среда, 25 мая 2011 г.

Одесские пляжи станут чище

Очень интересное на мой взгляд строительство происходит в данный момент в Одесском порту, хочу и с Вами поделиться информацией.

Во первых,  интересна сама уникальная спец-операция по доставке п/е труб из Норвегию в Одессу. Трубы то - совсем не маленькие, 2 метра диаметром и 400 метров длиной.

Полтора месяца почти 500метровый караван из 11 труб двигался вокруг всей Европы на Украину (подобная транспортировка труб применена впервые в практике мирового мореплавания).

А во вторых, трубы будут проложены по дну Черного моря на 4 км от берега с помощью огромного понтонного экскаватора "Liebherr" LH 995, с ковшом объемом 14м3 (как два самосвала КаМАЗ - такие параметры не характерны для подобной техники, большой объем ковша создан специально по заказу компании Möbius). 10 июня он должен приплыть в город.

Целый комплекс гидротехнических работ позволит проложить на глубине до 12 метров 4-км трубопровод (в конце сбросного трубопровода будет смонтирована специальная система диффузоров, которая уже в радиусе 250 метров позволит получить безопасную концентрацию сбрасываемых вод.)

Проект должен быть закончен и сдан в октябре.
Благодаря ему удастся очистить воды Хаджибеевского лимана от неочищенных стоков поблизости пляжной зоны, и может даже половить рыбку.

Почитайте другие похожие по тематике статьи



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...