пятница, 19 июля 2013 г.

Рекордный прокол ГНБ под р.Невой в С.Петербурге.

Водоснабжение Васильевского острова г. Санкт-Петербург

        28 июня  2013 года в г . Санкт-Петербург компания «СП ВИС-МОС» завершила уникальный  проект по строительству системы подачи воды и водоотведения в западную часть Васильевского острова.
          Выбор бестраншейного способа строительства был обусловлен особенностями питерской городской инфраструктуры, так как проводить работы открытым способом - означало полностью разрушить гранитные Петровскую и Арсенальную набережные и серьезно нарушить исторический облик центра города. Использовать же простую прокладку водопровода по дну реки Нева вблизи от берега было невозможно, так как там уже проходил разветвленный коридор коммуникаций.

 Схема расположения площадок и бурения в г. Санкт-Петербург.
            Поэтому городские власти и Заказчик проекта ООО «Петроком» остановились в конечном итоге на предложенной компанией «СП ВИС-МОС» технологии наклонно-направленного бурения.

            Скважину необходимо было проложить вдоль берега с Арсенальной на Петровскую набережную, буровые работы проводить с площадок на воде. По проекту предполагалось строительство водовода, состоящего из основной нитки («береговой») и резервной нитки («речной»), с использованием полиэтиленовой трубы диаметром 1000 мм.
   Вид на буровую площадку у Арсенальной набережной.
                             
     Вид на буровую площадку у Петровской набережной.                
         Буровые работы осуществлялись в два этапа и в них были задействованы одна прессо-шнековая установка и две установки для горизонтально-направленного бурения.

          Сначала в русловой части река Нева, у Петровской и Арсенальной набережных были сооружены временные платформы, с которых, последовательно, прессо-шнековой машиной были задавлены в дно Невы по два кондуктора (трубы). Они должны были служить направляющим кожухом для буровой колонны на этапе пилотной проходки и этапе расширения скважины, а также для трубопроводной плети на этапе затягивания трубопровода.
Площадки, несущие огромную нагрузку, были построены заказчиком по расчетам специалистов «СП ВИС-МОС» И.А. Шелкова и В.В. Крупченко.
          Работы осуществлялись, согласно намеченному плану,  - были установлены четыре кондуктора, по два на каждой площадке. Продавливание труб прессо-шнековой установкой потребовало по четыре дня на каждый кондуктор.
 Продавливание кондуктора «береговой» нитки со временной платформы у Петровской набережной  (на заднем плане – крейсер «Аврора»)


Продавливание кондуктора «береговой» нитки у Петровской набережной  
           На втором этапе были задействованы две установки ГНБ. Техническая сложность буровых работ заключалась в том, чтобы из выходного кондуктора попасть буровой колонной во входной. Осложнялась ситуация тем, что бурение осуществлялось в условиях плотной городской инфраструктуры.
           Кроме того, в работе  по строительству «береговой» нитки были вынужденные простои из-за зимних условий (короткий световой день, период ледостава, штормовой ветер, движение льда).

 Подготовка дюкера «береговой» нитки основной нитки на р. Нева перед протаскиванием (Арсенальная набережная).
           Тем не менее, при помощи навигационного оборудования и мастерства операторов компании задача была успешно выполнена. Скважина «береговой» нитки была последовательно расширена до диаметра 1350 мм и  в неё была протянут дюкер диаметром 1000 мм.
             В покрытой льдом Неве вдоль набережной была сделана майна, в которую уложили дюкер, и таким образом, протаскивание трубопровода «береговой» нитки было осуществлено прямо с воды.  За счет того, что скважина была подготовлена идеально, на протягивание плети потребовалось минимальное усилие буровой установки и этот этап строительства прошел без технических сложностей.

 Выход оголовка трубы «береговой»  нитки на Петровской набережной.

           На заключительном этапе строительства накопленный компанией «СП ВИС-МОС» богатый практический опыт от строительства «береговой» нитки позволил 28 июня 2013 года успешно завершить проект, протянув плеть «речной» нитки с Арсенальной на Петровскую набережную.

Подготовка  дюкера «речной» нитки на р. Нева (Арсенальная  набережная).
Протягивание резервной нитки (Арсенальная набережная)
Выход оголовка трубы «речной»  нитки на Петровской набережной
Успешное завершение питерского проекта.
На объекте работали следующие установки:

Прессо-шнековая установка PBA-320
Буровая установка 3000.9 (HRB-1030D) "Hutte Bohrtechnic" (300 тонн)
Буровая установка DD-160, "American Augers"  (80 тонн)

Длина прокола 1350 м.
Кондуктор диаметр 1420 мм, труба полиэтиленовая 1000 мм.

         Для  Санкт-Петербурга - города с масштабной культурно-исторической и архитектурной  составляющей, применение технологии горизонтально - направленного бурения, в отношении расширения своих коммунальных сетей стало единственно правильным решением. Строительство методом ГНБ помогло избежать рытья траншей, а следовательно, огромного объема земляных работ,  разрушения дорожного полотна, изменения транспортных потоков и демонтажа набережных.

           Проект оказался взаимовыгодным, так как город решил проблему строительства коммуникаций и оценил преимущества современного способа строительства, а компания «СП ВИС-МОС» в очередной раз решила сложную задачу, успешно построив в условиях мегаполиса, сложный, нестандартный и потребовавший применения различных технических новшеств переход.

          Заказчики компании, а это, на сегодняшний день, крупнейшие нефтегазовые компании страны, а также муниципальные службы городов России  переводят свои отношения с ООО «СП ВИС-МОС» на постоянную основу. Такое сотрудничество дает им возможность не просто сокращать сроки строительства и получать финансовую экономию, но и выполнять свои главные функции по отношению к своим конечным потребителям, а именно – максимально снижать нагрузку на окружающую среду и гарантировать высокую степень безопасности проложенных сетей на весь период эксплуатации.

P.S.
За помощь в написании статьи благодарю начальника отдела маркетинга
ООО "СП ВИС-МОС" Ольгу Дубровскую.
www.vis-mos.ru

Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...