
Сайт компании www.vis-mos.ru
Презентация прокола методом ГНБ на о.Русский.
Благодарю за предоставленную информацию начальника отдела маркетинга ООО «СП ВИС-МОС» Ольгу Дубовскую.
Ниже можно посмотреть видео-репортаж и фотографии с места события.